QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: cocolys

非婚姻申请法籍程序和问题汇总(小巴黎)- 申请成功!

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

cathycat 发表于 2011-12-3 09:14
因为来法国超过十年了,也有十年卡,结婚已经4年半了,虽然也有文凭,但是觉得好像通过婚姻申请,是不是会 ...

申请法籍回国才要签证吧?如果你是中国护照+10年长居,回国怎么可能要签证啊?

新浪微博达人勋

想问一下这里申请法籍的朋友,有没有过在prefecture递交材料拿到RCPC后还被要求补充最新的工作情况材料的(比如工资单)?,也就是说内政部或者是prefecture会不会核查申请人申请过程中的工作状况(比如是否失业)? 如果有的话是prefecture还是内政部要的?谢谢

新浪微博达人勋

没人问我要,也不知道是给哪个部门
反正我是都寄给préfecture了
而且填写上交材料时也注明有changement de situation都要通知他们的

新浪微博达人勋

李想 发表于 2011-12-25 22:22
想问一下这里申请法籍的朋友,有没有过在prefecture递交材料拿到RCPC后还被要求补充最新的工作情况材料的( ...

我去年12月递的材料,今年7月底面试的时候又补了工资单之类的材料,后来材料还一直在prefecture,没有转到内政部,因为据说在等个enquete reglementaire,终于前几天又去police nationale面了一次。 今天给prefecture电话,问什么时候才能把我的材料转给内政部,回答是他们还没收到police面试的conclusion,收到后,会第一时间给我邮件,并再次补充材料,具体补什么他也不清楚,大概是工资单什么的吧,跟我一起申的条件一样的朋友连AF都收到了,呵呵,还真是得看运气啊

新浪微博达人勋

zhuzhu_ 发表于 2011-12-26 10:53
没人问我要,也不知道是给哪个部门
反正我是都寄给préfecture了
而且填写上交材料时也注明有changement de ...

谢谢回复,你寄给préfecture说明changement de situation是因为什么呢? 你是因为离开法国还是离职或是换工作?我的情况是可能要离职并离开法国一段时间,不知道会不会有影响?我现在拿的是10年。
zhuzhu_
因为我找到了短期的工作,原来是失业状态,所以把关于新的工作的资料寄给他们,我也是10年;不过你还要离开法国的的情况我就不知道了 

新浪微博达人勋

zixiutang 发表于 2011-12-26 11:48
我去年12月递的材料,今年7月底面试的时候又补了工资单之类的材料,后来材料还一直在prefecture,没有转 ...

这位朋友走的流程好奇怪呀,police nationale 的enquete reglementaire 是调查什么?他们问些什么问题?楼主是在小巴黎还是外省申请的?能介绍下你的基本情况吗?

新浪微博达人勋

97年,希拉克首次访华;98年,法国正式向中国开放私人留学市场。所以能够在05年之前,通过naturalisation申请国籍的留学生真得很少。
99年中国大学扩招,03年开始到法国留学的人数,就几何数增长了。通过naturalisation申请国籍的留学生也就在这两年开始多了起来。
如果多数人,专政策漏洞,办完国籍就离开,并不为法国交税尽义务,面试的时候言不由衷,申请之前就不打算在法国常住,只是拿国籍作为在中国混的资本,那么以后中国留学生再想通过naturalisation申请国籍,恐怕就像今天学生转工签一样难了!

新浪微博达人勋

李想 发表于 2011-12-25 22:22
想问一下这里申请法籍的朋友,有没有过在prefecture递交材料拿到RCPC后还被要求补充最新的工作情况材料的( ...

哪个部门都有权利要求你补充材料的。即使材料到了最后阶段
李想
他们肯定有找我要材料的权力,我的意思是在实际操作中他们会不会无端的要求更新材料。 

新浪微博达人勋

作为申请人,有义务向他们更新自己各方面的状况,为了让流程不因材料欠缺,情况不属实等原因受到阻碍,也是为了自己的利益呀

新浪微博达人勋

cocolys 发表于 2011-12-19 15:31
Bonjour,

Je travaille toujours en France. Finalement j'ai décidé de continuer à vivre à Paris ...

楼主好,有个申请法籍的问题想请教下,申请法籍的税务材料中,我的boredereau de situation fiscale p237上没有2009年的tax d'habitation因为我当时从没有收到过avis de tax d'habitation,估计是税务局以我房东的名字发出去了,没有记在我名下,因为这个房子是房东改造后隔的,但水电单是我的名字,这之前我也从来没收到过avis de tax d'habitation,我的所得税倒是年年都有的,所以不存在我没报税得问题,想问一下我这样的情况对我的法籍申请有影响吗?如何和警察局法籍管理处解释呢?我的材料初审的时候他们没和我提这个问题,好像他们主要看所得税,不过他们当时看得不太仔细,到面试时如果他们不提这个问题我又没有必要主动提起呢?谢谢

新浪微博达人勋

李想 发表于 2012-1-9 00:22
楼主好,有个申请法籍的问题想请教下,申请法籍的税务材料中,我的boredereau de situation fiscale p237 ...

Bjr, tkt, normalement il n'y a pas d'impact. S’ils ne te demandent pas, ce n’est pas la peine d'en parler. Bon courage!

新浪微博达人勋

cocolys 发表于 2011-12-19 16:31
Bonjour,

Je travaille toujours en France. Finalement j'ai décidé de continuer à vivre à Paris ...

楼主好,看到楼主发的帖子后帮助很大,程序上清楚了很多,想向楼主请教一个小问题,本人申请法籍(2011年4月份开始申请的)已经在今年2012年5月份到过ministere de l'interieur和 他们的一个agent面试过了,最近发邮件给prefecure查询进度被告知说:

Retour enquête OK。 Suite à la fin des enquêtes en Préfecture votre dossier part pour le ministère de l' immigration, sous direction de la nationalité.
Comptez un délai de 06 mois environ pour obtenir la réponse.

想问一下,是不是这就意味着拿到法籍没问题了?怎么样来查询ministère de l' immigration 这边审核的进度呢?究竟是谁说了算呢?纠结中,请指教。

新浪微博达人勋

slog 发表于 2012-6-29 04:02
楼主好,看到楼主发的帖子后帮助很大,程序上清楚了很多,想向楼主请教一个小问题,本人申请法籍(2011年 ...

法籍最后决定还是内政部出的;只是警察局给你avis favorable了;所以才把你的材料转到内政部;然后内政部要再一次的审理你的材料;然后是内政部决定最后给不给你的,所以只能等结果;如果你要查询的话可以向你的警察局写信或者打电话;他们都可以看的到你材料的进度

新浪微博达人勋

诠释生活 发表于 2012-6-29 18:18
法籍最后决定还是内政部出的;只是警察局给你avis favorable了;所以才把你的材料转到内政部;然后内政部 ...

多谢回复,原来警察局审核完了,还要内政部再审核一次,也不知道要审到什么时候,呵呵。 邮件上面说要等六个月,真到要等六个月吗?一般都会是多长时间就有消息了呢?
诠释生活
6个月是最起码了,比起以前快很多了,反正他们就是要差你来法国以后所有做过的事情,看有没有办法抓到点把柄 

新浪微博达人勋

slog 发表于 2012-7-2 03:51
多谢回复,原来警察局审核完了,还要内政部再审核一次,也不知道要审到什么时候,呵呵。 邮件上面说要等 ...

可是内政部只是核实材料。。说明你的文件还没有被REZE正式受理。不然REZE会寄一封信的。你还是需要耐心等待