QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 风漩

原创:归国感想录 31、32、38、43页我们的劣势是什么

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回答正确
加10分

新浪微博达人勋

国内的招聘确实是很美国化。什么心理战术,汰弱留强 都出来了。这样的应聘方式大家认为是好还是不好呢? 招聘还是应该根据要求的职位来采取相应的选择方式吧! 我可从来没有经历过这样的面试。 在法国的面试,让我有的却是一点点一种聊天的感觉而已,主要都是谈自己的想法和想要的工作。  

还有一点,也是同感。这样的面试口才也很需要吧,在法国这么久,中文真得不会表达了。(rf19rf)

新浪微博达人勋

主要是国内的大企业都很崇拜美国的管理文化,招聘奇招怪招频频出,但其实很多时候他们考核的能力远远高于那个职位所需要的能力,这样的不平衡有可能会造成人才浪费,进而造成人才流失。
我发现大公司都很喜欢考查人的逻辑思维能力和表达能力,即使有的职位不需要多少逻辑思维能力。他们也特别喜欢名牌大学的优秀生。
decathlon面试的时候,那人还问我,“觉得你是个很好强的人,你怎么大学仅仅在x大,不在中大啊、广外。”
他们不但要看你的法国文凭,还要看你在中国念的学校。

新浪微博达人勋

嗯,中国人真的很看重文凭

:em0038:

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

原帖由 风漩 于 2008-3-28 11:12 发表
昨天接到一条短信,一间著名管理咨询公司深圳分公司让我去面试管理咨询的职位,而后又打电话过来,我压根没投他们公司,不过抱着试试看的心态我今天屁颠屁颠地坐早上七点的车跑去深圳了。先是把深圳书城搞成深圳购书中心了,两 ...

支持广州的MM

我马上也要去法国了。。。希望有个好归宿吧

诅咒搞6天工作制的老板都早点破产

新浪微博达人勋

哈哈
还是大环境影响的啊,如果大家都六天制,那么那个五天制的公司就意味着亏了嘛?所以如果法律规定五天工作制,而且执行方面力度够强的话,公司才能普遍实行五天工作制。

新浪微博达人勋

如果第六天给正常的加班工资倒还好

新浪微博达人勋

大多数私营企业,特别是非外资私营是不可能给加班费的。。。
这也是同样的道理,无论用什么方法,能钻法律空子就钻,能省下经营成本就省。。。这就是在中国的大多数中小私营企业的生存法则。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

原帖由 风漩 于 2008-4-1 06:18 发表
decathlon面试的时候,那人还问我,“觉得你是个很好强的人,你怎么大学仅仅在x大,不在中大啊、广外。”
他们不但要看你的法国文凭,还要看你在中国念的学校。

et ta réponse?

新浪微博达人勋

成绩并不是评定一个人才的唯一标准。
后备答案:我平时成绩都很好,只是最后发挥失常。

新浪微博达人勋

一直觉得撇开语言的问题 ,国内大公司的面试比国外要难多了

新浪微博达人勋

楼主目前近况:准备开始在一家外商独资公司上班,工作是和供应商联系,接待客户以及扩展业务。
试用期工资不高,不过觉得工作环境还满意,工作内容也是想学习的。。。还可以用到法语。
就当是做实习吧。。。

新浪微博达人勋

恭喜啊,修成正果了

新浪微博达人勋

谢谢~!!
不容易在广州找到间双休又可以用到法语的企业
PS:广州和法语有关的工作还是比较少的,外贸方面中低端工作也比较多。

新浪微博达人勋

原帖由 glenngould 于 2008-4-1 14:28 发表
一直觉得撇开语言的问题 ,国内大公司的面试比国外要难多了

不知道在法国的其他国家的五百强面试是不是也和国内一样复杂呢。

我面试过美国的一间物流公司,完全就是法国人的聊天式面试。。。