QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 风漩

原创:归国感想录 31、32、38、43页我们的劣势是什么

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 zmdwunai 于 2008-2-25 16:32 发表
好奇楼主的工资 呵呵
不过我是铁定留法的人    谁能给点在法找工作的经历就好了
经济类的    好像很难找吧    哎

好像到哪都太不好找。。。

开个玩笑。c'est la determination qui prime. 既然你这样有决心,一定能留在法国。

新浪微博达人勋

多少算满意??LZ暴个料吧?

新浪微博达人勋

今天去一家广州做首饰的公司面试,收获颇大。
一去到,首先老板就和我讲英语,我也冷静地和他对话。他一开始问的就是,对他的公司有什么认识,然后就问个人工作经验。接下来,他介绍了一下职位任务以及薪水。目前有两个职位,一个是开发欧美市场,去寻找潜在客户和开发他们喜爱的产品,然后和潜在客户联系,发样品、洽谈等等;另一个是做已开发好的非洲市场,这一个工作的bonus比较高,但是前一个的更有发展前景。他说,我工作了十几年,以我的经验来看,你做这两个工作都是没问题的,你各方面条件都不错,其实去很多公司都畅通无阻。我只是想问你,你的个人职业目标是什么。因为只有你顺着你的个人职业目标去走,才能发展得更加好,还有你的要考虑清楚入哪一行,要是你频频换行的话对你的职业发展没有好处。你看准了行,然后去了解行业内的产品、公司的产品,对于你所从事的工作是非常有利的。他的话不竟让我深思,我大概应该看准几个固定的行业而去找工作,而不是“大网撒鱼”似地去投简历。我还问了他关于六天工作制的问题,他说现在大多数私营企业都是六天制,只有国企和外企是五天。另外我也问了关于培训期工资的事情,他说刚开始把我安排在零售店里工作,为了更加好地去了解产品,因此工资很低,大概六个月后能达到期望薪水。他说刚开始是很难挨下来的,这大概各行各业都是这样,除非是外资大公司吧。但是大公司和中小公司的区别就在于,大公司用你只会从录订单之类的操作工作开始,中小公司则会接触到各种各样的事情,学到的东西就多,看你是想过比较轻松的稳定的生活,还是更重视更大空间的个人发展。这个问题在我,答案是肯定的,可是到了实际生活中,还是很难坚持的,看看身边的人许多都在鼎鼎大名的大公司里工作,法企、日企、美企,薪水高、福利优厚,自尊心或多或少也会收到些影响。我想追求梦想是不容易的,因为会面对很多诱惑和选择。所以一个意志坚定、头脑清晰的人才能够获得成功。目前我所做的事情就是想好几个想从事的行业,然后专攻这几个行业。
他还谈到了因为学历高、条件好而可能受到的排斥。这点我也深有体会。他说,无论是国企、外企还是私企,这一点都是或多或少无法避免的,我在上述企业都呆过,所以清楚这一点。而且你很会很难习惯,身边的同事学历比你低,但是拿的工资比你高。你要有心理准备。我觉得在国内,最理想的是不“暴露”自己的海归身份,还有就是态度低调一些,不骄不躁。
虽然我应该不会去这间公司了,可是公司老板的诚恳的谈话让我对更多的问题进行思考,我应该对自己的职业道路有更清晰的概念,知道自己想做些什么,能做些什么,能带给公司些什么,这样才是公司最想要的人才。

补充:
这里说明一下大多数人关心的工资,前两个月是培训期,因为我对产品一无所知,所以要下到零售店去培训,一个月2000多(可谈),接下来是基础工资+提成,公司这个职位的平均工资是5000,不过他们说要过多几个月才能拿到。老板也说,这个工资对于我这样条件的人来说太低了,可是公司不会为了一个职位而贸然出多钱,特别是在未知道他是否适合做这一行的情况下。目前的形势来说,要想拿稳定的高薪的话还是要进外企。注意稳定二字,有的职位特别是主要拿提成的工作,一会有一万,一会才两千,就看看你的心脏承受力如何了。呵呵。

另外老板也跟我说,国内民营企业大多数都是六天工作制,只有国企和外企才是五天。他说,第一因为业务的需要,第二如果星期六不上班,则需要增多三分之一的人手。要想休息两天的话,大概只能去国企和外企了。

关于我自己情况的补充:
我已经辞去了我在广州的第一份工作,职位与我个人发展方向不符合,这个职位只需要进行网上操作,而我更喜欢和人面对面地打交道,也就是我的优势之一。第二,公司的制度不人性化,而且完全不关注员工。

新浪微博达人勋

原帖由 Aludis 于 2008-3-1 23:53 发表
多少算满意??LZ暴个料吧?

我的要求不高,5000起步就好了。
其实如果那个工作很有意思,我可以学到很多东西,能为我将来打下基础的话,就算两三千也可以。

新浪微博达人勋

原帖由 zmdwunai 于 2008-2-25 16:32 发表
好奇楼主的工资 呵呵
不过我是铁定留法的人    谁能给点在法找工作的经历就好了
经济类的    好像很难找吧    哎

你老公是法国人?

新浪微博达人勋

原帖由 yoyofu007 于 2008-2-25 11:53 发表
先来看看回来的人都啥感受,再决定要不要留学法国,嘿嘿

我现在回来都建议别人慎留法,因为耗时太多、困难大。

新浪微博达人勋

原帖由 风漩 于 2008-3-6 07:03 发表

我现在回来都建议别人慎留法,因为耗时太多、困难大。

同意,留学跟收入并不成正比的

新浪微博达人勋

主要是很多工作,工作经验都是非常重要的。
我没出国的同学经过三年的磨练工资都很可观了。

新浪微博达人勋

原帖由 风漩 于 2008-3-6 11:06 发表
主要是很多工作,工作经验都是非常重要的。
我没出国的同学经过三年的磨练工资都很可观了。

是的,别看大学生毕业只有一两千,过一年就可以3000-4000了,三年后,一般都有7000-8000了,留学了的回去,大多也要经历这个过程,起步自然晚了。在加上留学费用的话,的确损失了些许时间和金钱,当然可以安慰自己的是加速度也快。

新浪微博达人勋

原帖由 风漩 于 2008-3-6 06:46 发表
今天去一家广州做首饰的公司面试,收获颇大。
一去到,首先老板就和我讲英语,我也冷静地和他对话。他一开始问的就是,对他的公司有什么认识,然后就问个人工作经验。接下来,他介绍了一下职位任务以及薪水。目前有两个职位,一个 ...

英语啊,对于留法的人不是很难!~

新浪微博达人勋

lz要加油啊

我现在面临一个选择

就是回上海工作还是去巴黎实习

M2的国际贸易  公立大学的

上海的正在找

巴黎的下周2有个面试  采购助理  法企  600欧  至少6个月

实在是矛盾

如果被要了

真的不知道怎么办了

心里实在是想回去

男友,家人什么的

风旋有什么好建议么(rf2rf)

新浪微博达人勋

以前就看过这个帖子,今天休息又仔细看了一遍。
同是“海归”,同在广州工作,很多东西都是感同身受。
目前在这家法国公司有半年多了,没有什么太大的变化,不过经过这半年,反而让我明确了未来职业发展的道路。

不过近期都有点放松自己,工作上热情不够,要检讨一下,但是相信自己会越来越好,现阶段积累经验是唯一要务。

广州的海归什么时候再聚会呢?工作很单调,渴望聚会,第一个报名:MSN:shuangqueen@hotmail.com.

新浪微博达人勋

啊~~~LZ广州的~~~

先顶顶LZ说的,很有理!
我要向LZ学习!!!

新浪微博达人勋

看看新内容,顶顶贴

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

小风
支持你!!!
不过个人有个人的选择也有个人的难处,大公司小公司也是一个选择问题。
坚持一个选择也是很难的选择。