QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 风漩

原创:归国感想录 31、32、38、43页我们的劣势是什么

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

昨天接到一条短信,一间著名管理咨询公司深圳分公司让我去面试管理咨询的职位,而后又打电话过来,我压根没投他们公司,不过抱着试试看的心态我今天屁颠屁颠地坐早上七点的车跑去深圳了。先是把深圳书城搞成深圳购书中心了,两个在不同的地铁站,结果我花了三十分钟才找到这间公司。进了公司之后马上被赶入一间透明的会议室,里面坐了六七个面试者,我心里就凉了一半,接下来等我定睛看清他们的样子之后又凉了一半,他们看上去都有点年纪,像是工作很多年了,当人事部小姐走进面试房间之后,关上门的时候,我的心已经透心凉了。。。集体面试!!以我这样浅的资质面对着大姐大哥们,还要集体面试,感觉有些没有底气,想要逃走,可惜已经太晚了。
面试分为几个步骤,第一个步骤填写初试表格,分别有五道题,你最感动的事情是什么,你怎样订目标以及怎样实现它等等。我根本没填两分钟就告知要交了。然后开始自我介绍,每人两分钟,面试的人大多都是硕士,还有几个MBA。接下来,hr问我们对管理咨询行业的认识,限时三分钟,发言名额只有几个,必须抢先回答。后续延伸的是问对此公司的认识。Hr还顺带谈了关于人性与狼性的企业文化,她说这间公司是狼性的,其实我总结出,处于成长期市场的企业应该多少需要有狼性的文化,又或说成长期的企业也需要有狼性的特性,就是要有野心,抢占市场份额。而比较成熟的大企业则更加注重人性文化了。每个人回答完之后,hr都会要人点评一下发言。此环节结束之后,就进入了PK环节,需要抢先自由发言认为我们当中的谁应当进入下一个环节,谁应该被淘汰掉,为什么。几个人选择了一个MBA毕业的女生应当留下,因为她有狼性,而且目标明确,职业定位清晰;至于谁应该离开,大家都说会把不够积极主动发言、此次来面试目的性不够明确的人淘汰掉,有人说是自己,因为不愿意得罪人。。。hr说这也是一种处事态度啊。有一男一女和我一样,一个澳洲归国的国际金融女硕士,一个不明身份,我们都是非常惊讶地接到电话,然后仅只是来看看。我们自然就是应该被淘汰掉的人。。。Hr说,这样就是目标不明确,没有看到这块肉就非要吃的狼性。她说如果抱着来看看的心态就不需要来了,企业资料在网上都已经有了,而且还可以通过看企业创始人某某的书来了解公司以及这个行业。我说,光是看那些是不够的,还要现场来到这里,看看这里的员工,看看这里的环境以及面试的方式来了解这家公司,光是凭理性了解是不够的,还要有感性认识。对于我来说,我是不会轻易放过任何一个面试经验的,有的时候光是看招聘信息上写的工作内容是不够的,大多数时候招聘信息上的工作内容都太简略,不能表现出实际上做的事情,所以我来了,成功了证明了自己的实力,失败了也是一个面试经验。不过我从hr走进面试房间关上门开始就已经决定好放弃这个工作了。于是乎,到了后来的环节,用一句话给自己加分的时候,我没有说自己,而是把这一分钟给了一位我觉得很适合这个职位的中年男士。他工作应该没有十年也应该有八年了,其中自己当老板当了四年,我评价他“逻辑思维能力强、表达能力、沟通能力强,而且有丰富的商务工作经验,而且是MBA。我非常赞同他所说的‘管理咨询目前主要针对于大中企业,因为小企业依靠管理者的决策和个人能力就可以应付得了’等等说法。”hr小姐笑着说,说得好,你怎么像是我的助手,干脆你过来我们一起面试得了。。。前面还有一个环节,关于问卷的其中一个问题的阐述,几个面试者都说了“最让你感动的事情”,其中一人说了大学出现化学事故的事情,那是最难忘的事情;一人说了工作上的事情,还有一人说了身边一位熟人发生交通事故之后的感人事迹。还有几个人说了关于目标如何设立如何实行。最后,公司发了张表格,让我们填诸如“觉得这次面试公平吗?”“觉得面试职业化吗?”之类的问题,然后让我们在背面写下记得的人名。这也是考核的重要环节之一,不是考记忆力,而是考验谁让人记忆最深刻,让人记住他的名字。其实我只记得两个人的名字,一个是我旁边的,因为一个人把我和她的名字给搞错了,另外一个就是和我同姓的,和某前国家总理同名的人,我想大家都会记住他。。。
这就是某著名管理咨询公司的初试过程,历时2个小时。凡大公司,面试都很繁杂,真的是要过五关斩六将。之前我还面试了decathlon,历时(从填三页纸的简历开始到最后结束)一个下午。据说国内华为面试时间是一天,还有五关。。。
不过下次不是我自己投的公司打电话给我,我可真的要好好考虑再决定去与不去了。

新浪微博达人勋

原帖由 maomi 于 2008-3-6 19:48 发表
lz要加油啊

我现在面临一个选择

就是回上海工作还是去巴黎实习

M2的国际贸易  公立大学的

上海的正在找

巴黎的下周2有个面试  采购助理  法企  600欧  至少6个月

实在是矛盾

如果被要了

真的不知道怎么办了
...
对不起哦,没看到啊
我想你应该选择了法企吧。。。呵呵

新浪微博达人勋

decathlon这个破公司,哎。。。

新浪微博达人勋

跟它有仇吗?

新浪微博达人勋

原帖由 cliffyin 于 2008-3-20 02:00 发表
小风
支持你!!!
不过个人有个人的选择也有个人的难处,大公司小公司也是一个选择问题。
坚持一个选择也是很难的选择。

娃哈哈
你居然也会发言,好难得啊

新浪微博达人勋

原帖由 sharon2007 于 2008-3-6 11:12 发表

是的,别看大学生毕业只有一两千,过一年就可以3000-4000了,三年后,一般都有7000-8000了,留学了的回去,大多也要经历这个过程,起步自然晚了。在加上留学费用的话,的确损失了些许时间和金钱,当然可以安慰自己的是加速度也快。 ...
呵呵
我以前的同学工作3年,基本上5000、6000。。。(广州)
嗯,需要好好鼓励自己,加速前进啊
不过初期学到东西还是关键的

新浪微博达人勋

我是2+2项目的,国内电气自动化专业读了两年来法国的,国内的同学本科毕业就在广核(貌似是在深圳吧)找到5000RMB以上的工作,还包吃包住,我们专业本科毕业找工作成功率基本是100%。

所以有时候都怀疑自己国内读了一半来法国值不值,我L3要毕业了,马上要读M,接下来也是想回国工作,只怕是和很多海龟一样,发现读了那么久出来,还不如本科毕业早出来一两年工作的人挣得多,心里会不平衡。

新浪微博达人勋

原帖由 unique 于 2008-3-16 12:31 发表
以前就看过这个帖子,今天休息又仔细看了一遍。
同是“海归”,同在广州工作,很多东西都是感同身受。
目前在这家法国公司有半年多了,没有什么太大的变化,不过经过这半年,反而让我明确了未来职业发展的道路。

不过近期都有点 ...

不过经过这半年,反而让我明确了未来职业发展的道路。

明确职业发展道路不容易啊

现在真的不知道多少人迷茫着彷徨着。。。。。。

新浪微博达人勋

原帖由 mfb 于 2008-3-28 10:55 发表
我是2+2项目的,国内电气自动化专业读了两年来法国的,国内的同学本科毕业就在广核(貌似是在深圳吧)找到5000RMB以上的工作,还包吃包住,我们专业本科毕业找工作成功率基本是100%。

所以有时候都怀疑自己国内读了一半来法国值 ...

啊,他们已经毕业了啊??

新浪微博达人勋

我马上实习了,在公司里,工资也只有1/3的SMIC啊,楼上各位拿到800+实习工资的是什么学校的M1,M2啊,希望我明年实习也能拿到这样的工资。

新浪微博达人勋

你不是理工科吗?通常来说理工科工资都比较高呀。。。
你现在才L吗?就是说比你国内同学慢一年?

新浪微博达人勋

商务处不是一直在找人嘛,为什么不试试?

新浪微博达人勋

原帖由 风漩 于 2008-3-28 17:34 发表
跟它有仇吗?

我去过Decathlon上海配送中心面试过,印象很不好,不尊重人....

新浪微博达人勋

原帖由 风漩 于 2008-3-28 11:08 发表
你不是理工科吗?通常来说理工科工资都比较高呀。。。
你现在才L吗?就是说比你国内同学慢一年?

不是,我和他们同年毕业呀,他们从去年大4上就开始找工作了,基本公司都是当时就和他们签下合同了,当然还是要等到今年08年大4毕业了,我刚才没说清楚。我今年也L3毕业了,准备9月份开始读M。其实我应该早一年就可以毕业的的,因为我国内读了两年,来法国直接读L3,但是因为被这个项目逼着学语言浪费了一年,我一直觉得很可惜。。

新浪微博达人勋

原帖由 吴哥 于 2008-3-28 11:16 发表
商务处不是一直在找人嘛,为什么不试试?

什么商务部啊