QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 风漩

原创:归国感想录 31、32、38、43页我们的劣势是什么

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我现在有两个工作选择,有点犯难呢

现在个很清闲,干得也是我力所能及的,虽然薪水不是很高

但是很闲,不用加班不说,在班上还有时间做自己想做的事情

比如做翻译或者教法语课

但是也学不到什么东西,而且几乎不用和任何人打交道

我们部门只有我和我上司两个人,她人很好非常好

对我像对她女儿,而且她经常不在办公室,没人理会我在弄什么

有时候一天都说不上一句话,感觉一天一天挨过来的

有时候上班的时候会觉得闲得发慌。。。。。。

现在可能有另一个工作机会,薪水会高一点(大概多了一两千吧)

但是工作压力会很大,要经常加班甚至熬夜

相比之下部门结构比较复杂,上司也比较严厉

可是能学到不少某一领域的东西

也许将来可以在这方面发展

毕竟不可能一辈子只做翻译

而且天天让我闷在办公室里对着电脑和翻译稿

我会闷死的。。。。:em00019:

正在郁闷中。。。

新浪微博达人勋

回到上海了

真开心

下周一开始上班

新浪微博达人勋

帖子好热,我也凑凑热闹好了。
回国快半年了,因为自己口语还不错,很顺利的找到了一个翻译工作。因为是外企(台资),所以一般待遇(保险,基金什么的,后来发现都是最低标准的。。。)还是比较齐全,工资相对武汉的环境也还过得去,因为当时没有太多同档次的选择,也不想再花父母的钱,咬咬牙签了3年的合同。
其实刚开始找工作的时候就不断提醒自己,工资不重要,主要是自己的职业规划,不能目光短浅要看到自己5年,10年后的发展,可是到了最后还是签了翻译的工作,其实翻译没什么不好,但是显而易见,做几十年也还是翻译(虽然公司的翻译前辈说以后可以做到PM,但是it行业我真的没什么兴趣,也不是我所学的专业)。
最近女朋友在找工作,所以我也会经常帮她查看51job之类的网站,顺便也会关注下自己的工作,发现好的也会偷偷在公司发发简历。不过奇怪的是一个月了,我发出去的简历几乎没有一个回复?怎么也想不通,虽然只是骑马找马没有压力,但是一个回复都没也太夸张了吧。
就和女朋友分析这件事情,我在每次发邮件的时候都会写上现在我在某某公司工作以表明身份,也会写我什么时候开始这份工作,女朋友说有可能是别人看到我才工作不到半年就想着跳槽所以不考虑不安分的人。还发给我一篇猎头的文章,大概是说他们找人一般不会考虑跳槽太平凡的人。虽然我不是太同意,还是看完了那篇文章。
讲了很多国内高薪人员的共性,有些东西还是很好的,原文在这里,有兴趣的看看
http://dzh.mop.com/mainFrame.jsp ... ub_5217659_0_0.html
之前也听人说过谁谁年薪几十万,谁谁年薪100多万,觉得忽悠居多,最近有个朋友也刚从法国会来,在找工作,学历跟我差不多吧,经验要多些,但是他找的工作对我来说就很夸张了,说正在联系的公司基本上年薪都开到50万以上,再问问具体职位,也就是最基础的销售。他说,这些工作都是做上千万的单子,怎么提成也能提这样的数字啊。。。
看了那篇文章感悟就是不要为了一点点的薪资差别随便换工作,最重要的是有自己的职业规划,很多东西要做到位置上再去学的,想把所有的cfa,cpa都拿到再去找好工作也许太晚了,还有一点很重要,高薪就一定要和销售,订单挂钩,特别是起步阶段。

新浪微博达人勋

楼上的,咱俩现在的苦恼差不多啊

我也不想一辈子做翻译。。。。

如果做翻译的话,当初不出国也能作了 :em00015:

新浪微博达人勋

还是看哪个工作可以学到更多的东西吧。
这些不满意的话就先做着清闲的那个,然后再看满意一点的工作呗。
或者加班也忍受,给加班费就ok了。。。

新浪微博达人勋

原帖由 stb11604ccd 于 2008-4-14 05:54 发表
帖子好热,我也凑凑热闹好了。
回国快半年了,因为自己口语还不错,很顺利的找到了一个翻译工作。因为是外企(台资),所以一般待遇(保险,基金什么的,后来发现都是最低标准的。。。)还是比较齐全,工资相对武汉的环境也还过得去,因为当 ...

呵呵,如果这样的话,你就不要在简历写现在的工作,就说你回来一直在找工作,看看情况如何。。。
又或者,就跟他们说还在试用期,在试用期中或者后结束工作是很正常的,试用期本来就是公司考察人才,人才考察公司的时候。。。

新浪微博达人勋

哈哈,都是午饭时间哦,其实现在真正要考虑的是自己的职业规划,周围的人有两种趋势,一方面是对薪水无尽的追求,是相对现在薪水几十倍,上百倍的领域,很诱人;另一种是理想主义的思考,周围这样的影响也不小,包括我的gf,甚至自己,做自己有兴趣的事情,享受人生,至少不要有了钱没有时间去享受。自己一直想找条折中的路走,不做工作机器,也要对生活有要求,毕竟国内的cpi已经领先世界,消费指数也和国际基本接轨,最慢的就是薪资,也就是所谓的中国人才市场之价格优势...
不管怎么说还是觉得回来的好,有种很乱的感觉(经济方面),哈,觉得乱世才好玩,才有机遇。

新浪微博达人勋

原帖由 风漩 于 2008-4-14 06:37 发表
还是看哪个工作可以学到更多的东西吧。
这些不满意的话就先做着清闲的那个,然后再看满意一点的工作呗。
或者加班也忍受,给加班费就ok了。。。 ...

国内啥地方儿能给加班费啊? :em00015:

我现在就是清闲了太久

怕换个太激烈的工作受不了,嘿嘿

再考虑考虑吧。。。。

新浪微博达人勋

楼上的怎么联系?

新浪微博达人勋

你的帖子关注了很久,很喜欢你写的内容,很实际。
也是现在真的想留下自己的想法想与你交流。由于专业的局限,和工作经验的缺乏,我暂时选择了在法国工作,已经半年多了,这半年我学到了很多,上手快,肯努力,但是完全不是我所学的专业,说实话,我在法国的专业只是一张纸,由于当时我在国内专业的局限,所以导致了来法之后自己想申请的专业一个都没有录取,而选择高商,从出国的那刻起,都是自己,自己的选择,自己承受,自己的经济能力承受不起,我想这也是工作几年后我会再去做的一件事情,所以今天我毕业了,但是我从事的而不是自己的专业,一个新手在新的行业里新的上路了,这里就不说明我学的是什么了。
在回国与去哪里,我纠结了许久,回国去哪里,我能够做什么,我每天都在思考着,看着这么多有能力有资本的人回去,发展都不错,为他们高兴,而我自己,实在是能力很有限,除了会说4国外语,实在不知道能干些什么,就在语言上有那么点优势,可以说到现在都没有找到自己的发展方向,我目前想到的就是这些,也想听听你的意见,谢谢

新浪微博达人勋

原帖由 晚情 于 2008-4-14 08:46 发表

国内啥地方儿能给加班费啊? :em00015:

我现在就是清闲了太久

怕换个太激烈的工作受不了,嘿嘿

再考虑考虑吧。。。。

比较正规的外企会给。。。呵呵

是啊。。。现在大多数公司都不把人当人用。。。
都当机器呢。。。
对于员工来说,一个人性化的老板还是非常难能可贵的。

新浪微博达人勋

非常好很有价值,希望能继续更新

新浪微博达人勋

原帖由 stb11604ccd 于 2008-4-14 06:58 发表
哈哈,都是午饭时间哦,其实现在真正要考虑的是自己的职业规划,周围的人有两种趋势,一方面是对薪水无尽的追求,是相对现在薪水几十倍,上百倍的领域,很诱人;另一种是理想主义的思考,周围这样的影响也不小,包括我的gf,甚至自己,做自己 ...

其实短期内找不到满意的工作实在是太正常了
出于现实考虑也是得先做着,再观望其它的机会。
这就是所谓的曲线救国嘛。。

新浪微博达人勋

原帖由 Hecules 于 2008-4-14 09:39 发表
你的帖子关注了很久,很喜欢你写的内容,很实际。
也是现在真的想留下自己的想法想与你交流。由于专业的局限,和工作经验的缺乏,我暂时选择了在法国工作,已经半年多了,这半年我学到了很多,上手快,肯努力,但是完全不是我所学的专 ...

在国内也好,在国外也好,能学到东西就是好的阿。
就算专业完全对口,没有相应的工作经验也是要从零开始学起的阿。
如果你在国外觉得学到了你想学的东西就是好事了。

新浪微博达人勋

早点回来早点回来