QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 风漩

原创:归国感想录 31、32、38、43页我们的劣势是什么

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 风漩 于 2008-4-24 06:02 发表

好厉害
刚回来就忙结婚、 房子了。。。
强啊

呵呵 楼主才是真正的强人

新浪微博达人勋

说回来,我不愿意在法国找工作的原因其中一个就是,在国外由于外国人身份的问题,只要有公司愿意转身份,我们一般就会兴冲冲地答应。可是这样得来的工作一旦跟我们职业发展方向不同,长远来说对个人发展是不利的。很多学商科的人在法国的工作就是在贸易公司做中国业务的联系人员,在大公司里做合同录入,在语言学校做前台,在旅行社做接线员。。。或许还有更好一点的工作,不过普遍说来,都“降了一个层次”,或者说晋升的可能性很小。不少工作不符合本科、硕士的教育背景,只为了一个居留和一点钱,不值得。。。我情愿把自己放到一个有更多自主选择机会的大环境去——虽然中国找工作也不容易,但从选择面来看还是宽广得很。有些人说,我在国外也就是想赚点钱回去创业,创业需要资金,听上去倒也是很顺理成章,可是别忘了人际关系网络和行业信息对创业也是很重要的。如果行业认识得不够,人际关系不发达,公司就运转不开,除非在国外已经看好做什么,亲自调查过有切实可行性,并且有行内人士参谋。我想,每个人在就业前都应该好好想想自己想做什么,优势是什么,今后想不想自己创业,行业大致的方向是什么,从未来替别人干的活中可以获得些什么。也许我这样想,还是比较“完美主义”,可是,每一个想做点事业的人都不该随波逐流,而应该多动脑思考。

楼主的这段话是我最最认同的 也是为什么我选择回来的根本原因

新浪微博达人勋

原帖由 五月天 于 2008-4-24 10:21 发表
说回来,我不愿意在法国找工作的原因其中一个就是,在国外由于外国人身份的问题,只要有公司愿意转身份,我们一般就会兴冲冲地答应。可是这样得来的工作一旦跟我们职业发展方向不同,长远来说对个人发展是不利的。很多学商科的 ...

说的好,行业中的关系很重要的
我家大表弟,才工作一年,但是干的很出色,每个银行他们的同行的人都认识很多
对他自己跳槽很有帮助,现在人还在选呢(rf10rf)
可是55555555555555(rf26rf) 没得比啊

新浪微博达人勋

我们在国内关键是要肯放下架子,沉住气,认真干,不要浮躁。。。
但是不是那么容易的事情。
当你的国内本科的应届生同事的工资跟你相差无几的时候。。。
当你的上级是比你早一点回来的海归的时候。。。
当你没出国的朋友事业已经如日中天的时候。。。
当你暂时找不到理想薪水的工作的时候。。。
要沉住气,好好工作,对自己、对未来充满信心,相信是金子总会放光的。

新浪微博达人勋

我想请教,如国人目前还在法国,但会在2至3个月内回国,这样的情况找国内的工作容易吗?
因为,我往国内投了几份简历,有个单位对我很感兴趣,但由于他们一是马上就需要人手,二是不能和我面对面地见个面,所以放弃了。有点可惜。

新浪微博达人勋

看了楼主的心得和部分人的回帖子,呵呵,还真是有人讲话挺不客气+不好听的。
LZ上来也就是在说说个人经验和感受,而且一直都在强调 每个人都不同的,环境,能力,机遇等等。
希望大家仁者见仁吧,觉得有一定启发性的 给顶顶 发点言。看着不高兴的不顺心的,就当没看过,要么直接走人也好;要么冷静平和的说说自己的想法。

新浪微博达人勋

呵呵,8好意思啊,忘记感谢楼主的经验分享了。
谢````````就一个字~~~~~~~~:em00010:

新浪微博达人勋

原帖由 微微1982 于 2008-4-24 18:07 发表
我想请教,如国人目前还在法国,但会在2至3个月内回国,这样的情况找国内的工作容易吗?
因为,我往国内投了几份简历,有个单位对我很感兴趣,但由于他们一是马上就需要人手,二是不能和我面对面地见个面,所以放弃了。有点可惜。:conf ...
最好回国再找,国内企业比较希望face to face的面试。然后在一个月以内上班。

新浪微博达人勋

原帖由 风漩 于 2008-4-25 07:01 发表
最好回国再找,国内企业比较希望face to face的面试。然后在一个月以内上班。

多谢楼主指教!!

新浪微博达人勋

再支持一下
楼主MM现在算是法国海龟在广州的知名人物了吧?很热心,也很坦诚,把自己的归国感想娓娓道来。
我很快也会去广州了,完全陌生的地方,还不知道能在那里呆多久。有憧憬,也有不安。我并不是很厉害很有抱负的人,唉,走一步算一步吧。

新浪微博达人勋

欢迎如果雨知道加入广州法归qq群。。。

哈,现在大家大多都是走一步看一步呢,走着瞧吧,给多点自信,找一个合适自己的工作,合适的就是最好的。

新浪微博达人勋

Eric同学今天给我看了一篇文章,给我带来一些启发,也让我更坚定了自己的想法,大家都读读这篇文章吧。

HP大中华区总裁孙振耀撰文谈退休并畅谈人生

一、关于工作与生活

我有个有趣的观察,外企公司多的是25-35岁的白领,40岁以上的员工很少,二三十岁的外企员工是意气风发的,但外企公司40岁附近的经理人是很尴尬的。我见过的40岁附近的外企经理人大多在一直跳槽,最后大多跳到民企,比方说,唐骏。外企员工的成功很大程度上是公司的成功,并非个人的成功,西门子的确比国美大,但并不代表西门子中国经理比国美的老板强,甚至可以说差得很远。而进外企的人往往并不能很早理解这一点,把自己的成功90%归功于自己的能力,实际上,外企公司随便换个中国区总经理并不会给业绩带来什么了不起的影响。好了问题来了,当这些经理人40多岁了,他们的薪资要求变得很高,而他们的才能其实又不是那么出众,作为外企公司的老板,你会怎么选择?有的是只要不高薪水的,要出位的精明强干精力冲沛的年轻人,有的是,为什么还要用你?

从上面这个例子,其实可以看到我们的工作轨迹,二三十岁的时候,生活的压力还比较小,身体还比较好,上面的父母身体还好,下面又没有孩子,不用还房贷,也没有孩子要上大学,当个外企小白领还是很光鲜的,挣得不多也够花了。但是人终归要结婚生子,终归会老,到了40岁,父母老了,要看病要吃药,要有人看护,自己要还房贷,要过基本体面的生活,要养小孩……那个时候需要挣多少钱才够花才重要。所以,看待工作,眼光要放远一点,一时的谁高谁低并不能说明什么。

从这个角度上来说,我不太赞成过于关注第一份工作的薪水,更没有必要攀比第一份工作的薪水,这在刚刚出校园的学生中间是很常见的。正常人大概要工作35年,这好比是一场马拉松比赛,和真正的马拉松比赛不同的是,这次比赛没有职业选手,每个人都只有一次机会。要知到,有很多人甚至坚持不到终点,大多数人最后是走到终点的,只有少数人是跑过终点的,因此在刚开始的时候,去抢领先的位置并没有太大的意义。刚进社会的时候如果进500强公司,大概能拿到3k-6k/月的工资,有些特别技术的人才可能可以到8k/月,可问题是,5年以后拿多少?估计5k-10k了不起了。起点虽然高,但增幅有限,而且,后面的年轻人追赶的压力越来越大。
我前两天问我的一个销售,你会的这些东西一个新人2年就都学会了,但新人所要求的薪水却只是你的一半,到时候,你怎么办?

职业生涯就像一场体育比赛,有初赛、复赛、决赛。初赛的时候大家都刚刚进社会,大多数都是实力一般的人,这时候努力一点认真一点很快就能让人脱颖而出,于是有的人二十多岁做了经理,有的人迟些也终于赢得了初赛,三十多岁成了经理。然后是复赛,能参加复赛的都是赢得初赛的,每个人都有些能耐,在聪明才智上都不成问题,这个时候再想要胜出就不那么容易了,单靠一点点努力和认真还不够,要有很强的坚忍精神,要懂得靠团队的力量,要懂得收服人心,要有长远的眼光……

未完,全文请点击:
http://seasun.org.cn/?p=976

都说“思想决定行动,行动决定习惯,习惯决定命运。”
因此一个好的思想指导也是非常重要的
对于找工作如此,对于人生也如此。。。

新浪微博达人勋

看了楼主的帖子让我对自己现在在商校混时间很惭愧

看来要把新概念再翻出来啦

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

原帖由 五月天 于 2008-4-24 10:21 发表
说回来,我不愿意在法国找工作的原因其中一个就是,在国外由于外国人身份的问题,只要有公司愿意转身份,我们一般就会兴冲冲地答应。可是这样得来的工作一旦跟我们职业发展方向不同,长远来说对个人发展是不利的。很多学商科的 ...

在商校的M1 Alertance将结束之际 我很犹豫很犹豫 两条路在面前:

- 转回Classique的班 上课到12月底 然后明年1月回国做实习 最好是直接找到工作 然后把试用期当实习
- 接受目前Alternance的公司续签的提议 续签一年的Alternance合约 他们继续付我8000欧的学费和工资 但这样要留到09年的8月……

我很想问问聪慧的LZ和其他有勇气回国的朋友 能否给我点建议,你们认为那一条路会更好?

我个人更倾向于第一条路 因为留法6年,我很多国内的人情世故我都不懂 这是我最该补的一门课 我觉得越早回去越好 另外,我觉得国内的空间的确是很大 虽说再签一年会有在目前这大公司两年的工作经验 但越来越多的人证明 ,在这边的经验越多回国越难适应

谢谢大家!

新浪微博达人勋

看了LZ的文章决定好好读书了!!(rf7rf)