QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: sky

原创-一个留法海归回国1年后的感受

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

当我在法国时,我就常常觉得敢在海龟版里说话的,都是混得还可以的战友们。不过我想,其实有很多从法国回来的战友还是在干着工资并不是很高的活,比如我。在法国读FLE,Bac+5毕业,回国后在一所大学教书,可想而知,待遇是好的,工资却不高。加上中国一些苛刻的人事制度,在没有拿到法国文凭的这一年间,还只能拿本科生的工资。说句实在话,工资真的很少,但是工作是很轻松,一周不到十个小时的课,外加一些会议,偶尔还可以去外面兼兼课。当我在羡慕一些海龟朋友月月挣万的时候,我想也有很多人在羡慕我能有这么一份工作。也许这份工作的所得和我在法国所付出的金钱,精力,青春相比是得不尝失的,但又何尝不是我在法国的经历使我获得了这份工作。
所以,我想一份工作好不好全在自己的感受,比上不足,不下有余,我是一个容易满足的人。如果让我再选择一次,我还是会选择这份工作。(更何况,有一份自己满意的工作也不容易哦!)
当然,这只是我自己的想法,之所以写出来,是给那些月挣跟我一样的海龟朋友们,并不是人人都是日进斗金的。还是由很多的海龟们,干着平凡的工作,挣着那点平凡的工资,所以不要气馁,不要灰心,这并不是失败,这只是我们的选择,我们对于生活的选择。
PS:顺便加一句,如果路上见到钱,我还是会偷偷收起来的,因为老师这点工资,实在是不够我买护肤品的阿!!!!!!
       默念一百遍“明年就好了”,自我催眠中去睡觉......

新浪微博达人勋

太真实了,帮楼主顶了,不要沉下去!
希望我们大家明天会更好!!!~

加油!

新浪微博达人勋

是啊, LZ挺实的, 不错, 加油吧

新浪微博达人勋

原帖由 maybemerry 于 2007-10-15 18:02 发表
当我在法国时,我就常常觉得敢在海龟版里说话的,都是混得还可以的战友们。不过我想,其实有很多从法国回来的战友还是在干着工资并不是很高的活,比如我。在法国读FLE,Bac+5毕业,回国后在一所大学教书,可想而知,待遇是好的,工资却 ...

一份好的工作不能光用钱去衡量,教师是光荣的职业,我羡慕你~

新浪微博达人勋

原帖由 maybemerry 于 2007-10-15 18:02 发表
当我在法国时,我就常常觉得敢在海龟版里说话的,都是混得还可以的战友们。不过我想,其实有很多从法国回来的战友还是在干着工资并不是很高的活,比如我。在法国读FLE,Bac+5毕业,回国后在一所大学教书,可想而知,待遇是好的,工资却 ...

你这个帖子我不能不回了。
其实原来我也是老在这个板块溜达,看着大家都说着找到了什么样多nb的工作,一个月能挣多少多少,要不就是手里拿着很多份工作不知道选哪个好。而且每个都是工资上万。
所以我想我回国应该也不会太差吧,怎么也要5.6k左右。结果等真正回来了,发现并不是我所想的那样。
在这里发这个帖子也是鼓了半天的勇气才开始写的。
因为我觉得这样才是一个完整的海归创业板块。我身边也有月薪过万的海归,也有还不如我的海归。
也许有些朋友不好意思写出来自己的经历,觉得不好意思,但是我只是想让没有回来的朋友真正的了解国内的工作环境,让你们做好思想准备,摆正心态。至于怎么选择就是你们的路了。
还有我特别认同你的感受,工资并不是衡量一个工作好坏的标准,也不是衡量一个人有没有能力的标准。我也是一个容易满足的人,我的目标就是挣钩花的钱,同时过上尽可能多属于自己的生活。这也许是我在法国几年所学到的最宝贵的东西。如果我不出国我也许会想我身边的朋友一样去玩命的挣钱,梦想着自己将来成为一个百万,千万,亿万富翁~~但是在你真正达成了你的梦想的时候,你回过头来看看,你失去的东西远远要比财富更贵重的多。每天没日没夜的加班,不停的在奔波,忙碌。这个时候你有没有想过你的朋友,你的爱人,还有你年迈的父母?当你有钱了,想回报他们的时候,也许他们都已经不在你的身边了。
钱不是万能的,但也是万万不能没有的,这句话一点没错。而且人的欲望是非常可怕的。所以怎么样去权衡生活和金钱这两者的关系就成为最重要的了。
怎么样去感受生活,去享受生活,从生活中获取快乐,学会去分享和分享别人的生活,这些才是生活的所在。毕竟人的一生不只是为了钱而活的。
当然,挣更多的钱是为了更好的生活,呵呵

新浪微博达人勋

原帖由 kiddy 于 2007-10-16 03:47 发表

一份好的工作不能光用钱去衡量,教师是光荣的职业,我羡慕你~

又跑这来啦?我都回到单位了,呵呵

其实我也羡慕他能有一份自己喜欢的工作

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

说的好啊说的好!
有的人就是报喜不报忧!
吹的牛B比他的鼻子还长!

新浪微博达人勋

原帖由 等你我的心 于 2007-10-16 05:28 发表
说的好啊说的好!
有的人就是报喜不报忧!
吹的牛B比他的鼻子还长!

你还没说你是谁呢

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

原帖由 sky 于 2007-10-16 05:33 发表

你还没说你是谁呢

神秘点好!!~

新浪微博达人勋

原帖由 等你我的心 于 2007-10-16 05:59 发表

神秘点好!!~

:eek:

新浪微博达人勋

原帖由 bask 于 2007-10-11 18:16 发表
天儿,帮你撑撑场子。

我知道你不容易,压力很大,我也知道你看了奋斗,热血澎湃,我也知道你有时候躺在装修好的房子里,合不上眼。
但是我也得告诉你,中国这个社会就是这样,非常的混乱,非常的不公正。
这个世界真的没有什么道理可 ...何况一个在北京有房有两辆车的奋斗者?

觉得这句话挺可笑的,如果是一个奋斗者,过着这么安逸的生活还能叫奋斗者吗?如果就凭他一个月2K的工资,要工作几辈子才能在北京买的起房供得起车呢?我到觉得也许还正是这些东西阻碍了你哥们的发展.别人的情况我不了解,但我LG同样是在法国留学的,去年毕业之后就自己在法国找了一些项目带回国内来做,我们年龄也都差不多,都是25,6岁,如果按LZ一月2K的水平,我LG一个月赚的都比他一年的还多,但我们家现在还没有买车呢,我们把赚来的钱拿来投资股票,基金,房产,我们现在就算两人都不工作,每月也有过万的收入了,只能说你没有找对赚钱的办法,会赚钱的人都是在快乐的赚钱,而不会赚钱的才会痛苦的工作着.

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

原帖由 bofei_0 于 2007-10-16 07:45 发表

觉得这句话挺可笑的,如果是一个奋斗者,过着这么安逸的生活还能叫奋斗者吗?如果就凭他一个月2K的工资,要工作几辈子才能在北京买的起房供得起车呢?我到觉得也许还正是这些东西阻碍了你哥们的发展.别人的情况我不了解, ...

知道我这辈子最看不起什么样的人吗???
就是你这样的人!如果是你就算了,最TM讨厌把自己LG搬出来说事的!张嘴闭嘴我LG我LG的!Y自己啥都不会,如今这社会女的吃男人一样是败类,屁都不是一个!有本事你自己打拼啊?!跟你LG一离你还有啥?你LG要是想跟你做财产公证,你Y千万别去!牢记牢记啊!!~
再说了,你LG一个月就算是50K算个屁啊???一年1000K都不到啊小MM~~ 还做生意??

新浪微博达人勋

原帖由 bofei_0 于 2007-10-16 07:45 发表

觉得这句话挺可笑的,如果是一个奋斗者,过着这么安逸的生活还能叫奋斗者吗?如果就凭他一个月2K的工资,要工作几辈子才能在北京买的起房供得起车呢?我到觉得也许还正是这些东西阻碍了你哥们的发展.别人的情况我不了解, ...

又回到赚钱的话题上了,
我自命我是一个奋斗者,因为房子跟车都不是我的。而我正在为了拥有我自己的房子和车奋斗着。我在为证明我自己而奋斗,我想在北京买个房子也就是3,5年的事情,如果我一直这样奋斗下去。
但是有房有车又怎么样呢?有了它们我就可以不奋斗了?我就可以不叫奋斗者了?就可以安逸的享受生活了?
最后说一句“你们2人真棒,尤其你老公,一个月都能挣我一年的,了不起啊。而且不用上班一个月都能挣1万多,那就别奋斗了,在家踏踏实实的带着吧!”

新浪微博达人勋

原帖由 等你我的心 于 2007-10-16 08:06 发表

知道我这辈子最看不起什么样的人吗???
就是你这样的人!如果是你就算了,最TM讨厌把自己LG搬出来说事的!张嘴闭嘴我LG我LG的!Y自己啥都不会,如今这社会女的吃男人一样是败类,屁都不是一个!有本事你自己打拼啊?!跟你LG ...

别激动,别激动兄弟

容许人家鲜卑一下的,必定人家还是有能力的

新浪微博达人勋

看的好好的,又吵起来了
加油LZ