QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: sky

原创-一个留法海归回国1年后的感受

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

lz写的很真切阿,看了让人感慨,有太多共鸣。佩服lz接受2000的勇气,祝越来越好。

新浪微博达人勋

谢谢分享经历,我也是刚MASTER 2毕业,现在试着在法国找个工作,实在不行,也就大不了回国了,你的经历让我有种共呤,希望大家都能够少走弯路,早点找到适合自己的事业

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

原帖由 preston 于 2007-10-10 11:13 发表

那就要求他们按月发工资, 并且每月月初发, 不要发年终奖,把奖金平均到每个月上在月初发过来
哪个月不给发了就哪个月离职

纯粹就跟freelancer一样给他做雇佣兵的活
不能惯着他们  真是气 ...

哈哈,同学,这可能吗?大公司有严格的财务制度,不可能因为你一个人而改变;小公司更不必了,缺了你不行啊?

新浪微博达人勋

原帖由 小叶椰子 于 2007-10-10 22:39 发表

哈哈,同学,这可能吗?大公司有严格的财务制度,不可能因为你一个人而改变;小公司更不必了,缺了你不行啊?

哈哈 正是由于大家都像你这样想  才会冒出一大堆无良血汗工厂, 开极低的工资干极高的强度

所谓财务制度都是扯淡,  本来求职者和企业就是平起平坐,双向选择的关系, 为什么企业可以给求职者定“制度”? 这样的说法恐怕也只是中国特色了吧
你当大小公司不缺人? 他们是收不到人,招人难,难于上青天。 所以各企业每年花在猎头上的钱都不会少, 看看那堆猎头公司那个红火,早几年的那些个老牌的猎头现在全发了,开跑车了。  
国内的状况就是这样, 企业的人力资源部及其差,猎头公司极其牛。人力资源越来越往“小龄化”和“美女化”发展,而把大把的钱砸去给猎头挖人。

国内的人力分配和衡量机制无比混乱, 也就不奇怪为啥很多人在国外混的不好也不想回国了

新浪微博达人勋

国内猎头是很火,但是企业再招不到人,也不会招不到毕业生。

所以大家的共识应该是:混几年经验,跳槽。然后继续混,继续跳。再烂的公司,你做的好,一样有猎头来找你的。

新浪微博达人勋

ding yi ding

新浪微博达人勋

我是负责电工电料的,部门的电线一来过就是几吨,都是纯铜啊。

哈哈,够锻炼的。
梦想都是美好的,现实总是残酷的。环境决定很多东西,在那说那儿的话,多些经历总是好的吧,可以对现实看的更清晰。
其实所有人的命运都被别人影响和掌握着,只是程度不同。
既然回去了,忘了这边的游戏规则才会在那边玩得更好。只是个人看法和建议,希望各位要回去的朋友顺利如意!

新浪微博达人勋

写得很实在,最后这个职位听着还不错,好好干应该有前途,反正年轻就是本钱,不合适就换呗,一开始钱其实不重要,关键能学东西,还是那句话,好好混吧

新浪微博达人勋

我们都在等待机会i
呵:eek:

新浪微博达人勋

刚刚出了趟小差回来,看了一遍回帖,看来大家对2000的工资很感兴趣。
其实我现在也有点后悔第一份工作的盲目,因为太着急想有一份工作了,而且对社会不是很了解
直到现在我一直感觉第一份工作对我现在和将来的生活和工作不会有太大的帮助,所以我认为我白白在那里浪费了宝贵的7个月时间。
我想说的是大家回国后的第一份工作很重要,一定不要太着急,要慎重。也需你以后还会选择其他的单位,换另外一个行业。但是第一份工作你一定要学到东西,我就是摔倒在迈开的第一步上面了,呵呵

新浪微博达人勋

原帖由 圆舞 于 2007-10-10 14:47 发表

maybe投简历投出的习惯

呵呵,是啊。我在投简历的时候特别想发明一种自动抄送软件。就是我只用选中公司,一按回车,我的简历就发出去了。
要不一个个的打开再投出去,麻烦

新浪微博达人勋

原帖由 letsgo83 于 2007-10-10 14:44 发表
北京的起薪太低了吧。。。。。

5,6k怎么也得给吧

是的,而且我在回来之前也是这么想的

但是我没有找到,有一次我去一个比较有名的公司面试,我开口说5k的时候他们立即就说“我觉得我们没有必要再继续谈下去了”
然后站起来转身就走了,哈哈哈哈
面试的人都傻了
看来现实跟理想还是有差距的

新浪微博达人勋

原帖由 风漩 于 2007-10-10 15:24 发表
昨天被一个在上海的招聘中介电话面试,问到期望报酬,我谦虚地说,最少四千。。。那人就说,这是个非常REALISTE的期望,我们这里大多是4000/6000/8000的OFFER。。。 ...

上海的工资确实比北京要高一些,4000是个比较合理的要价。
其实在北京我认为第一份工作在3,4k左右比较的合理。

新浪微博达人勋

其实海龟的压力很大 回国找工作家人朋友对此期望很大
我马上要回广州了 也不知道能找到些什么工作  
最佩服搂住的是不论哪个行业都会试 北京2000其实起薪不高  但是搂住 还是撑过了
加油 !! 共勉!!

新浪微博达人勋

原帖由 西瓜刀 于 2007-10-10 15:40 发表
太正常,但是不能以偏概全
LZ是否能讲一下自己的PROFIL......这样才有参考作用...

另外......AUCHAN,CARREFOUR就是这样,在法国也好8到哪里去...
LEROI MERLIN....这个企业由于文化问题,很长时间内都不会赢利......

...

我就是一个不怎么好好学习,在法国混了个bac+4就跑回来的海龟。
国内确实没法干零售业,我也劝各位千万不要选择零售,起码不要在卖场