QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: sky

原创-一个留法海归回国1年后的感受

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

好贴,支持

新浪微博达人勋

原帖由 六月戒指 于 2007-10-18 05:45 发表
我也回国一年多了,我和你一样,因为不能适应国内的工作环境,一年内连续辞了五份工作(不是我工作上的问题,而是,我不愿意被人包养,他们都认为,留学生都很开放,换了女老板,但是女老板尖酸刻薄,很难相处,还常通宵工作,却不是真的忙…… ...

回去最不能接受的其实不是工资待遇(当然也这也是很重要的一点)
更不能接受的是家人对我们的期望.......
中国人眼里的法国其实并不那么法国...

新浪微博达人勋

lz写的 生活在两种文化边缘的人确实很可悲
很赞同 两边都没有归宿感

新浪微博达人勋

现在国内行情给刚毕业的学生待遇就是很不好,国内人才也多,要什么样的能人都有。

我周围的几个朋友,墨西哥的,南非的,韩国的,问他们那里刚毕业的大学生能拿多少钱,比起来还是比中国高很多。

但是,不能否认的是国内发展很快,机会多多。大家也都是看中的机会多才回去的啊,所以对前景还是乐观点拉。

新浪微博达人勋

虽然很多人顶了,
我还要再跟顶一下
确实写的很不错

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

呵呵!~首先感谢LZ提供宝贵经验!~其次 这个帖子 是帮助大家 回国之后如何更好的生活的,请大家不要把这番苦心变成口水帖OK?
然后,既然是讨论 那大家就各抒己见吧,我是个刚到法国求学的学生,恩。。。大概才到1个月吧,我来之前大学已经毕业了2年了,也在证券公司工作过1短时间,工资也是还可以的吧大概3K-4K吧,我来之前也有朋友说过,为什么我在国内可以找到还可以的工作还要跑出来,我只能说是想法不同吧,对此我就很欣赏LZ有自己的梦想,对于我来说这就足够了,再来之前我就不认为我回去以后如果找工作的话会找到个5K-6K的工作,所以有个平常心真的非常重要。不过我不认同LZ的两种文化边缘的我们是可悲的这种说法,我认为这才是我们的优势,让我们更能看清形势,在中国的文化,让我们比外国人更能忍受比别人不公的待遇(或者说我们更能看清残酷的现实),让我们能使用更多灵活的方法,呃,或者是手段。而在法国的文化,让我们能比大多数国人更有自主性和有更为先进的理念(对于我来说是的)这也是我来法国的目的。所以,我认为这并不是我们的劣势,而是我们最强大的优势,只要好好发掘我们肯定比其他人更有发展前途。或许大家换个角度看待问题就会霍然开朗了呢!~
还有就是对于那位女士的话,虽然,我也觉得有些刺耳,但是她的建议到确确实实,如果我们只是依靠死工资来或者的话,我觉得那我们完全没有必要出来了,既然出来了我们当然就有和别人不一样的地方了,理财不是万能的,但不会理财是万万不能的,LZ我觉得你应该考虑下学习点投资理财的知识了,虽然你的想法是很好的,但是使用点别的方法会使你的生活更加轻松,在不违反你的梦想的情况下,何乐而不为呢?
不过,也不想那位女士说的创业有那么简单,其实真真要开始创业的话是很艰难的,就和你说的一样,有的时候我们得到了钱,但失去的也会同样的多,比如我,4年从最开始的几K元钱到来之前的10几W,其中的艰辛和付出是很大的包括失去女朋友,近乎荒废的学业(还好最后还是毕业了),基本很少的大学生活体验(因为老不在学校),很少和家里联系,最重要的是沉重的压力,和停下来没事的时候近乎令人疯狂的空虚感 等等,总之上帝是公平的给于我们一样东西必然会拿走另一些东西,就看个人如何取舍了!~
希望LZ和即将回国的学长,学姐们,还有和我一样对前路充满希望的新人们,都考虑下别人的建议,能经常换个角度看问题,自己发掘自己的优势,总有一天我们会成功的!~
BON COURAGE!~

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

原帖由 xc6411933 于 2007-10-18 16:11 发表
呵呵!~首先感谢LZ提供宝贵经验!~其次 这个帖子 是帮助大家 回国之后如何更好的生活的,请大家不要把这番苦心变成口水帖OK?
然后,既然是讨论 那大家就各抒己见吧,我是个刚到法国求学的学生,恩。。。大概才到1个月吧,我来之前 ...

你写这些的确是因为你还只是个“刚到法国求学的学生”

新浪微博达人勋

还是难啊!!
没找过工作,没想到会这么难

新浪微博达人勋

这个市场很大,不用悲观,努力都会有机会的

新浪微博达人勋

运气加实力各50%吧

新浪微博达人勋

原帖由 六月戒指 于 2007-10-18 05:45 发表
我也回国一年多了,我和你一样,因为不能适应国内的工作环境,一年内连续辞了五份工作(不是我工作上的问题,而是,我不愿意被人包养,他们都认为,留学生都很开放,换了女老板,但是女老板尖酸刻薄,很难相处,还常通宵工作,却不是真的忙…… ...

我也有个学设计的朋友,听他说在国内实习的事儿,就不是他设计,简直就是领导在设计。设计好了,这不行那不行,改完的东西自己都看不下去,结果领导一看就定了...

艺术这东西,回国就是葬送自己的梦想和追求。

新浪微博达人勋

原帖由 doodoo_hu 于 2007-10-18 23:02 发表

我也有个学设计的朋友,听他说在国内实习的事儿,就不是他设计,简直就是领导在设计。设计好了,这不行那不行,改完的东西自己都看不下去,结果领导一看就定了...

艺术这东西,回国就是葬送自己的梦想和追求。 ...

呵呵 也不是啊 国内的艺术市场很大 看你做什么

新浪微博达人勋

顶一下

新浪微博达人勋

原帖由 pierre139 于 2007-10-18 09:06 发表

我也快回去了, 兄弟行业 希望回去能有些交流