QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: wangvero

【讨论】大家回国后情况怎么样啊? 交流一下

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

呵呵  大家都在贴     我也贴了   先说明,接下来的文字仅仅在于说明国内谋生的不易, 并不和哪国比较,也不是批判谁的观点,更不是说中国不好,或者劝人不要回国,  只是说故事   说这个 月入一万的天堂生活的背后

某男生,  北方名校硕士毕业(虽然不是超级牛校),技术水平优秀,品学兼优,体格健壮(注意,这点很重要)   家境优渥, 父亲虽不是著名企业家,也有个小企业。  毕业以后得到了深圳工行的offer.

大家都知道,这是很不错的国企,待遇优渥。 在那个学校的当时,能进入工行研发部,还是很了不起的。 因此他因为这一辉煌战绩, 毕业前和其他几位进入名企的一起被邀请做了讲座, 引来学弟和无数漂亮学妹的艳羡和仰视 。(当然每年中山大学的能进去的人还是不少,但在北方并不常见)

待遇大概如下:  研究生税后4500, 公基金1500, 半年奖税后6000,年终奖1万余, 每年5月到9月每月500清凉费,其他过节之类的奖金不少,比如科技奖, 公司班车, 提供3餐,按收入收钱(内部价格)

很优渥,  大概税后9万左右的样子, 平均到每个月8k多   去掉5险1金, 7000左右
每周周1,周2,周4晚上加班, 周六白天加班
注意  这份工作是很难升的(银行的研发部都这样), 一般做了5,6年还是升一点点。  其实企业大多这样, 所谓的国内企业升职快,指的是从年薪5万升到10万很快,   在向20万的进程中,这可是一个big step

这就是很让人向往的 (税前)月入 10k 的  白领天堂了。  请大家不要嘲笑他吧  真的已经很优秀了。

那么接下来看生活了,  所有花在房子上的钱,月供加水电物业之类, 4000(当然不是100平的豪宅,就是一个一般的房子);
养车 1000-1500;
吃饭聚会和社交  1k到2k
偶尔支援一下老婆的买衣服  这样每月省不下几个钱

那个工作强度已经不低(每周只有周三周五和周6三个晚上, 和一个周日休息), 但由于体格健壮, 倒也未尝一病, 省了医药费。

但是接下来他生命中有几个大事要做:
1。 房子首付和税   15万左右
2.   装修。  15万   这个他没让女方出
3.   买车。  新出的好车就不敢想了。  买个还可以的吧 30多万含税
4.   结婚。  花掉的比收到的钱多出一截。
好在父亲有企业。 但让一个小厂子一下掏出60万来, 也不是容易的事情。 父亲比较大度,咬咬牙出血付了。

这样小夫妻俩就这样早出晚归的干事业养房, 这样辛苦的原因是,要争取尽量早的结束房贷,以免以后孩子降生, 同时出现又要养房又要养孩子的窘境。在大城市,孩子花钱多的时候是幼儿园,小学这些阶段,还不用等到上文提到的公立学校那个程度。

每年一算, 能省下8000块到1万块就很狠不错了。  这钱能用来干什么呢? 欧洲旅行之类的是别指望了。
这就是月万白领的天堂生活,   父亲赞助60余万, 自己辛酸拼打1年, 800欧
想买台macbook pro也只能望着1899欧的价格感叹。  没办法了,年终奖一发, 买台wii聊以自慰吧

升职不易。 升到个12,13万还是可以,再往上  就是一个big step了。 绝大多数人干7,8年还是这个15万以下的薪资水平, 少数能在金字塔上爬高。
没过几年的时候再去见到他,  当年的篮球虎将,由于长期的饮酒和操劳已经看起来有些消瘦和憔悴了。 房子即将供完,随时准备供孩子。钱都投在这两样上,其他想添个大件(比如买套健身器)都有点力不从心   还有个隐患:年轻的时候吃父亲的, 以后父亲会不会吃自己的? 大家都是血肉之躯, 家人也不是金刚不坏之身。
要是跟他提灰色收入,他会立刻笑了,  连睡觉的时间都不够,什么颜色的收入从何而来呢。想发财,辞职去做生意好了。 一边工作一边客串,不现实。
家在北方, 一年也回家不了几天,偶尔父母会来。

好了 故事讲完了。   重申一遍,拍砖可以, 但请不要误解我。  这不是劝你不要回国的文字,更不是说中国不好。

新浪微博达人勋

Post by 漂流的瓶子
看了这个贴子很久了,看到大家主要在比较国内,国外工作的经济收入和各种开销。其实生活不是完全理性的,否则我们不就是人类了,而是机器人了。

即使仅仅比较经济问题,我发现很多人没有在一个公平的基础上比较,说道国内就是医疗,教育和住房。先说医疗吧,法国的确有很好的保障系统,但是如果想要受到更好一些的医疗护理,也是要自己出钱的,而且价格不菲,否则你就慢慢排队等吧,可能等到癌变的那天还不能动手术。回国的人...

呵呵 有点不同意见  但不是拍砖,也没有冒犯的意思  请不要误会

教育并不是仅仅上大学,在大城市上幼儿园和小学的孩子花钱很猛,因为交钱的名目多

买房这个, 上海的买房和巴黎的买房那可不公平。  国内不会卖给你土地,就一张70年的房产证而已, 但实际上没可能70年, 一般房子30年就老化的不能使用了。 不信大家去看77年上海老城区建的那些。  所以在上海买房就等于是租房。 租房是房租交给房东, 上海买房是把月供交给银行(还贵个首付),  哪个月交不上了银行就把房子收走,所以其实就是租房而已。

在这租房,我知道他们有很多法国人自己不买房, 租好几年的都有。
这个在国内没可能, 租房就基本注定要平均一年一般(大城市)  设备更是别指望,因为你不敢添置。

法国过去的10年里,房价翻了一番, 工资涨了百分之十左右。 他们前一阵闹劳动法的时候反复提到这事儿

中国呢? 北京上海深圳的房子,在涨幅最快的时候,2,3年就翻了一番。 07年楼市又在狂飙了。

新浪微博达人勋

法国的工资太低了,因为这个,很多法国人都到邻国工作,德国荷兰瑞士的工资都比法国高,英国那更是高多了.
另外,感觉英基拉同学是某名人的马甲

新浪微博达人勋

本来就是各人选择,有什么好讨论的.
你说国内职业生涯有瓶颈,那在法国呢?基本是瓶塞了,你能升到多高的管理层?往往是十几二十年小Cadre, 呵呵,大家都客观一点.
况且,国内做几年自己创业的也不在少数,做生意的话,法国和中国哪个捞钱快,答案也很明显吧?
2500euro net,你租个好点的房子不也上千,别跟我说小Studio,你还剩多少?

新浪微博达人勋

人都是感性的动物,你整那么多数据,论据,有意思吗?
我只记得在国内的时候和同学同事每周末都去Happy,下馆子基本只看菜单的左边,唱歌也不用每次都AA,因为没多少钱,然后玩到晚上1,2点钟,一辆出租就回家了,也不用地铁换来换去的,麻烦.回到家在小区楼下的罗森买两串烧,吃完饱了,倒头就睡...这种感觉,就叫爽.在法国没感受到过.
呵呵

新浪微博达人勋

这是挺爽的,怀念in。。。
Post by youhong
我只记得在国内的时候和同学同事每周末都去Happy,下馆子基本只看菜单的左边,唱歌也不用每次都AA,因为没多少钱,然后玩到晚上1,2点钟,一辆出租就回家了,也不用地铁换来换去的,麻烦.回到家在小区楼下的罗森买两串烧,吃完饱了,倒头就睡...这种感觉,就叫爽.在法国没感受到过.
呵呵

新浪微博达人勋

呵呵

同感,同感, 很多法国人的日子像个苦行僧啊.

我认识一法国哥们, 四年前认识他时,他开始装修他的小maison,四年过去了,他的工程还没完. 原因是请不起装修公司,甚至工人,全得他自己干, 几乎所有周末都奉献进去了. 试想这哥们还是法企一管理人员了, 那又有多少法国男人同样''苦命''了...

新浪微博达人勋

大家对我的建议视而不见。。。。

我是相当的生气啊。。。

新浪微博达人勋

呵呵

羡慕啊, 感觉生活真的差距很大. 感觉在法国过的有点像外来民工的生活,说的夸张了些~~~

新浪微博达人勋

Post by kiss me SVP
大家对我的建议视而不见。。。。

我是相当的生气啊。。。

我也是相当生气啊

你看上面这不又来了

我说了多少次了,  我只算经济账,说国内不容易(但没说法国容易)

上面几位说那些我又都赞同,   

唉  辩论环境真是.....................

有本事就去做生意,  工人到处都是一样的.

新浪微博达人勋

看了这个贴子很久了,看到大家主要在比较国内,国外工作的经济收入和各种开销。其实生活不是完全理性的,否则我们不就是人类了,而是机器人了。

即使仅仅比较经济问题,我发现很多人没有在一个公平的基础上比较,说道国内就是医疗,教育和住房。先说医疗吧,法国的确有很好的保障系统,但是如果想要受到更好一些的医疗护理,也是要自己出钱的,而且价格不菲,否则你就慢慢排队等吧,可能等到癌变的那天还不能动手术。回国的人...

说的好,生活就是生活,不是方程式。
这个帖子早就该关闭了,越来越无聊了,我很早就说了。记得英基拉还引用我的帖子,解释了他的观点。
我对除了别人,除了我自己,谁都不想去评价,咱们就事论事的说,人或者为了什么?我觉得是为了快乐,同时承担责任,懂得自律。这就是我的人生观。那些房子啊,工资啊,医疗啊。。。是很重要,但不是我们追求的终点。奋斗的过程,追求的过程,平常的生活,平静而不焦躁的心,我想来要比一味的考虑那些现实的数据要有意义的多。
各位战友给出的生活中对比的现实例子,数据,给出鲜明有代表性的两个就够了,说明你的想法就好了,不然事得其反,蒙蔽了别人的本性,也蒙蔽了自己的本心。

新浪微博达人勋

Post by 山风
同感,同感, 很多法国人的日子像个苦行僧啊.

我认识一法国哥们, 四年前认识他时,他开始装修他的小maison,四年过去了,他的工程还没完. 原因是请不起装修公司,甚至工人,全得他自己干, 几乎所有周末都奉献进去了. 试想这哥们还是法企一管理人员了, 那又有多少法国男人同样''苦命''了...
同意!在法国除非你很有钱,要不然就是自己装修!没办法!请一个artisan给弄房,结帐的时候非哭死不可!光是自己装修房子,就已经又累也不便宜!

新浪微博达人勋

Post by zl126
楼上的 wangvero,祝你好运

谢谢你,也祝大家好运

新浪微博达人勋

Post by peng0
可能说话不太中听,对不起,但1550net还是回国的比较好。

没有什么不中听的,我也觉得我以前的工资在法国过的实在艰苦,这个还是很多法国人拿不到的工资,感觉法国人的生活也好不到那里去。加上在法国这几年,总看法国人的脸色,法国人对待中国人态度也实在差,我心里觉得再也很难接受给他们工作,还要被他们歧视,我宁愿回国,建设祖国。只有自己的国家强大了,才会使在国外的中国人扬眉吐气,不是么?

新浪微博达人勋

非常同意,我也觉得不能比较法国乡下和北京的房价,应该首都和首都比,医疗也是,教育也是,我觉得楼上的意见很客观。而且我觉得法国的教育也不是很好,正天罢工,连学校都罢工,公立学校连老师都是今天爱来,今天来,不想来,就不来了,迟到的现象很普通,相信大家都遇到过,大部分法国人连英语都不会说。 生病在法国,没钱请人照顾的。