QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: wangvero

【讨论】大家回国后情况怎么样啊? 交流一下

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

Post by **wo^_^
没都看,但是似乎明白点大家辩论的东西了。国内的竞争是很激烈的,工作也很累(主要是加班),我的同学有很多是海龟,也都在跨国企业里工作,就是所谓的中国金领,他们的收入是10000人民币一个月,前提是你能进得了这些跨国企业(有笔试,有面试),但是真得进去了,真的就是进天堂了,房子100平米最少,车子都买的是新款的,出入灯红酒绿的娱乐场所,确实是很潇洒。
你挣2000欧税后在法国,若不买房子还好,可是要是...

基本上完全同意。

新浪微博达人勋

回不回去都是自己的决定,不要试图去说服他人同意自己的看法。

昨天和一个MM谈话,我更加坚定了自己要回去的决心。

她是grande ecole毕业,嫁了一个帅帅的法国小伙,生了一个超可爱的女儿,夫妇两人收入都还可以。她自己在一个public的公司工作,1800多net,老公在privee,收入要更多一些。而且两个人都有每年10多个礼拜的假期。公婆家庭条件不错,人超好,还会在他们出去度假时候帮着看孩子。
这样听着很好的条件,mm还是想着要回国去,非常希望能够老公找到派到中国去的工作。

她说了一句话我觉得印象深刻:在这边也换过工作,但总是感觉从0到1,就是上不了2。

也许,要想要事业上有点成就感,可能回国打拼更容易实现。

新浪微博达人勋

因为,土地是国有的,对吗?呵呵。

Post by 英基拉
在哪都需要奋斗

只不过常看到人把国内描述的太轻松, 实在........

而且有一点,法国买房和中国买房是截然不同的

中国,买房就是只给70年的使用权而已, 不是卖给你土地。 况且中间可能20,30年的时候就给你拆迁了, 然后再在郊外给你补一套了事。 不信去看看上海78年左右的老城区, 到现在也才30年, 还不都是该拆的拆了, 补你一套郊外的了事。

发达国家(法国我不清楚, 美国...

新浪微博达人勋

晕  怎么又看见这种贴

重说一遍   我只负责算经济账  不是来说服人的
我更多的是列举事实的  算账本的  

拿上面那个账本来看,  外企给1万,   交完税和5险1金, 大概7000多不到8000

如果想住的是100平的房子,月供大概4k8    当然这对白领来说可能没必要, 一般70的可以了,这样月供4k左右

如果养车,1k+吧   很保守了

吃饭, 往少里算,  因为常在外面吃, 1k5到2k吧

这还没算孩子的费用。

还有几项大头没搞定:1,买车  车不会从天上掉下来 (比较好点的,30余万吧)  2 房子首付(12-17万)   3. 教育  这个超级大头

所以真想在国内过的好, 就得想办法把薪资尽快提到2w以上     用灰色收入, 用升职。

新浪微博达人勋

Post by cocoeyes
因为,土地是国有的,对吗?呵呵。

在国内买房其实就是租房   

我个人是不怎么支持买房的

但确实不买又有诸多不变

房价一路疯狂飙升  07年飚的尤其厉害

可大家整体的薪资水平和灰色收入倒没见怎么升

新浪微博达人勋

呵呵 楼上的朋友不用 晕
楼主开这个贴也是想看更多的人能够畅所欲言吧 但看情况主要给您占了 
不想说服人 可是每个贴子您不都很认真来一段论点 论据么 呵呵,很可惜的是您的观点只能代表个人经历或领域的某些方面,来这贴的都硕士以上吧 各行各业 选择沉默相信大家心里还是有谱的
生活中的很多东西钱是算不清的,比如快乐 每个人想要的东西也不同
多嚼了两句舌头,没有抨击的意思,倒觉得哥们坚信自己的选择很不错 

新浪微博达人勋

还比呢?
拆一拆这个“比”字,左一把匕首,右一把匕首,说白了就是让大家拼刺刀。
都抱着已经成型的观点来讨论,别指望靠什么所谓的“事实”做依据说服对方,少说点废话,多干点实事,你过得比他好,就是对反对的观点最有力的回击。

新浪微博达人勋

Post by pierre139
呵呵 楼上的朋友不用 晕
楼主开这个贴也是想看更多的人能够畅所欲言吧 但看情况主要给您占了 
不想说服人 可是每个贴子您不都很认真来一段论点 论据么 呵呵,很可惜的是您的观点只能代表个人经历或领域的某些方面,来这贴的都硕士以上吧 各行各业 选择沉默相信大家心里还是有谱的
生活中的很多东西钱是算不清的,比如快乐 每个人想要的东西也不同
多嚼了两句舌头,没有抨击的意思,倒觉得哥们坚信自己的选择很不错 

这我都知道

其实我本人也迟早要回的

只不过太常看到别人把谋生看的太简单了
真正心里"有谱"的人其实很少,  一般情况人云亦云,  100个人里看到1,2个搞点什么发了财,误以为自己也一定能成,   结果就是导致了大批错误的职业走向

这就好比之前没出国的时候, 也是人云亦云, 听人忽悠国外多好
感觉很多人学位高了,  生活还是缺理性,  对基本薪资水平都不了解, 还怎么规划职业生涯.

"生活中的很多东西钱是算不清的,比如快乐 每个人想要的东西也不同" 这个我很同意,  我贴的也纯粹是算经济账, 意在表明, 国内谋生不容易(但没有说在这谋生就容易)

感觉发帖不如写文章写的明白
因为可能会让人误解,觉得我在劝人不要回国.

新浪微博达人勋

我挺喜欢看你摆的论据的,觉得能学到东西.希望能多看些,呵呵.
Post by 英基拉
这我都知道

其实我本人也迟早要回的

只不过太常看到别人把谋生看的太简单了
真正心里"有谱"的人其实很少, 一般情况人云亦云, 100个人里看到1,2个搞点什么发了财,误以为自己也一定能成, 结果就是导致了大批错误的职业走向

这就好比之前没出国的时候, 也是人云亦云, 听人忽悠国外多好
感觉很多人学位高了, 生活还是缺理性, 对基本薪资水平都不了解, 还怎么规划...

新浪微博达人勋

这个问题嘛,其实没什么好讨论的,相当的简单哪

样本就取在战斗吧

已经回国的,说说自己当时的法国offer和中国offer
没有回国已经工作的呢,也说说自己当时的法国offer和中国offer

一比不就知道了么

新浪微博达人勋

Post by kiss me SVP
这个问题嘛,其实没什么好讨论的,相当的简单哪

样本就取在战斗吧

已经回国的,说说自己当时的法国offer和中国offer
没有回国已经工作的呢,也说说自己当时的法国offer和中国offer

一比不就知道了么

其实我主要反驳的
主要还是大家把国内的花费想的太低了....

很多很多人在说,  "除了买房, 医疗, 教育,   其他都不错"

我也知道除了那些以后其他都不错,  问题是怎么才能"除了"

这就好比在说 " 我考试除了做错的题目, 其他都对了"
" 我比赛除了输掉的, 其他都赢了"
" 我们班除了男生, 其他都是女的"

把这3大头除掉了, 还有什么可谈的.

房子要花钱的(谁也不想睡马路)   医疗要付钱的(自己和父母都不是金刚不坏之身)  孩子是要教育的( 绝大多数还都不是天才, 不能自学成才)

新浪微博达人勋

不用反驳啊,其实谁都不傻。
只要看看样本,就能知道大概的情况了

讨论理论上的问题,不如直接分析实际好了。

新浪微博达人勋

呵呵 样本>....

国内攀比风和浮夸风盛
一般自爆薪资的时候喜欢照着高20%的水平来说

而且国内年轻人的车子和房 ,基本取决于父母的赞助, 和自己职业生涯不太相关.

再者无论在哪行,哪国, 总有过的好的和不好的.  过的很好的永远是少数.   可惜人们只喜欢记住这个别少数.

新浪微博达人勋

那也没关系,看看这里每个帖子的浏览量,大概也知道应该有几个样本

如果只是那几个可以删除的。。。。

仍然可以说明问题

新浪微博达人勋

老兄。。。你每天就盯着这个帖子啊~~
很pf你的精神啊~~

有空发点开新搞笑的到我的板块吧;)
见签名