QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 再见法国

夫妻回国帖-- 59页提醒各位一句,好像办理结婚公证流程又改了。

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

Post by 草花老K
不要打叉嘛
怎么又说中国教育拉

中国的教育到高中时还是很成功的
大学的教育我没有亲身经历过所以不知道
不过看现在"毕业即失业"的形势 还有教委的继续扩招
我想 中国的大学教育还是很成问题的

其实我觉得中国的教育体制,不能说是没有弊处的,但是在自从中国大学出来后,我至少是练就了一身百考不惊的本事:em00016: 。

还有就是,对于"毕业即失业"的形势,我觉得问题主要是中国人太多了。就业市场,永远是供大于求的趋势。不过,大学生在中国要找工作还是比法国容易。

新浪微博达人勋

Post by 如果雨知道
我要再跟LZ握握手,观点一致啊!

如果小孩子争气,在哪里都不怕,何必分"贵族""普通"。我也觉得小孩子受点苦是很好的,早上练长跑,晚上晚自习的中学生活,很好啊。只有精神上的空虚和迷失是最可怕的。
我老公坚持孩子要接受中国的基础教育,还要参加高考(那不就一定要拿中国籍?)。我老公非常不喜欢法国的基础教育,他自己的中学就是很一般的那种,上课...

是呀。俗话讲的好"儿孙自有儿孙福"。有些事情真是不要想太多了。

如果小孩是个好料,这根学校有什么关系.现在我觉得很多家长都是太把希望寄托在学校了。还是主观因素起决定作用的。打个比方,我老爸连26个字母都讲不全,我不一样也学会讲英文了吗?

新浪微博达人勋

Post by aiai~
还有就是谢谢LZ提供的信息, 我都不知道该怎么去弄结婚的证明, 我现在是两无人员, 出去的时候, 户口被销掉了, 现在中国身份证也没有, 不过以前爸爸弄了好几张身份证给我, 以前上交了一张, 还剩几张,现在可以拿出去招摇撞骗用了, 只是电脑里这个身份证号不存在罢了, 在北京, 小区的人要我去办暂住证, 可是我连中国户口也没有, 所以也办不了, 反而我LG比我更有身份, 他去公安局办了居留证, 还有...

暂住证不知道在北京市怎么回事,在深圳找了一个驾校报名处,我花了50块,等了15天,就办成了。因为我现在在深圳考国内驾照,所以一定要有深圳暂住证。

身份证我觉得有没有其实也不所谓,反正有护照也是一样。不过我在国内就只用身份证。

你现在在北京了,有什么好的心得和体会,也欢迎拿出来大家一起分享呀。

新浪微博达人勋

人们常说深圳市一个文化的沙漠,可是我认为深圳有自己独特的文化氛围。走到深圳的街头,我们常常会听到来自不同地方的口音,广东话,客家话,潮州话,东北话,山东话 ….冷不丁还突然发现隔壁的哪一家和我讲的还是一样的方言。生活社区里,一桌麻将有时可以聚集大江南北的雀友。街上的餐馆,西安凉皮连着重庆火锅,毛家饭店靠着胜记海鲜酒楼,穆斯林烧烤挨着意大利比萨。超市里,集合着天南海北的特产,肉夹馍,上海馄饨皮,内蒙羊肉,湖南腊肉,只要是想的出的,喜欢吃的,你都可以在深圳找到。喜欢热闹的,可以住在市中心,天天夜夜笙歌,晚了累了,还有通宵的大排档和洗脚按摩等着你了。爱清静的,找个靠海的公寓,逛逛书吧,也可以找到属于自己的宁静。大家常常喜欢  浮躁 这个字形容国内的生活环境。我却认为,浮躁不是这个问题的本质,只是看问题的人自身浮躁,用浮躁的目光,来看待一些片面的问题而已。

在深圳生活久了,有时很想用中国的BIG APPLEL来形容它。这个和纽约一样的有着移民背景的城市,20年前成千上万的,来自四面八方的寻梦人,来到了这个贫穷的边境小渔村,用自己的热情和勤劳才建造出了这个五光十色,生机勃勃的城市。我劳工在中国的时候,几次在街上遇到小学生或在超市买东西时,都有人对他讲welcome to china。多元文化和包容性,我想这也是深圳的最大特色吧。

附图1 闹市中的绿洲
附图2 红树边看日落

新浪微博达人勋

中国教育这么好,怎么还有这么多的中国学生到法国留学,但又有多少法国学生到中国留学?

新浪微博达人勋

Post by adrien1224
中国教育这么好,怎么还有这么多的中国学生到法国留学,但又有多少法国学生到中国留学?

现在有很多的中国学生来法国学习,也有很多的老外到中国留学。单纯的比人数,只能说明咱们中国人多。

其他的国家我就不知道了,法国的教育难道就真的比中国的要好?我到不这么认为。除了多几个免费教育,其他的我还没有看出法国的教育优势来。感觉法国教育培养出来的多办是学术性的人才,尤其是法国的大学教育方式。学学艺术,人文之内的还可以,其他就真没有必要来法国学习咯。有时简直觉得法国的高等教育是误人子弟。

再退一步,你也许不知道老外来中国留学的现在是越来越多了。

新浪微博达人勋

Post by jazzgirl
在中国考完高考再来读prepa是很难行得通的 除非小孩异常聪明 

我们学校不少中国学生就是在国内读完高中到这边来读prepa然后考上我们学校的,不觉得他们有多聪明。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

你们学校是?

新浪微博达人勋

Post by jazzgirl
你们学校是?

问我呢吧,一所grand ecole,排名很靠前。

客观的加一句,我所说的这些高中过来读prepa的,有一部分人在国内中学是学法语的,对于他们来说,prepa的难度相对小一点。另外有一些在国内没学过法语。所以说一半一半吧。

新浪微博达人勋

Post by 再见法国
现在有很多的中国学生来法国学习,也有很多的老外到中国留学。单纯的比人数,只能说明咱们中国人多。

其他的国家我就不知道了,法国的教育难道就真的比中国的要好?我到不这么认为。除了多几个免费教育,其他的我还没有看出法国的教育优势来。感觉法国教育培养出来的多办是学术性的人才,尤其是法国的大学教育方式。学学艺术,人文之内的还可以,其他就真没有必要来法国学习咯。有时简直觉得法国的高等教育是误人子弟。

...

是啊,现在到中国工作留学的外国人太多了.当然如果非要拿人数来比,我想没有那个国家敢和中国比.这根本就没有可比性嘛

新浪微博达人勋

Post by 羽裳
是啊,现在到中国工作留学的外国人太多了.当然如果非要拿人数来比,我想没有那个国家敢和中国比.这根本就没有可比性嘛

好久没有看到你来了,你们现在准备的怎么样了?东西都卖完了吗?我们当时回国时,很多东西都是劳工的同事或朋友买的,价格方面比在战法要好。

有空到深圳来玩,大家可以见面。

新浪微博达人勋

其实回到中国,房子是容易找,但是要适应也还是要有一段时间的。之前我已经讲过了,在法国7年,其实我每年都有回国至少一次。回来也只是单纯的腐败,走走亲戚,看看朋友,只感觉回国有一种亲切感,国内的哪有些变化根本就不知道。

但是,我们真正住下来以后就发觉一切还需要重新适应。哪怕是交水电这种事,我出国前,记得那时我们交钱都是直接用现金的。现在,所有的有关于房子的缴费,都是改为直接划账。去银行开户,我也不知道VISA信用卡和VISA存储卡是两回事。才知道信用卡是不需要存钱的,只要的消费次数越多越好。那天在银行,差点没有把被人家当成外星人。不过这些都好说,自己好歹也是个中国人,有些事不懂就问问。但生活细节上,有时就有点不习惯。譬如,去餐馆就像去食堂,两个人讲话都要扯着叫。出去消费,常常被人多算账了。过马路,见到行人绿灯时也要保持警惕。下雨天,走到街上担心被汽车溅了一身水等等。

不过,这些都好在是细节,慢慢适应就会习惯了。我劳工现在就有进步。以前上公交车,他总是等其他人都上了,最后一个才上车的。现在上公交车,水准可以和深圳人相媲美了。我们有时候出去,他老人家,一看到公车,先估计好停车的位置,在顺着车门,一个箭步冲到座位上,大屁股坐在两个位子上。赫赫,真是 :11600:

新浪微博达人勋

好久没有看到你来了,你们现在准备的怎么样了?东西都卖完了吗?我们当时回国时,很多东西都是劳工的同事或朋友买的,价格方面比在战法要好。

有空到深圳来玩,大家可以见面。
.

我们现在就看公司的外派情况然后才决定.本来现在公司外派他到东京.我们是一万个不愿意了。去东京不如留在法国.可现在中国暂无空缺.他现在在争取去上海,为了我.我现在卖的都是我单身时候用的物品.家里的东西要等确定走的时候再卖,但大部分都留着.巴黎的房子我们准备租给他的好友.

我们到中国后,安排好了以后是要去深圳的,我有家人在那.到时候联系你啊,不要不理我哈

新浪微博达人勋

其实回到中国,房子是容易找,但是要适应也还是要有一段时间的。之前我已经讲过了,在法国7年,其实我每年都有回国至少一次。回来也只是单纯的腐败,走走亲戚,看看朋友,只感觉回国有一种亲切感,国内的哪有些变化根本就不知道。
[/F...

呵呵,你老公太可爱了。适应能力也超强啊.我看我老公就很悬啊.怕他没有呆两天闹腾回法国啊.但以前回国呆了两个月,他很喜欢中国啊.不过要生活起来可能就难了.

新浪微博达人勋

[/F...

我先生都要向你先生学习!

我在北京的时候坐公车就是最后一个上车,不喜欢和很多人挤,最多晚点回学校,好在那个时候年轻也无所谓。 我先生虽然是北京人,但回国的时候在北京坐公车就不习惯了,我是根本没什么。