QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 再见法国

夫妻回国帖-- 59页提醒各位一句,好像办理结婚公证流程又改了。

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

Post by renarde
好的, 没问题.

1, 要把原件复印了, 复印件加原件一起拿到你住的城市的MAIRIE. 在PARIS我到过住的那个区和别的区都没问题. 然后告诉他们你们要办回中国的相关公证. 有个名字叫什么COPIE DE QUOI....我忘了..MAIRIE的人就会对照你的两个文件. 然后在复印件上写上AUTORITES ETRANGERES, DESTINATAIRE CHINE,最后盖...

多谢,多谢。

新浪微博达人勋

在法国和在中国生活都有好的地方和不好的地方.还有就要看每个人所处的情况而定.不过说实话,在法国,如果有籍贯.法国的穷人要比中国的穷人安逸多.法国的福利好啊.但在中国,没有权利地位和金钱,那就真的过得猪狗不如了.个人观点

新浪微博达人勋

的确买房子北京比巴黎好买,加上很多人父母都可以帮助出资点什么的,我的很多朋友房子贷款没几年就还清了,可大多都很远,不在市区,基本全部3环以外,东南西北无限延伸,房价也不太一样,一个朋友因为房子买的远了点,上下班即使有车也太辛苦,老板给开2万/月也不干了,用人家的话说是“我不缺钱,缺觉“。即便是这样,老公对于她闲赋在家生孩子还是没有批准的,其实有时候不在于挣的多少,在于一种制度的建立能不能保障人们的后顾之忧。

Post by 再见法国
简单的将国内和国外一家人的月收入和购买力比一下:

首先,北京挣2万/月=工资属于中产  
         巴黎挣2千/月=工资属于下层

其次,

挣2万块的要在买北京100平房=平均价15000/米X100平= 150万元。在北京挣2万块的每月节省的话,可以存12000元。那么买100平房,只要贷款10.4年

挣2千欧的要100平房=平均价...

新浪微博达人勋

本来战法就是让人过来发发牢骚,交流一下经验的. 所以我觉得没有太多的地域和论题的限制. 我本人从婚前单身在法天天混女人版到现在婚后回国混美丽版. 没觉得有太大的区别. 百花齐放才是最好的东西...

回国工作了半年, 我是个朝九晚五的打工一族, 的确我能感觉到在国内机会充斥着每一个角落. 我也知道如果我放弃我自己的专业, 从商远远比我这样打工受气赚的钱多. 但是有时候我又不甘心放弃. 我经常会想工作几年然后生一大堆小孩在家做家庭妇女, 有空再搞搞什么翻译赚点奶粉钱..哈哈.

可是我从事的是一行国内完全没有开放的工程行业, 我在法所学所工作的一切在这里是这样的格格不入. 我放弃了国内设计院, 老实说是不敢去, 赚的多但是工作强度太大...我在法国舒服惯了懒惰惯了. 人家要我加班我肯定会去跟他们讨论人权..我需要家庭和事业分开...屁话. 人家可不管你这....:

结果去了一家在我这行所谓的全球最大的外企, 做着听起来觉得很好的海外项目. 如果不爽香港人就闹闹罢工, 我老总也说我不愧是法国留学回来的.  屁话,. 老实说还不如去设计院给阿爷打工. 在这样的工程咨询外企干几年, 出来肯定就没人要了. 人家管你什么法国名校毕业, 管你想问题多细致多深入,管你会做什么报告. 国内的都不需要, 要一个一人能管一个项目的工程师.要会用CAD画图...法国的工程师院校培养这个吗? 否则就需要有人脉关系, 会拿项目..回国碰到一大堆牛人. 我只觉得压力狂大...虽然我明白了为什么会有这么多豆腐渣工程, 但是我又能改变什么呢?

即来之则安之. 在中国这社会, 从回来水土不服, 过马路不适应, 到现在麻木, 有空就拿法语来愤下青. 只感悟到"一个人又怎能改变社会, 只要不做到被社会改变已经很好了"

啰唆了这么多, 请大家别介意....

Post by azazfighting
楼主啊,你的楼长得快,没来得及仔细看呢,可这个帖子转来这里是不是不太好啊,毕竟这里大部分都是身在海外的妈妈或者准妈妈们,大家交流生活育儿经验发发牢骚或者逗逗闷子,不也是因为实际生活中身边可以交流的人太少的缘故么。既然这里给我们身在海外的人提供了交流的平台,大家都自发的爱护它,自热而然就把它视为“自家田“,但你没事老转这种不招“这里人“待见的帖子,就跟到别人家做客,不送礼也就罢了,可老拉屎就不好了不...

新浪微博达人勋

法国不是天坛,中国也不是天坛,鱼和熊掌不可兼得,有得总有失,自己觉得值就行。

新浪微博达人勋

Post by renarde
本来战法就是让人过来发发牢骚,交流一下经验的. 所以我觉得没有太多的地域和论题的限制. 我本人从婚前单身在法天天混女人版到现在婚后回国混美丽版. 没觉得有太大的区别. 百花齐放才是最好的东西...

回国工作了半年, 我是个朝九晚五的打工一族, 的确我能感觉到在国内机会充斥着每一个角落. 我也知道如果我放弃我自己的专业, 从商远远比我这样打工受气赚的钱多. 但是有时候我又不甘心放弃....

我也是很同意你的看法。

刚回来,是需要一段时间才可以适应。我们刚回来那前半年,也觉得很不适应,我吵架时还嚷嚷着要回法国呢。可是,时间有时是一种奇怪的磨合剂。渐渐的我们也喜欢上了深圳,喜欢上了国内。我老公渐渐的有了新的朋友,开始了经商和学中文生活。就连他喜欢的魔兽世界,也在中国区和中国人玩上乐。我们现在的事业,离成功还差很远,但是我们迈出了第一步。

回国后,就是象你讲的那样,其实是实现自我的一个过程。结果是什么,其实并不重要。
(也许我是个理想主义者)。重要的是,有尝试过,做过自己喜欢的事。

再退一步,就业国内机会也挺多的。东家不做,做西家,大多数人多跳来跳去。如果自己的工作不喜欢,那就换一份好咯。我觉得国内换工作对于有文凭的人,还是相对容易的。

国内和国外的生活各有长短,但是国外那种上班盼下班的"事业"和那种省着每块钱过日子的"生活",我是永远都不想要了。

新浪微博达人勋

哈哈, 看来LZMM比我的抱负大多了....

我当初回来其中一点是由于我LG的工作, 他所念的文凭估计等到那些老师老到80岁愿意退的时候才有空位. 其实在法的这几年当中, 潜移默化中习惯了法国的生活, 工作和自由, 回来之前的确是做了很大的努力.对国内的情况做了很多假想. 但是现在想来一切又是多么的顺其自然. 两个人各有工资, 虽然房子买不起, 但是可以经常下各国的馆子, 可以到处旅游, 买喜欢的东西(哈哈,因为我不追求名牌,但是喜欢VP). 唯一的缺点是这里缺少文化气息, 深圳人很败金

生活在所谓的海归的环境中, 公司50%都是从世界各地回来的年轻人, 无聊时就互相交换心得或愤青一下, 但是同时心境也很好, 对中国抱有一定的期望. 可能大家还年轻吧.....

的确社会保障是应该考虑的, 但是我们就象一只把头插沙里的鸵鸟, 反正都没有了.就干脆不想了。.哈哈...: 做一天和尚撞一天钟算了...

Post by 再见法国
我也是很同意你的看法。

刚回来,是需要一段时间才可以适应。我们刚回来那前半年,也觉得很不适应,我吵架时还嚷嚷着要回法国呢。可是,时间有时是一种奇怪的磨合剂。渐渐的我们也喜欢上了深圳,喜欢上了国内。我老公渐渐的有了新的朋友,开始了经商和学中文生活。就连他喜欢的魔兽世界,也在中国区和中国人玩上乐。我们现在的事业,离成功还差很远,但是我们迈出了第一步。

回国后,就是象你讲的那样,其实是实现自我的...

新浪微博达人勋

[quote=renarde]哈哈, 看来LZMM比我的抱负大多了....

没有啦, 我都不好意思了

PS:节日快乐哟:em0006: 。

新浪微博达人勋

今天是6.1。 国内最流行的讲法就是,天天都愉快,保持一颗永远年轻的童心:em00010:。

祝美丽人生的jm节日愉快:em0006:!

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

深圳?巨大的文化沙漠

新浪微博达人勋

Post by 听香
看来法国的secu 体制是让很多人不愿意回国的原因。。。
azazfighting 说的实在,平常花销真的是因人而异,但是生病这个东西太让人没有安全感?

想知道那些在中国的法国人的secu 是怎么解决的?

一般外派的都有secu ;象我们这样自己下海的,就在国内买了友邦保险。不知道是不是还有其他什么好办法?

新浪微博达人勋

Post by GRAND MERE
这个帖子很好玩!我从头看到为尾
我现在的情况也是犹豫不定,国内还是国外,自己喜欢国内的生活方式,但老公又不能放弃国外的工作,又有个咿呀学语的小朋友,哎,老是这样跑来跑去的也不是办法,我都快烦死了!
姐妹们给点建议吧?

这种事情还是要靠自己拿主意.

新浪微博达人勋

Post by 爱上地中海
至少法国的穷人比中国的穷人过的好
生病了不用发愁,开刀不用给红包

你说的倒是有理。
只是在中国,在座的都不是穷人。到法国留学的基本上都是经济条件相对较好的。如果到了法国过上中下阶层的日子,这就不能叫过的好了!

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

在哪里过什么日子看个人本事

做幸福的家庭主妇是个人本事 在法国或者国内过舒适称心的生活也是个人本事

nous métitons ce qui nous arrive. rien n'est un hazard.

新浪微博达人勋

Post by jazzgirl
在哪里过什么日子看个人本事

做幸福的家庭主妇是个人本事 在法国或者国内过舒适称心的生活也是个人本事

nous métitons ce qui nous arrive. rien n'est un hazard.
你的勋章总是激起我的勤奋之心。