QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 绿茶+柠檬

婚后的共同账户,夫妻双方按什么比例往里存钱?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

绿茶+柠檬 发表于 2014-8-5 15:28
那现在不说好了,结了婚再说不就晚了吗,到时他想那样,我想这样,且不是更糟。。。。 ...

我觉得吧,你先把工作找到了,知道自己多少工资了再考虑这些吧。很多家庭都是钱全进共同帐户了,这个最简单,都不用算了,但是如果你们要算的话,我觉得你男朋友的考虑方式才是对的。一切要看家庭总收入和共同支出。比如说你们收入比较少或者支出比较大,那么赚的钱都用于支出了,你还能划1/3之一给你爸妈么?如果你们收入比较多或支出比较少,用不了2/3的钱,那么就不需要划那么多钱。明白了么?要看收入支出的平衡度,而要知道这个度,首先要知道你的收入有多少。所以,先找到工作再说吧。

新浪微博达人勋

rebeca.chloe 发表于 2014-8-5 16:55
他工资比我高一些,他自己有套房子,自己出钱还贷的。另外我们自己买房子的时候,首付他出的钱比我多。
...

嗯,也许我们之间缺少信任

新浪微博达人勋

lurenjia 发表于 2014-8-5 16:57
事先可以说好各自放多少进去,但这种事情是你情我愿的,人家不想放多一些你就觉得亏了,这难道不是计较吗 ...

好,谢谢,我不知道共同账户没有利息

新浪微博达人勋

有什麼了不起 发表于 2014-8-5 17:13
楼主还没结婚,还没赚钱就先那么会算计,男朋友会如何想?

这个婚还没结,心里的结倒是开始结了 ...

是他先跟我算的啊,要签婚前协议之类的

新浪微博达人勋

rebeca.chloe 发表于 2014-8-5 11:32
我们家是每人每月出相同数目的钱到共同账户,每人剩下的钱原则上是自行支配,但实际上每人剩下的钱到年终都 ...

我们也基本是这个模式,每个月根据家庭开销,各自打同样金额的钱进到共同账户,剩下的是个人自由支配,而实际上碰到买车啊或者提前还贷需要大金额的时候,大家都把存款全部拿出来。
结婚没有签contrat, 所谓的个人个人账户或者共同账户也不过是婚前遗留下来的习惯而已,事实上,哪天真要分开,这些婚后的收入也都是共同的,保留个人账户不过是给自己一点自由支配的空间,买个东西啊,送个礼物啊什么的。
我想这和法国中国人没有太大关系,人和人不同而已。
楼主你现在连收入都没有,用他的,心里想一有收入就应该怎么怎么分配,1/3孝敬父母还是挺多的。别说你法国老公不同意,中国老公也未必同意,如果两人收入相当的话。

新浪微博达人勋

绿茶+柠檬 发表于 2014-8-5 17:18
我总觉得老公如果挣得多就应该多出点,如果我挣得多,我也可以多出啊

他已经多出了不是吗?你自己想想看你们在一起的时间是不是他花费的多呢?其实有很多东西不是一定要白纸黑字规定的,就是感情和信任,彼此相爱所以愿意为对方付出,而且结婚以后那些什么“你的我的”这种概念自然而然地就模糊了,真正成为一家人就不分你我了。
而且,婚姻这种东西是需要经营的,结婚的时候就已经想到离婚,那说明你们潜意识里对婚姻其实就是“消极经营”的态度,这样子只能让婚姻进入恶性循环的模式。
其实,两个人要有一定的感情和信任基础才考虑结婚,结婚以后好好经营,感情和信任就越来越牢固,很多东西就水到渠成地达成共识了。

新浪微博达人勋

虽然好多姐妹都在打击楼主,认为她太在意了,但是为啥我对这个未婚夫的感觉这么不好呢,都要结婚了,还想着自己留多少钱,如果我老公这样跟我讲,我早不跟他了,结婚了,钱就是两个人的,是咱们家的,大家都不乱花,都为这个家,难道不好吗?谁善于管家,就把钱交到谁手上,除了日常必须的支出,剩下个人的支出是自由的,但是大家都自觉点,别乱花,不就好了吗?
当然楼主说拿三分之一给父母我也觉得有点过了,人活着又不是完全来还父母的债的,如果你父母在经济上不需要你帮助那么多的话,你得首先照顾好自己的家庭。

新浪微博达人勋

你若不想签合同现在要提出来,就怕他不答应啊!你若觉得自己是弱势,在异国生活签séparation de bien 还是风险挺大的。我反正很不能接受这个合同,除非一方要做生意。

新浪微博达人勋

lz想太多,先找到工作再说吧。
PS:lz上学期间都是你未婚夫负担的,人家也没计较,你也不觉得他手里有钱不安全了,怎么现在你要找工作赚钱了,就开始觉得他这个人有问题了呢?

新浪微博达人勋

jia51 发表于 2014-8-5 11:06
我们是共同帐户, 工资都往里进.  livrets存钱也是不定期往里转, 虽然都有名字, 但也不分你我. 但我们彼此都 ...

完全同意,我家也是这样的。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

绿茶+柠檬 发表于 2014-8-5 16:21
能说说在你看来我怎么计较了嘛?难道不应该事先说好各自放多少钱进去吗?请指教,谢谢 ...

楼主 就像大家说的, 你先找到工作,自己独立了;再说别的吧

要我是男人,如果我爱我的女人,自然愿意为她花钱;不需要她要求我出多少在公共账户。
反而,如果她自己婚前开始跟我算计每人出多少怎么怎么样,我会有防备的。

这个时代,尤其在法国,一般女人都很独立吧;男女工资相差不会太多。男人凭什么就比女人出的多阿?
除非你把自己当成弱势了。

再就是,不管是和还是分账户的夫妻,每家有适合自己家的方式就好。
这些东西,都要夫妻间彼此有默契的,不是跟谈判一样拿到桌面上来说钱方面应该怎么怎么样。

看中国相亲节目上很多人说女方一定要管钱怎么怎么样的,但我家我几乎不管钱(我不爱好这个),对我老公也一百个放心。基本都是他定期把钱转到livrets里,我名下的比他名下的多很多。我之前都不知道,上次因为贷款买房换银行,我们的conseillier说,一般都是Madame花钱多,存钱少,你们家相反阿。我才知道我名下livret钱比他的多。可能也是他默默保护我的方式吧。(我们工资差不多)但我们谁都没说过,一般就只看总额是多少。
我爸妈以前办签证时,我才发现我家房子都是我妈的名字。这就是男人保护自己女人的方式。不需要女人去争取或自己防备,感情在了,根本不需要用钱来衡量什么。

不知是你本身没安全感,需要金钱让你感到安全?还是你男友没有给你足够安全感。
反正我觉得婚前就这样,挺累的。

新浪微博达人勋

lurenjia 发表于 2014-8-5 11:23
呵呵,越说越绕了,不好意思,我的中文现在太差了,可能表达的不清楚。。。我当时是有两个livret a 和两 ...

你开第二个LivretA时告述银行你在别的银行已经有一个Livret A了么?

新浪微博达人勋

对于一个不太爱你的人,你要求得太多,就会被看着是一种算计。

对了,你为啥要让他把工资的三分之二放到共同账户呢? 共同账户没什么利息,放在各自的个人账户利息不是高一些么?

需要用就往共同账户里打,不需要用干嘛放好多钱在那里面呢? 我记得有一次银行的conseil还给我们打电话说共同账户的最高保险是2万,放多了万一账户出现问题比如被盗什么的,保险最多赔2万,剩余的损失自己负责。

新浪微博达人勋

绿茶+柠檬 发表于 2014-8-5 16:26
我觉得我现在的思想还是没转换到婚姻模式,还是自己一个人过日子的想法。。。 ...

呵呵,你上学花他钱的时候怎么就没有一个人过日子的想法了呢?双标不好吧?这种想法不适合在一起

新浪微博达人勋

我要是男方,这种情况下,我宁可不结婚了,同居好过。