QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: henchaqian

很差钱第三波 la tour d'argent 吃了半个月工资的土豪银大餐

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

瞬间凝眸 发表于 2013-11-4 22:33
我和朋友们去吃饭,餐厅装修有个性,朋友多饭菜好,也会拍照,的确是为了留下点回忆,不过饭菜是其次,友情 ...

拍照不会被鄙视的啦,前些日子我们去Lafourchette选了家口碑很好的餐厅,价格没楼主的这么夸张,但也还算上档次,隔壁桌四个三四十岁法国人,穿得像商业人士,也是每上一道菜就各种拍照,还让带小葡萄胸针的服务员给他们和盘子合影,挺有意思,服务员应该是什么样的人都见过了。
lidorje
是啊,还拍个照还要考虑别人的眼色,还让不让人活了! 

新浪微博达人勋

bonpiedb 发表于 2013-11-3 22:02
量好少,男人们吃饱了吗?
这种薄薄的麻面银杯在和牙齿接触时候,不会产生轻微的高频声音吗?受不了金属餐 ...

我也很贫民,也觉得好的牛排是很好吃的。

新浪微博达人勋

对LZ的感觉还是那句话,,
只买贵的,不买对的!

照片看上去确实没什么食欲,,是真平平还是相机太差。今儿才发现第一张照片还有一罗现金放桌上专门照在照片里,,无语。。。

不知道LZ老公和公婆要知道LZ此举,,会怎么看LZ。。。

新浪微博达人勋

能吃得下就吃,能吃得起就吃,

但我对你这样的花费,按你现在的收入,感觉你还不是完全长大,

不过也没关系,因为这必竟是我说的你还完全长大,

真正的还是你自已知道。

不过也感谢你让我长见识了,

谢谢,欢迎以后吃了大餐在来照片。

俺吃不上这么贵和不舍得花钱的人,也能瞧瞧学习下。、

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2013-11-5 10:50
只买贵的,不买对的!

您就别操心了,不是一家人,不进一家门。

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2013-11-5 10:50
只买贵的,不买对的!

您就别操心了,不是一家人,不进一家门。

新浪微博达人勋

拿工资的人拿一堆现金去吃饭,你说他是炫耀呢还是黑钱呢?纯粹是个娱乐贴
我真佩服你们讨论的还真是积极啊,有啥好关注的这个娱乐贴 
古采尼
不过这贴里,爱装13的人人多了,所以不少人上来替lz抱不平,因为他们又向往又羡慕很想象lz一样装13可是自己又舍不得花1千欧。 
古采尼
什么能力做什么事情,赚2000欧还非弄的个有钱人一样,到所谓的高档餐厅吃个饭拍照到此一游,实在是让人反感。 
有什麼了不起
炫耀不一定是炫耀有钱,也可以炫耀观念,方式,方法等等 
伶俜
这都不需要问了,谁在银行取现金一堆啊。必然的外快,不需要交税的。不过这么吃,,还是要勇气的。以他家4K欧无房的收入来说 
她拿的50好吧 
古采尼
炫耀的一般都拿500欧面值的,谁拿20欧的呀? 
古采尼
你来啦?? 

新浪微博达人勋

挣的钱就是拿来用的, 支持楼主, 这种偶尔及时享乐的精神, 不然生活就太没意思啦. 而且, 钱是永远赚不完的

新浪微博达人勋

bonpiedb 发表于 2013-11-4 21:47
账单上写accompte 200欧,我去,去高级餐馆吃饭还要吃之前留押金的???

也好奇这点。不管几星,不管在哪个国家,还没遇到过要押金的。

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2013-11-4 19:18
楼主确实差钱,花了半个月的工资才吃上银塔里最便宜的一个套菜,可怜兮兮的。 ...

还真确实很差钱。。。。。但消费理念不同http://bbs.xineurope.com/thread-1664756-1-1.html那个非著名的很差钱第一波的帖子

心情郁闷一段时间了,穿个马甲来吐

我和我老公(法国人) 结婚3年了,没有孩子,他今年28, 我27, 我大学Bac+5毕业,工资2200 net, 他 Bac+2, 工资1800net。

我们在大巴黎生活,租的,房租 900。  车买的二手的,已经还完贷款了。

每天我上班光来回路程就要2个半小时,到家感觉就是一滩稀泥,真的不想动了,可是肚子还是空空,却又没精力做饭。 出去吃 ,好的餐馆太贵吃不起, 麦当劳 kebab之类实在不喜欢多吃, 所以经常就是 picard 唬弄,对比以前在国内,妈妈做的晚饭。真的感觉很对不起自己的胃

再说周末,偶尔就是出去看个节目(经常是电影, 偶尔是表演类),顺便下个馆子,也不是每周出去, 毕竟出去一次开销至少 150欧,实在开销不起很多次。

度假,几乎不度假的,因为好不容易省下的钱,只想回国了,每次回国 机票+给国内家人礼物+国内开销+带回来的给法国家人礼物  至少是5000 欧, 还是国内在父母家里呆着,没有出门旅游的前提。。。 老公喜欢的法国式海边沙滩挖钢丝, 我们从来都没有过。。。

上次我和我老公吵架,因为国内我表弟结婚, 这个表弟是从小一起长大,关系非常非常近的那种,大家都是独生子女,其实就等于亲弟弟。 按照现在国内的行规,家里最亲的亲属都给1万,我妈给了1万人民币,让我也给1万人民币,因为我现在算是成家的单独的, 不能和妈妈一起了。我告诉了老公 1000欧 (我都没敢说其实真正是 1250欧,按照目前汇率) 。 他眼珠差点没有掉出来。。

为什么现在这么感觉缺钱?以前上学时候觉得欧元很值钱,家里人负担很重,没想到工作后赚欧元了,而国内物价狂上升, 感觉自己比以前更穷。。。

而最绝望的是,这种日子感觉没有尽头啊,真的要这么过一辈子?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

每个月的开销

房租900欧(大巴黎2室一厅 60平)
水电(家里用纯电,没有煤气,没有中央供暖,一切靠自家的电)100欧

网+电话座机 好像是30或者40, 不记得了, 是orange的

2个手机 加一起60左右吧。都是orange的
还有个人所得税+电视税+taxehabitation ,每个月平均下来就算350 吧。
以上为 不吃不喝,已经1450欧 走失了。 还剩 2600欧。

超市,我家每周大约一次,大多是周末去买,偶尔心情好,下班后立刻去买。 每次都是 起码150, 经常200欧 (经常买一些例如filet等那种比较贵的肉和活的大龙虾), 包括洗发水等生活用品,不包括化妆品和保养品。  因为吃的用的,我家都是喜欢买大品牌的,超市牌子的都不买,去中超也只是为了买那些法超买不到的空运进口的水果和蔬菜 (通常都很贵,一个大芒果就是7欧,当季的时候,我们基本每天一个,还有荔枝,菠萝等,我们肯定都买最好的那种),所以我家超市开销很大,一个月起码是800,如果有请人在家吃饭, 通常那个月要1000。  说到这里,我要先打个预防针,这里只是给个实际数据,大家花钱方式不同而已。 如果有人认为这是炫耀, 那么我只能说‘ 收入4000就认为是炫耀的人,你的追求太低了’
这样还剩1600,属于可花可不花的!

周末出去玩一天,就是平均一次150欧,具体后面有解释。一月算出去2次吧, 就是300。
还有就是化妆品保养品, 我和我老公也喜欢用比较好的,我用chanel, 他用clarins男士刮胡等, 幸好我们都不喜欢囤货,用完一个买一个。平均一个月算60吧。。

还有, 家里的狗,8岁的拉布拉多,狗粮+偶尔生病,反正一个月怎么都要50!

最后是衣服,在衣服上面, 我和我老公算比较节省的,但是因为他工作性质需要定期买西装(哎, 典型的有面子没里子的工作。)所以平均我算了算,每个月总共200到300 左右。

反正最后还剩余800到900吧!这是没有意外开销的前提! 但是经常抵制不过诱惑,买个dyson吸尘器 等类似的‘奢侈品’!   我从来没有给自己买过大名牌包哦! 我最贵的包就是 100多欧的。

每个月真的没有剩多少了。。。。大家看这帐已经很清楚了。

-------------------------------------------------------------------------------------------------
大家对超市开销有点疑问,再解释一下,
进中超常买的东西
1,泰国的冬瓜,比常规的冬瓜小很多也嫩很多
2, 青菜类 只买 泡沫盒包装的菜心
3,芒果和菠萝 就一定是 空运的,而不是海运的,味道差太多。
4, 荔枝就等 应季的时候,tant frere有一种 10几欧一公斤的大荔枝,特甜。

法超就常买
1, 红果类,就是桑椹+framboise+蓝莓, 一般只要看着新鲜,就每种拿3盒, 最多3天就全部吃完。
2, 草莓 一定是最好的,肯定不是西班牙的。前段时间草莓季节的时候,经常在专门的蔬菜水果店买 gariquette, 20多欧一公斤的,我一般直接买1kg, 当天和我老公就吃完了。

我家是水果王,而且还不爱吃便宜的水果,例如苹果香蕉。
这个和虚荣丝毫没有关系(没外人看见),就是口味。。。

还有就是买好的肉和海鲜,单独这两样就经常100欧。。

真正 白富美的口味+屌丝的实力

------------------------------------------------------------------
前面有人问一般吃什么, 其实断断续续解释的差不多了,不过还是整理一下吧。我家常买常做的是
1,  最常买的是牛里脊,一顿2人3块,差不多20欧
2,  鸡只买肉铺里最好的 poulet de bresse, 当然我家附近的肉铺不是高档的,算普通的。16欧1kg, 一只鸡40欧 多点。
3,  Picard里头买的冷冻的noixcoquille st jaques, 一定要法国产的最大的,虽然冷冻的,不过味道还是很好。 300g 20欧吧。拿来和小白菜心炒一下, 做个海鲜白菜,也是一顿。
4,  还是picard的冰冻虾gambas, 也买最贵的,接近20欧一盒,直接丢到actify里头变成 gambas grillé。
5,  羊肉一般就买普通的 cote agneau, 一顿要7到8块,因为体积真的不大。这时候是我家狗狗的开心一刻,吃完骨头都给他。 也是10多欧。
6,  猪肉买的很少,喜欢吃很好的西班牙火腿,可惜我家附近买不到。偶尔买点猪里脊炒肉丝,不过更经常是买牛肉entrecote 炒牛肉丝。
7,  鸭肉常买, 就是鸭胸肉,煎一下。
8,  海鲜就太多了,
huitre 经常2人一个douzaine当头道,
活的龙虾水煮后直接吃,但是后来发现龙虾就钳子好吃, 肉身比较干,所以后来就少煮一会儿,只吃钳子,再把肉身一劈二,放上奶油奶酪和配菜放烤箱作成热月龙虾(Homard Thermidor), 但是这个的确是海鲜里最贵的,一只 怎么都要80欧, 特大的买过120欧。。
然后还有活的海螺bulot(这个不贵),还有活的螃蟹(这个很便宜的),
还有偶尔能买到很好的带壳没有处理的coquille st Jacque,配上粉丝蒸。就是处理起来太累。。。
还有烟熏三文鱼 4片 7欧左右的那种,这也算普通的,头道经常吃。
还有鱼类,常买的是 turbot多宝鱼(一条也只能是一顿),为此还特意配了一个大蒸锅,不然放不下。。还有要看人品才能买到的野生(非人工养殖)的鱼,那都很好吃,就是实在不常能买到。。。
水果蔬菜就是前面提过的
1泰国冬瓜,这个最爱。
2小玉米,这个也是最爱!吃不厌。
4芦笋,这个偏爱绿色的超过白色的, 不过吃完小便很熏人。
5蒜苗!!!! 太爱了,只要只要看到一定买很多,前面说的牛肉丝猪肉丝就是配这个一起炒的。
6空心菜心,油菜心,小白菜心等, 反正就是 tant frère里头比较高档的那区的蔬菜。
7山竹,芒果,荔枝,菠萝,火龙果,还有所有的红果 fruit rouge类

还有一些杂七杂八的东西,例如红酒,懒得去酒庄,就买超市里的,但是不会买20欧以下的。 还有鹅肝,我不爱吃,不过我老公常吃点做餐前apero。 香槟什么的 一般只有来人请客吃饭才开。冰淇淋 只吃哈根达斯的小罐的。水只喝 evian 和 volvic。

最后放个等待拍砖的照片-具体在300F

新浪微博达人勋

想想蛮可笑的,我们这些没钱人操有钱人的心。

新浪微博达人勋

bonpiedb 发表于 2013-11-5 12:39
还真确实很差钱。。。。。但消费理念不同http://bbs.xineurope.com/thread-1664756-1-1.html那个非著名的 ...

你还认真了

新浪微博达人勋

楼主年轻,想干的事,尽自己的能力做到了,也没啥后遗的,还超赞孝心,带公公婆婆一起享受。也是种感情投资,,,,

不过我觉得这个价,能够吃到更物美鲜味,环境优雅的菜肴。

如果楼主这么喜欢吃,,更建议楼主多动脑筋,找那些能够免费大吃的职业,比如经商,,尤其和国内客户多接触的那些行业,不仅国内能吃到各种名店,客户来法时,你也能带客户到你心仪的地方公款用餐,工作爱好2不误。
观察体验思考
人跟人不同吧,我想如果你这样觉得的话,那么生意也不太可能做成。 
阿薏
相信我 跟客人一起吃和跟家人一起吃饭 感觉完全不一样,如果还是个大客户,绝对那顿饭 是味同嚼蜡 
henchaqian
多谢,这个的确是好建议! 

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2013-11-4 22:03
好热闹。下次买个好相机吧

吃饭拿手机照相,不算夸张。
但是拿单反?我还没有你这个勇气。。

新浪微博达人勋

Z 发表于 2013-11-5 10:47
拿工资的人拿一堆现金去吃饭,你说他是炫耀呢还是黑钱呢?纯粹是个娱乐贴 ...

这个帖子里,男人还是比女人们聪明些。。