QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: ayao9960

拉筋拍打交流贴(站桩比躺桩要好玩多了,第13页)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

还想问下孕妇可以做吗?比如生病了有些药不能吃,可以拉筋拍打吗

新浪微博达人勋

蓝色天空 发表于 2012-7-18 10:14
还想问下孕妇可以做吗?比如生病了有些药不能吃,可以拉筋拍打吗

可以的..在萧老师的博客上,有一篇孕妇拉筋拍打的博文....你可以阅读以下链接,事先声明, 出痧情况相当严重, 心理承受能力差的话就不要看图片了..

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5dc946a60102e76w.html

这一篇没有图片
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5dc946a60102e7zy.html

新浪微博达人勋

近日拜托咪咪妈妈请教了萧老师,特将问题及回复转发至此。尤其是关于孕妇是否可以拍打的问题(正好楼上有个妈妈问起),我觉得萧老师的回答蛮有道理的。。

问:拍打和刮痧,都是出痧,到底有什么区别呢? 是不是说,拍打比刮痧更狠一些,所以效果更明显?
答:拍打和刮痧,萧老师说刮痧只是表皮的,是平面上的,拍打是垂直的挖病更深,所以效果比刮痧强很多,刮痧治病效果并不明显。

问:关于孕妇是否能拍打和拉筋的问题..网上是有看到说孕晚期拍打退肿的,但如果是早期呢? 我自己拍打下来的体会是,拍打非常活血的,拍完之后好像锻炼过一般的感觉. 那如果是胎儿偏小甚至还有早产迹象的情况下,一般是不让运动的,医生会主张静卧保胎,并把尽可能多的血液供应给胎儿,避免运动造成的营养消耗.这种情况下,拍打是可以改善对胎儿的营养供应情况(使之更通畅)呢,还是反而会消耗更多能量? 我对这一点很好奇,因为我生妞妞的时候就是这样被提前一两个月抓进医院开始监护的,以我的体质,估计下一胎很可能还是会让人提心吊胆的...而且正好看到帖子里有个快要生二宝的妈妈也在咨询是否能拍打..所以可以的话,就麻烦你帮我们一起问一下吧..多谢!

答:萧老师说拍打和怀孕没有关系,拍打就是把血脉打通。反过来讲胎儿小早产是因为你自身身体有问题造成的,就算你什么都不动血脉不通再多的血和营养也到不了胎儿那里。你只有打通血脉解决了自身问题,胎儿自然没问题。所以孕妇一样可以拍打,没问题。

新浪微博达人勋

好了。。接下来,该轮到ayao和TTY几位来汇报里昂之行的收获了吧。。呵呵。。真羡慕呀。。

新浪微博达人勋

TTY 发表于 2012-7-17 09:58
我已经订好周六的火车票。去是8点57,回来是20:04. 因为是当天往返,觉得开车很辛苦,所以还是考虑了坐火车 ...

在家奶娃去不了啊,有几个问题,能顺便帮我问问么?

一个是我消息给你时候提到的,其他的拉筋方法是不是效率更低呢,比如我喜欢坐着压腿,一字开那样压,一定要找个墙之类的把腿举上去吗?

第二个,拉筋时候是不是也可以边拉筋边拍打呢,实在找不出那么大块时间拍啊,除了吃饭奶娃娃做家务剩下不了多少时间,,晕

先谢谢啦

新浪微博达人勋

我下周去德国,子均老师也有打算抽几天下午在家长间组织拍打拉筋聚会。。真好!回来给大家汇报,呵呵。。

目前看来,在德法,拍打的大概有一半以上都是读经家庭。。也难怪,幼儿读经 和 拍打拉筋,都是需要open-minded,力践之的勇气,以及对传统文化的热爱和信任。

新浪微博达人勋

annemark 发表于 2012-7-22 00:07
在家奶娃去不了啊,有几个问题,能顺便帮我问问么?

一个是我消息给你时候提到的,其他的拉筋方法是不是 ...

这个问题我来回答一下吧..
萧老师主要推行的拉筋称之为卧式拉筋,其他的还有Y式拉筋,蹲式拉筋等..为什么主推卧式拉筋呢? 主要是简单方便,易于坚持,而且拉筋的范围广泛,基本全身的经络都可以拉到..

我个人体会,卧式拉筋是越来越觉得舒服. 因为是躺着,所以躺多久都没有问题(体虚的人更适合躺着做运动)..annemark你自己可以做一下对比.做一个字腿这样只拉腿上的筋,你可以坚持多久,拉完后是什么样的感觉.再看看卧式拉筋又是什么样的感觉...有对比你就会知道区别在哪里了..

我做过卧式拉筋,Y式拉筋,蹲式拉筋,还有L型拉筋(就是双腿都搭在墙上,卧式拉筋是一只腿在上,另一只腿加沙袋吊在下面).Y式拉筋拉大腿内侧的肝经,脾经效果很好(当然,减肥效果就更好了,呵呵).,蹲式拉筋呢,拉小腿正面的经络比较好.L式拉筋呢,那是拿来休息很不错.我做完Y式拉筋就把腿竖成L型,这样休息一下..不过,如果做的时间久的话,也可以达到卧式拉筋的效果..

新浪微博达人勋

第二个问题,拉筋时候是不是也可以边拉筋边拍打呢..

拉筋时拍打,我也试过.也曾做了一段时间..所以我可以告诉你: 没问题..如果你想这样做的话..不过,效果不一样..

专心致志地拉筋,你会关注自己身体的变化,让自己的意识不松懈.这样,体内的真气会较快地开始运行.(我所说的真气运行就是身体开始发动动了, 你就会打哈欠,流眼泪,打呃,放屁,肚子咕嘟咕嘟地响等等..),这样拉的效果就挺好的,拉完后整个人都感觉清松多了..

边拉边拍呢? 我当时是因为腋下总是感觉痛,但也总找不出时间来拍,而躺着拉时,感觉到自己给自己拍腋下正合适,因为手要向后伸展,所以腋下就打开了.而且躺着拍感觉不太累..我就这样拍了好些天,真到拍腋下不感觉什么痛了为止..因为这样做过后,我就发现,拉筋时拍打,注意力在拍打上,时间很好过(建议刚开始拉筋时,可用来延长拉筋时间),同时对腋下这种平时站着或坐着要上举手臂才能拍的地方拍打也相当不错..问题就在于,由于注意力集中在拍打上了,那么身体不处于一种静的状态,那么,体内的真气就不容易被激发起来运行(基本上没有什么打呃打哈欠的状况)...考虑到这个问题,我现在还是坚持拉筋时不拍打..

新浪微博达人勋

ayao9960 发表于 2012-7-22 20:32
这个问题我来回答一下吧..
萧老师主要推行的拉筋称之为卧式拉筋,其他的还有Y式拉筋,蹲式拉筋等..为什么主 ...

太感谢您的解答了,我试过的,主要是找地方难找啊,我是搬个小矮桌子到厅到卧室的的墙垛子上的,而且感觉脚没地方放不住的感觉,买那个拉筋蹬也没地方放的感觉,哎。一字开我以前很轻松的,现在试试好像要一个一个腿压了,是没有卧式的来的全面

再次感谢你的细致解答啊
ayao9960
我不知道你是怎么拉筋的,不知道你说"脚没地方放不住的感觉"是怎么样的.. 

新浪微博达人勋

ayao9960 发表于 2012-7-22 20:47
第二个问题,拉筋时候是不是也可以边拉筋边拍打呢..

拉筋时拍打,我也试过.也曾做了一段时间..所以我可以告 ...

如果脚都被绑住就会好点了,即使不注意力集中,也没有松懈,不过不能随时加力道了倒是真的。打哈欠?那不会是因为无聊产生困意了吧?我瞎想的。不过你说的那些流眼泪,肚子叫,我都没有啊,大概我拉的时间不长。

拉筋我感觉比瑜伽好练习,因为不用空腹2小时后练习。吃晚饭也可以。现在最大问题是拍打没耐心呢,而且声音也大,我一般用拳头了。

新浪微博达人勋

ayao9960 发表于 2012-7-18 20:19
可以的..在萧老师的博客上,有一篇孕妇拉筋拍打的博文....你可以阅读以下链接,事先声明, 出痧情况相当严重 ...

这个,,,孕妇本来就很容易青紫的,我怀孕时候妇科医生给说的。

新浪微博达人勋

annemark 发表于 2012-7-22 23:40
如果脚都被绑住就会好点了,即使不注意力集中,也没有松懈,不过不能随时加力道了倒是真的。打哈欠?那不 ...

打哈欠不是无聊产生的困意..

我所说的各种症状都是身体在自动调整时产生的现象,你自己根本就控制不了..我有过一段时间,拉完筋后,不断地一直打呃.我老公听得不耐烦了,说我不能能不打啊..我说并不是我想打啊.是身体自己在打呃,我控制不了啊...

我前面已说了,是真气运行才会有这些结果,而真气能运行的前提有两个: 一是经络通了(不一定全通,但形成一个可以流通的环,能让气体循环起来就算是通),二是,你体内有足够的阳气..这都是需要时间,慢慢地练,积累起来的..我是拉了有两个多月这样吧,才开始有这些反应的..

新浪微博达人勋

还有,拉筋还是最好空腹时拉..或者在不是很饱时拉..
我觉得刚过吃饭在一小时之内都不好做什么运动(除了散散步促进消化这样的运动),因为这个时候,我们的胃肠需要气血去消化吃进去的食品.你一动,气血就转移到别的地方去了.那么消化食物的气血就不足,所以反而对身体不好..

等你拉筋拉到有打呃的现象出来现时,你不会发现,吃了东西再拉筋,会把胃给翻出来的..我有过一次拉筋,因为回到家感觉太饿了,就吃了点东西,结果拉筋打呃后,就慢慢地觉到有东西向咽喉涌来.呃到我不得不中止拉筋,因为再拉下去就会真的把胃里的东西给呃出来了..那我还被呛死啊...呵呵...

新浪微博达人勋

ayao9960 发表于 2012-7-23 20:41
打哈欠不是无聊产生的困意..

我所说的各种症状都是身体在自动调整时产生的现象,你自己根本就控制不了.. ...

这个这么神啊,我以前大学里面练习武术,能跳起来在下来一个一字开,那时候天天拉,架着腿睡觉那种
那时候也没有什么打嗝等等现象啊,是不是不算拉开筋吧,没真气?
ayao9960
你练的是武术,又不是气功..呵呵... 

新浪微博达人勋

ayao9960 发表于 2012-7-23 20:48
还有,拉筋还是最好空腹时拉..或者在不是很饱时拉..
我觉得刚过吃饭在一小时之内都不好做什么运动(除了散散 ...

恩,我尽量吧,我这不是吃饭,就是喂奶的,今天拍打了会儿,发现时间过的好慢啊,一个地方拍个三两分钟的就没耐性了。真不知道那些拍一个小时,2个小时的是怎么拍的,,,,,

你每天什么时间练习啊,能坚持多久呢?谢谢啦先,