QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 平客

说说货运这些事儿--工作机会分享最后一页

查看
    [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

进口茶叶的朋友多注意,
自从去年福岛核泄漏后, 欧盟收紧了对日本出口的食品的检查,其中包括茶叶,都必须有海关相关部门出具的证明才能进入欧盟境内,当然海关基本上都会要求验货。
与此同时也加进了对于中国出口的食品的检查,最近尤其是茶叶,每次都要抽检,我经手的已经是第N批中国茶叶的进口的,但很遗憾的是100% 农药严重超标,哪怕是些高档货。过去茶叶进口是不需要任何辅助文件,同时关税一直为0%; 但如今是抽查不断,而且需要卫生证书。

所以请大家在进口前,一定要准备好相关的文件,当然要做好验货的准备,这不仅是货物延迟几天的问题,同时也会有个仓储费用增加的问题,甚至最后不合格会被要求打回国内。
下边附件是相关问题的一些补助信息。

DOC170712.pdf

14.68 KB, 下载次数: 31, 下载积分: 战斗币 -1

进口茶叶须知

新浪微博达人勋

平客 发表于 2012-5-5 16:01
您客气了,就是说点自己懂得事儿而已,希望能够把自己知道的东西和大家分享一下。 ...

同是从红酒帖子过来的 学习中~ 本人在南特,正在面临择业选择,请问楼主法国各个地区supply chain的就业状况怎样?南特这边形势是不是不好找achat supply chain的工作? 作为一个中国人,有哪些大型货运公司可以作为以后投简历的首选呢? 非常感谢回复!

新浪微博达人勋

LaWinery 发表于 2012-5-9 17:56
平克你开始开贴了啊,支持支持,我最近在出差,都没怎么上战法

给您发过私信的 估计太忙没时间回复 祝工作顺利 平安

新浪微博达人勋

happyrabbit007 发表于 2012-11-6 14:01
同是从红酒帖子过来的 学习中~ 本人在南特,正在面临择业选择,请问楼主法国各个地区supply chain的就业 ...

我不是搞SUPPLY CHAIN的,所以很难说就业情况,不过依据我工作中的接触中,很多公司都是有中国人在进出口部门工作的,当然他们不仅参与采购,而且还要和我们联系去组织信用证书,货运和仓储问题。我倒是觉得这样还挺利于成长的。
当然我接触的都是些中小型公司。这个就得去你当地的或者你想要就业的地区去借阅本地公司名册了。

我不知道您的这个achat supply chain 是注重哪个方面的,不过最近DELMAS 和CMA CGM 准备把大部分业务南迁到MARSEILLE,他们的业务日趋多元化,所以如果你去投简历我觉得应该有所为。不过船公司的工资不会很高。

新浪微博达人勋

平客 发表于 2012-11-6 14:32
我不是搞SUPPLY CHAIN的,所以很难说就业情况,不过依据我工作中的接触中,很多公司都是有中国人在进出口 ...

非常感谢平客的回复,您的经验和建议对我很有启示。

您就别对我“您”称呼了,称“你”就好,呵呵。

这个专业是南特AUDENCIA高商的一个1年项目(不想读太多书),半年读书,半年实习。http://www.audencia.com/programm ... chats-supply-chain/
主要是怕读出来还是不好找工作,之前度过一个PRO的FORMATION,被这种课程吸引,主要在于课程紧缩,战线不会拖太长。可是如果就业前景不好,读出来难找工作,会打击读书的信心吧。发信很直接地问老师,这个专业读出来好找工作吗,老师没正面回答,我今天又问了一遍,坐等明天回复!

非常感谢提供的关于马赛的信息,虽然对这个城市没有很钟爱,现在这种形势,也不是我想找哪个城市,那个城市就愿意要我的吧。

至于您说的,您做的货代和SUPPLY CHAIN的区别,可以稍微详细一点吗?

受教!

新浪微博达人勋

平客你好,麻烦请教你几个法语单词{:soso_e127:}
销售, 客服, 船公司在办公室都怎么说的啊?我知道英语的,是不是就直译成vente, service après vente, l'armateur?
还想问下 海运费预付 怎么说啊?还是都用英语代替了,不用说法语的?
先谢谢了!

新浪微博达人勋

happyrabbit007 发表于 2012-11-7 00:08
非常感谢平客的回复,您的经验和建议对我很有启示。

您就别对我“您”称呼了,称“你”就好,呵呵。

简单看了一下你给的链接,感觉还不错,不过说实话,我是05年毕业的,所以还是感觉如今的某些课程设置似乎有些花哨,是否实用性那么强有些未可知。但没有看到课表,所以也只能姑妄说之。
至于你问的SUPPLY CHAIN 和货代的问题,其实我们根本就是两个行业,所以没什么关系。货代行业按我的理解该算是服务行业,是国际货运过程中的一个衍生行业,因为它更多的是提供一种综合性的服务。
而SUPPLYCHAIN  则是根据产业类型而对信息,物料,产成品以及设配等进行一个综合性的合理调配。
之所以推荐给你CMA 和DELMAS 这个信息是因为如今的大形势下,更多的企业会选择把一些除了研发外的核心部门进行外包,从而减轻自己的负担,同时分摊了风险。所以他们会把所有的供应链中的货运和物料的国际调配外包给大型的货运企业,所以货运企业会有相关需要。
当然,这里有个角色转换的问题,那是在工作中的后话了。
我的一些个人观点而已,仅供你参考和大家彼此交流,如果有所谬误也请你和其他网友多指正。

新浪微博达人勋

zq3 发表于 2012-11-7 23:14
平客你好,麻烦请教你几个法语单词
销售, 客服, 船公司在办公室都怎么说的啊?我知道英语的 ...

不麻烦,销售就是SERVICE COMMERCIAL, 客服也就是SERVICE EXPLOITATION, 船公司COMPAGNIE MARITIME,
预付到付海运费直接用PREPAID或者COLLECT 英文法语化就好了。
不知道上次给你介绍的人是否帮的上你的忙。

新浪微博达人勋

谢谢谢谢!
你给介绍的人肯定帮得上忙的,我还在短消息里回复你了,还有其他问题请教你啊,估计你没看到消息提示也没看。
你给我推荐的都是海运的公司哦,你有合作比较好的当地的陆运公司可以推荐吗?
对了,还得再麻烦问你一下,“产地装箱” 和 “产地提货然后港口的仓库装箱”有没有什么特定的说法啊,就是国内说的 产地装箱和 入库装箱.谢谢啦!

新浪微博达人勋

请问如果做装修材料进口,需要准备什么文件呢?比如,地板,瓷砖和墙纸。 谢谢!

新浪微博达人勋

zq3 发表于 2012-11-8 00:20
谢谢谢谢!
你给介绍的人肯定帮得上忙的,我还在短消息里回复你了,还有其他问题请教你啊,估计你没看到消 ...

刚看见你的留言,这个论坛真是高科技,三天了,一点提示都没有。
以后有问题你还是尽量在这里留言吧,我还能尽快发现。

我介绍给你的那些人你就直接说我的名字就好了,我也没有法语名字。
产地装箱还是港口仓库装箱其实都是根据货品来决定的,如果你只有单一供应商和单一货品,同时你又能够事先确定PLAN DE CHARGEMENT, 那就可以去产地装箱,但在这个阿猫阿狗都能做进出口的年代,这样的客户越来越少了,所以还是港口仓库装箱相对准确一些。而且尤其你做红酒的话,多数是多个供货商,所以更适合港口装箱

新浪微博达人勋

bluesky76 发表于 2012-11-8 10:28
请问如果做装修材料进口,需要准备什么文件呢?比如,地板,瓷砖和墙纸。 谢谢! ...

瓷砖不需要任何特殊文件,但有很高的反倾销税,大家已经大多不从中国进口了。

墙纸一般也不需要什么特殊文件,但这个东西如果有人查的话这个东西是有CE 的认证标准的,厂家必须提供全套的生产的认证。

地板需要熏蒸证明,同时装地板的货柜很容易在进口时被要求检测气体浓度,所以在出口时需要做这一检测,同时附上检测证明,

新浪微博达人勋

平客 发表于 2012-11-8 14:52
刚看见你的留言,这个论坛真是高科技,三天了,一点提示都没有。
以后有问题你还是尽量在这里留言吧,我 ...

行,呵呵。
就是做产装,能提供集卡装箱陆运车队还是少数吧?你有经常联系的这种车队给我推荐一家么?或者可以怎么找呢,黄页?
还有仓库,有那种谁联系都可以的库么?我是说不是哪家货代公司专属的仓库,有能推荐的么
非常非常的感谢!

新浪微博达人勋

看到这个帖子又活跃起来了,平客前辈又现身疑难解答咯!

新浪微博达人勋

livinginparis 发表于 2012-8-22 21:27
现在AUTO ENTREPRENEUR也可以做进出口了吗?记得以前去CHAMBRE DE COMMERCE问说不能做的。 ...

可以做进口的。只是个体户没有N° TVA, 同消费者(自然人)一样被认作货物流通环节的终端,直接缴清增值税再放货。理论上说因为个体户不能开增值税发票,自然也无需上缴增值税,在定价的时候如果同一般的零售商价格持平则可以在营业额上多创收19,6%。而算到帐面上的毛利润则没那么多因为一般零售商上缴增值税的时候会抵扣掉进口时候已经交掉的那一部分。另外法国的个体户做进口,同理因为没有N° TVA,所以即使在比利时或者荷兰做清关也没有办法像普通公司那样由货代/报关行做税务代表并行DEB申报从而增值税暂免到货物出售后再缴清。在法国清关的话一般来讲货代公司是不会会帮个体户垫TVA再给个30天以上暂期的,因为个体户几乎不可能有facto做担保给到assurance credit,总而言之资金周转上压力会大一些。