QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: corinneyang

其他相关 中国人和法国人在中国注册结婚全过程

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我和男朋友都在法国,我有法国长居,男朋友法国人,准备回国结婚,在国内涉外婚姻登记处问过了,说不需要法国驻中国领事馆出具的certificat de capacite a mariage,只需要男朋友的单身证明(需要经过法国外事办和中国驻法国使馆的认证),然后拿回国内,在国内涉外婚姻登记处指定的翻译处做这个单身证明和男朋友护照的翻译,然后拿着这个就可以去涉外婚姻登记处登记了,然后做结婚公证换法国livret de famille。
不知道这样办跟在法国驻中国领事馆申请结婚有什么不同之处

新浪微博达人勋

nina19880308 发表于 2014-4-24 16:39
我和男朋友都在法国,我有法国长居,男朋友法国人,准备回国结婚,在国内涉外婚姻登记处问过了,说不需要法 ...

这个不清楚哎,个人觉得就算有长居,但同样还是中国公民,又是在国内登记,照理材料是一样的。不过还是听官方解释吧,条例这东西每年都变来变去。

新浪微博达人勋

corinneyang 发表于 2014-4-24 16:54
这个不清楚哎,个人觉得就算有长居,但同样还是中国公民,又是在国内登记,照理材料是一样的。不过还是听 ...

看巴黎使馆的官方网站上也说只需要他的单身证明,还说要去他们那里认证什么的
我觉得可能是要么就从法国驻华使馆出材料,要么就从法国这边直接出材料,两个都可以
但是估计通过法国驻华使馆的话是在法国法律下结婚的,而直接出示法方的单身证明双认证是在中国法律下结婚的(就像我们外国人在法国结婚一样,是在法国婚姻法的大框架下按他们的法规结婚一样,在中国结婚而没有通过使馆就是在中国婚姻法的框架下结婚)
这是我的理解,我觉得这样就省不少时间,毕竟我们能待在国内的时间不长

新浪微博达人勋

你好 我想请问一下 我现在已经领了结婚证 我们是要办理结婚证公证还是结婚公证?公证以后办理的认证是单认证还是双认证?是否我和我老公两个人的公证都需要认证?认证以后的东西还需要翻译成法文吗?谢谢楼主

新浪微博达人勋

vanessatiao 发表于 2014-7-23 18:20
你好 我想请问一下 我现在已经领了结婚证 我们是要办理结婚证公证还是结婚公证?公证以后办理的认证是单认 ...

如果你现在的结婚证是中国的话,那就去所属辖区法国使领馆办法国的户口本。
如果公证翻译的目的是为了在法国生活的话,那完全没必要。因为法国只认户口本。

新浪微博达人勋

请问户口本是不是就是团聚的家庭册?你办ofii这块的分享有吗 我想去看看

新浪微博达人勋

vanessatiao 发表于 2014-8-13 10:28
请问户口本是不是就是团聚的家庭册?你办ofii这块的分享有吗 我想去看看

Livret de Famille 直译是家庭册,通俗能懂的翻译叫户口本,两个是一样东西。ofii的事情可以看这里http://bbs.xineurope.com/thread-1477767-1-1.html