QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: vague

烤箱旁的红舞鞋——第21页 奶油草莓蛋糕 抹茶慕斯蛋糕

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我真不容易,一边在你这儿蹲点,一边还抽空去深海家里守夜~
所谓的慕斯是不是把弄软了的吉是丁片加入热好的果泥中让它快凝固的这一过程。我开始一直以为象做巧克力慕斯那样用蛋白做的。

新浪微博达人勋

博士答辩的季节到啦!实验室里明天开始一个月内有两个博士要上刑场了。答辩以后照例会有个pot,我老早就答应给他们各做一个蛋糕庆祝一下。

明天这本来打算弄个金棕榈叶子的,但没弄到金粉,还是白巧克力上阵吧。不出所料,白巧克力再一次弄得我手忙脚乱,连lg都被临时征用到厨房帮忙了。蛋糕模子太大了,我怀着侥幸心理没加够原料,蛋糕显得有些薄了。巧克力奶油霜里的sucre glace被误用了sucre en poudre,奶油打发得不够,奶油霜最后不够硬,花有些塌。棕榈叶放的太靠中间了些,我本着“凌乱就是美”的原则又扔了一堆巧克力枝子叶子什么的,看着太局促了。就这样吧,留点遗憾也挺好,他们应该知道没有哪个these是完美无缺的,我的蛋糕也一样。

新浪微博达人勋

fushe0102 发表于 2011-10-15 21:56
好厉害啊  很漂亮  肯定很好吃

谢谢夸奖。 我记得你也说过要勇斗蛋糕的,后来怎么样了啊?
vague
嗯,别扔了哈。我也曾经有这么个阶段,看那一堆模子都不知道往哪儿收拾,后来这不又忙活起来了吗? 
fushe0102
买一堆的模子和材料 热情过去 了 都在壁橱深处了 呵呵 

新浪微博达人勋

phanphan 发表于 2011-10-16 00:06
我真不容易,一边在你这儿蹲点,一边还抽空去深海家里守夜~
所谓的慕斯是不是把弄软了的吉是丁片加入热好 ...

我没做慕斯蛋糕以前也是这么认为的。后来才知道蛋白做的慕斯很娇气的,基本上不能做蛋糕,因为很容易消泡,而且太轻盈,中间夹了蛋糕片会给压塌的。这样的慕斯口感好,但只能装杯子里吃,或者用很小的模子,脱了模尽快吃完。

新浪微博达人勋

vague 发表于 2011-10-16 20:57
博士答辩的季节到啦!实验室里明天开始一个月内有两个博士要上刑场了。答辩以后照例会有个pot,我老早就答 ...

又一个蛋糕达人诞生了,佩服ing,记得你以前也遇到过巧克力做的装饰拿出就化了的囧事,现在好像解决了啊,求指教~~怎么做啊,我做的巧克力装饰上很多小水珠,而且运输途中就软了
vague
我后来抛弃了微波炉,只用40度左右的热水水浴融化巧克力,比较费时间,但再也没出过事故。 

新浪微博达人勋

恭喜答辩,恭喜蛋糕~~~
vague
答辩那家伙还真该恭喜一下,那天的juge一个比一个mechant,差点没揭了他一层皮去。 

新浪微博达人勋

vague 发表于 2011-10-16 20:57
博士答辩的季节到啦!实验室里明天开始一个月内有两个博士要上刑场了。答辩以后照例会有个pot,我老早就答 ...

超人~~~

新浪微博达人勋

那个立体的小花怎么做的呀?MM上个教学吧!

新浪微博达人勋

好厉害呀,赞
vague
谢谢表扬 :) 

新浪微博达人勋

寿面 发表于 2011-10-19 19:28
那个立体的小花怎么做的呀?MM上个教学吧!

我这三脚猫的功夫就不现学现卖了。那个花裱起来不算难,比较麻烦的是得做奶油霜,链接在这里。我打奶油从来没打到硬得可以裱玫瑰花的程度——等气温降到零度以下了我就穿上羽绒服到阳台上去打,也许能打好。这个奶油霜的主要成分是黄油,热量太高,拿来裱整个蛋糕我是没有勇气的,但做装饰还是没的挑的。

裱花的过程你google一下icing rose的视频,有很多的,我这做的算比较烂的。

新浪微博达人勋

一口气爬完了132楼才知道什么叫真正的甜点,我唯一会做的甜点就是巧克力蛋糕,弄得我女儿还以为dessert就只有这一种呢

新浪微博达人勋

ningliufr 发表于 2011-10-19 22:43
一口气爬完了132楼才知道什么叫真正的甜点,我唯一会做的甜点就是巧克力蛋糕,弄得我女儿还以为dessert就只 ...

前几天我lg还说呢,聚会带巧克力蛋糕是最保险的了——因为它既是巧克力又是蛋糕…… 如果不是那么爱好patisserie的话,会做巧克力蛋糕已经足够啦!

新浪微博达人勋

前些天在一个烘焙论坛上看见一个人写自己的心愿:发誓死磕蛋糕卷…… 我当时寻思,这个人得笨成什么样啊?不就是把蛋糕烤薄一点给抹点酱卷起来吗?至于这么苦大仇深地下决心吗?自己想想觉得也有些馋蛋糕卷了,起码烤一个早餐吃挺方便的。于是在网上找了方子我就动手了。

一烤起来才发现根本不是那么回事:蛋白打发的程度和烘烤的时间都得掌握好,否则不是卷的时候开裂就是蛋糕卷凉了以后回缩得厉害。那个虎皮烤的时候就得在烤箱旁边守着,一眨眼就会烤过头,变成黑虎皮一张。这个虎皮蛋糕卷是我的第三个试验品了,好不容易能见人了,最后定型的时候虎皮还粘到锡纸上了…… 惨啊啊啊啊啊啊……

新浪微博达人勋

赠送主食,烤包子蒸包子。

新浪微博达人勋

vague 发表于 2011-10-23 21:04
前些天在一个烘焙论坛上看见一个人写自己的心愿:发誓死磕蛋糕卷…… 我当时寻思,这个人得笨成什么样啊? ...

虎皮卷!!!!
sunshine2003
啊哈哈哈哈。。。。 
vague
哎呀,你换了头像我都认不出你来了,好在还有签名提醒我……