QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 果子狸69

文明古国的骄傲在哪里 ?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

中国本身的文学从来就没有真正的小说,这点是公认的

在新文化运动之前,中国的文学领域的确远远逊于西方

什么红楼梦,只不过是矮子中的高子
比起悲惨世界,比起浮士德等等,思想和人性,根本就不在一个量级

哦,比中国古典文学更逊的是中国的古典音乐,那简直......除了什么十面埋伏什么高山流水,中国有什么音乐能够充满生命的震撼力让其他文明的人感动流泪?

不过虽然说中国人打肿脸充胖子不比韩国人差,中国还是有的艺术方面是登峰造极的,比如书法绘画和装饰艺术。

新浪微博达人勋

就思想而言,中国文明曾经有最辉煌的时候,就是春秋战国
之后中华文明就再也没有越过这座高峰了

之后的文明发展就是在嚼这段时间剩下的,可想而知

其实想象一下要是秦国从来没有统一中国,中国就一直这么诸侯割据地发展下去,说不定是大好事

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2011-8-1 11:55
欧洲历史在15世纪后有一个质的飞跃。无论在科学还是在文化领域,都出现了一大批人才,从而决定了历史的走向 ...

那同样也可以说为神马欧洲之前那么愚昧。中国唐宋为神马那么高超。为神马人类发源于非洲,非洲有神马先进性吗?

历史值得学习,但搞成决定论就不对了。历史上,很多偶然事件决定事情的走向,然后级联放大。拿破仑不就给一个小军官耽误了。

这方面我了解不多,看了有限的一点东西,比较赞同波普尔的观点。

在《开放社会及其敌人》与《历史主义的贫困》中,波普尔抨击历史主义,捍卫“开放社会”, 即自由与民主的社会。第二本书被誉为是对M主义的哲学和历史学说作出的最彻底,最难对付的批评。历史主义指称:历史的发展是无情的,历史进程是依照可 知的普遍法则的,最后也会推进到确定的终点。这种信仰转化为一种对确定不移的历史规律的探索,它们都排斥批判,反对变革,无可避免地走向极权和专制。所以 在波普尔看来历史主义不过是以权力主义和极权主义为根基的理论性假设,是自然科学中谬误理论的产物。波普尔虽然强烈批判历史主义,但他承认历史主义的合理性。
摘自维基百科。

新浪微博达人勋

anti_bug_z 发表于 2011-7-31 19:05
你之所以认为欧洲艺术发达,是因为你对中国艺术了解太少。

近些年来我们的文化艺术领域是有待发展啊

新浪微博达人勋

eii 发表于 2011-8-1 15:30

中国古人对音乐的理解和现代人是完全不同的,不要扯到一起。这就好比各种戏曲,现代人根本听不惯一样。中国古人抚筝,弹琴所强调的那种意境,随着古代文化的隐没,早已不复存在。

你可以看看描写古代的小说,历史剧以及记录文本。古代抚琴和歌,以及把酒当歌是一种什么境界(可追究致春秋战国甚至还早),交响乐之流简直太年轻了。中国古典音乐讲求的是音律和词律,年轻人不懂也别把自己国家的音乐说得这么不堪好不好......
eii
有很多消失的艺术品种都达到了相当的高度。消失的本身就说明了艺术生命力的失去,不能再感染更多的人。既然都不复存在还怎么讨论?虚构完胜 

新浪微博达人勋

欧洲的人口要远小于中国, 而且被分割成很多小国. 如此不利的环境下却造就了众多的艺术天才. 而地大物博的中国却与艺术无缘 ?

神经贴。。

新浪微博达人勋

再补充一点,古人之歌之曲饱含着各种情绪和志向,常常听得人们怆然泪下,甚至以死相随。你让莎士比亚莫扎特这种小酒馆里靠黄段子起家的大师们情何以堪。

还有中国的文学之所以难以走向世界,那也是拜中文所赐,中文之博大精深,是很难翻译成释义非常明确的西方文字的。别的不说,光四大名著就够老外喝一壶了,这还大都是当初写给平民看的白话小说。别的不说,西游记以外的三部光人物关系的各种复杂程度,人物性格的塑造难度,以及情节的跌宕起伏哪一个也不比莎翁差。你再看那些文言文的段子以及唐诗宋词元曲等等,别说外国人了,中国人都读不懂。但是现代人读不懂不代表古代人也读不懂,更不代表中国文学是一坨垃圾。
eii
他的音乐天才并不需要你的肯定。。。。这悲摧的 
eii
你看了传记不听音乐?莫扎特的人生特有名了大家都知道,光靠黄段子发迹?那人家5岁在特雷莎女皇面前演奏是什么了? 
开开水
lx的我推荐你去看看莫扎特传。他其实是很悲催的一个人生,我不否认他的音乐天才,但是人家就是靠给黄段子写剧本才被人家发现的...... 
eii
至于莫扎特,算了我都没法说了,你是不是从来没听过啊== 至于中国音乐,川江号子都比那些讲究音律词律的调子动人。 
eii
你说到点上了~“中国艺术”的酸儒精神导致他们离开了大地,这种艺术是很容易失去的。莫扎特是黄段子?哈哈。伟大的艺术只能来源于真正的生活 

新浪微博达人勋

eii 发表于 2011-8-1 15:30

作为一个看全了这三本书(都不止一遍)的人来发表一下意见,我我觉得悲惨世界和浮士德比不过红楼梦。雨果那些描写下水道的东西怎么就不能单独发表呢?每次耐着性子看得我那个上火。

另外小说这个东西,西方近代小说的起源是18世纪(我承认我刚google的)。

我觉得西方的诗跟中国的古诗远远没法比,不是一个数量级。

新浪微博达人勋

橙色路灯 发表于 2011-8-1 13:48
当年的传教,的确是侵略的一种形式。但是,现在,你我这些普通人的思想,是哪里来的?英国人不用强力推销 ...

当年的传教,就是软性推广,而当年的鸦片战争,就是硬性推广,当年的殖民地都是硬性推广语言的。你的思想,我没权利发言,但我的思想,来自于书籍于现实,我越在法国,才越发现两种不同文化的有趣,越觉得自己对中华文化知之甚少,现在的我们,相反并不是对老祖宗的依靠了,反而是根本是断层,了解的是皮毛跟糟粕,揣着金碗要饭。要知道,老祖宗的思想不单单是封建统治这一点点,关于生活,礼仪,环境,医学,哲学的,都有很多有待于我们重新解读的。

顺便说一句,大家都知道中国人口多,而且不止是现在,为什么?这里面不光包括生育率,也包括成活率的问题,这就是因为我们的祖宗有了中医,得益于这个中医思想与理论,加之取之自然,随手可得的天然药品,所以我们历史上从来没有出现过象欧洲一样可以一次死亡1/3的人口的瘟疫,并早在几千年前就有了环保概念。
世界上的文明都是十年河东十年河西,大可不必因一时低谷就妄自菲薄。古欧洲战乱曾经销毁过很多自己的文献古籍,若不是当时辉煌的阿拉伯人给予保留,他们现在可能还在问自己:我是谁?我从哪里来?

新浪微博达人勋

雅歌 发表于 2011-8-1 17:11
作为一个看全了这三本书(都不止一遍)的人来发表一下意见,我我觉得悲惨世界和浮士德比不过红楼梦。雨果 ...

所以我没评古诗,我说的是小说。

古诗没法比较,而且是中国由独特性的东西,所以我们就勉强小说比小说好了。
中国的明清小说与其说是小说不如说是话本,只是小说的萌芽。红楼梦虽然是里面的佼佼者,也就是话本里面的佼佼者。所谓的思想高度,里面必然有淋漓尽致的人性,快乐痛苦矛盾种种挣扎斗争,思考和思索,红楼梦有写,但是非常表面,全部都是白描的手法(这个就是中国近代话本文学的局限)。很简单,中国小说几乎没有什么心理描写或者剖析。虽然白描的手法也是可以把上百个人物写的活灵活现,但是白描就是白描,深度有限。个人认为一部写了悲剧故事的小说和真正伟大的悲剧还是有区别的。并且红楼梦并非一枝独秀,我看过些三言,不觉得比红楼梦差。红楼梦不同的就是以量取胜。说实话,里面的描写,诗词什么的,也没有精彩到哪儿去。更何况大段大段的食物啊衣服啊描写,完全体现其对于历史学家和社会风俗学家的价值远远大于文学价值。
可悲中国缺乏古典小说,所以不管怎么样只好拿一部唯一的红楼梦使劲研究研究了。没有别的书啊有什么办法!
就算我们假定悲惨世界比不过红楼梦,浮士德也比不上红楼梦,那一部悲惨世界+一部浮士德呢,一部悲惨世界+一部浮士德+N部人间喜剧呢,巴尔扎克+雨果+左拉+大仲马+莫泊桑+等等等等呢?

在古典文学这方面真的没有什么好强辨的。

胡适就说红楼梦被捧到了它本来不该在的高度,我完全同意
eii
完全同意! 
lili-chou
我说句话你们别拍我,胡适说的挺对的。我觉着金瓶梅有很高的艺术价值~~~~~ 
eii
另外中国的诗词在明清尤其是清朝也彻底衰落了 

新浪微博达人勋

我们有郭兰英啊江青啊~(rf3rf)
近代我们有四大天王啊 刘德华郭富城啊(rf2rf)

新浪微博达人勋

就艺术成就论,近五百年的确是西方的天下,这个没啥好说的~输了就输了呗~

新浪微博达人勋

开开水 发表于 2011-8-1 17:02
中国古人对音乐的理解和现代人是完全不同的,不要扯到一起。这就好比各种戏曲,现代人根本听不惯一样。中 ...

对于音乐, 我想先抛开不属于声音领域的意境之类的概念, 从音乐的本征来讨论问题. 人们对声音的认知, 靠得是人的听觉系统对物体在介质中振动的反应. 因此谐振便是音乐的基础. 在任何一种文明里, 音乐都不能脱离产生谐振的乐器, 包括人的声带而存在. 如何获得悦耳的谐振是很长时期里音乐家探索的主题. 文艺复兴后, 欧洲的众多音乐家不但依托于物理学的进步而创造出很多新颖的乐器, 并且一直在和声学上系统地研究和试验各种音响组合产生的效果. 相比之下, 中国就找不到这方面的人才.

新浪微博达人勋

现在国人都在看厚黑呢.
股市圣经.那有时间看自己的灵魂

新浪微博达人勋

各位的跨度太大,涉及的问题太多了。随便挑一个小的点,摆摆观点和论据,都很好玩。但如果问题都这么大,很容易在问答之间跑偏,看别人的回帖觉得别人不够理解自己,而自己的发帖也容易挠不到痒处。