QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 果子狸69

文明古国的骄傲在哪里 ?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

spring_wang 发表于 2011-11-4 11:44
敢把欧洲国家一个个单挑出来跟中国比比试试?每个欧洲国家都捡自己最好的那点,然后几十个加一起跟中国比, ...

中国的国土面积相当于整个欧洲. 中国的人口远大于欧洲人口.

新浪微博达人勋

记得欧洲的某位名人曾说过,欧洲没有艺术真正的艺术都在亚洲,而亚洲的主要就是中国和日本而日本的艺术又多借鉴于中国,所以真正的艺术在中国。中国是世界上非物质文化遗产最多的国家。LZ说到近五百年来留下大量名著却是欧洲的作家. 在绘画, 音乐和其他艺术领域也一样, 大量的作品都在欧洲产生的问题,其实中国的作家,绘画音乐等也是很多,很丰富的。只是我们知道的就只有那些。只是大多数的更愿意把时间用去了解欧洲的艺术而不是中国的艺术,这样人们就认为只有欧洲才有艺术了。只要你肯去研究去发现,你会发现欧洲的艺术在中国艺术面前会是多么的渺小

新浪微博达人勋

中草药 发表于 2011-11-5 18:03
记得欧洲的某位名人曾说过,欧洲没有艺术真正的艺术都在亚洲,而亚洲的主要就是中国和日本而日本的艺术又多 ...

看来你懂的很多啊. 你提到的那位欧洲的名人姓甚名谁, 拿出来让我也增加点知识吧.

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2011-11-6 12:19
看来你懂的很多啊. 你提到的那位欧洲的名人姓甚名谁, 拿出来让我也增加点知识吧. ...

拿破仑说的:quand la chine s'eveillera, le monde tremblera.

新浪微博达人勋

江山如画 发表于 2011-11-6 13:38
拿破仑说的:quand la chine s'eveillera, le monde tremblera.

记得欧洲的某位名人曾说过,欧洲没有艺术真正的艺术都在亚洲,

这是拿破仑说的 ?

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2011-11-6 13:39

这是拿破仑说的 ? ...

那和我无关。

你发这个帖子,并且拼命顶的目的是什么啊?

闻道有先后,术业有专攻。中国虽然有5k年的历史,也不一定能够处处强过欧洲。

但是很显然的一点就是,在中国5k年的历史当中,只有一两百年的时间里落后于欧洲。

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2011-11-6 14:39

这是拿破仑说的 ? ...

毕加索曾说:我不敢去你们中国,因为中国有个齐白石。齐白石是我所崇敬的大师。我最不懂的,就是你们中国人为什么要跑到巴黎来学艺术?不要说巴黎没有艺术,整个的西方,白种人都没有艺术!这个世界上谈到艺术,第一是你们中国人有艺术,其次是日本的艺术,当然,日本的艺术又是源自你们中国。

新浪微博达人勋

我无意于说服你和我拥有一样的想法,我所说的仅代表我个人的观点。参与讨论的每个人的观点都应得到尊重,无关于对与错,或许本身就没有对错之分,大家也只是把自己心中所想表达出来而已。心平气和更重要。

新浪微博达人勋

这句话也是毕加索对张大千说的,或许他说的也有些极端。但中国的文化艺术也配得上博大精深四字

新浪微博达人勋

文明古国的骄傲在我骄傲的心中

新浪微博达人勋

中草药 发表于 2011-11-6 15:31
毕加索曾说:我不敢去你们中国,因为中国有个齐白石。齐白石是我所崇敬的大师。我最不懂的,就是你们中 ...

1. 你引用的毕加索的这段言论出处在哪里, 有无考证.
2. 就算毕加索说过, 也毕竟是一家之言.
3. 绘画艺术上, 从文艺复兴时代一直到当代, 每个时代的绘画及其在历史上的影响, 你能拿出对应于欧洲的中国艺术家的姓名和作品吗 ?
4. 象 Michel-Ange, Léonard de Vinci, Titien 这样的画家, 中国同时代有哪些可以拿出来比较, 愿听你的高论, 先谢了.

新浪微博达人勋

悲哀的是我们没有继承好我们的艺术,以致于让世人以为吾本缺乏艺术

新浪微博达人勋

这番话据传是1956年张大千赴巴黎举办画展,会见毕卡索时两人的对谈,因当时毕卡索正临摹齐白石的作品学习中国画,张大千为其解说中国画的意境,毕卡索有感而发,当有所本。
诚如你所说毕加索的也是一家之言,我所说的也是一家之言。艺术的一一对比我也是做不到的,请恕我的知识有限,不过我也是非常喜欢讨论这些。。。不过我到挺赞成一位网友所说的,苏美尔文明是典型的西方文明特征。城邦文化,重视科学。西方文明对自然的态度是人对自然的征服和改造,重视理性价值,所以西方有哲学。东方则是对自然的和谐融入,主体客体合一,重视感性价值 ,,,。

新浪微博达人勋

中西文化差距,读过曾国藩家书吗?读过王明阳先生集吗?如果有朝一日西方人真正的了解了中国文化他们会知道我们这个民族在绵延5000年里没有被破坏的原因了

新浪微博达人勋

开开水 发表于 2011-8-1 16:10
再补充一点,古人之歌之曲饱含着各种情绪和志向,常常听得人们怆然泪下,甚至以死相随。你让莎士比亚莫扎特 ...

非常反感中国人动不动就说什么中文博大精深。中文表达上指代不明导致产生各种理解上的歧义不等于博大精深好不好。

中国人一团混沌的逻辑思维才是中国无法变成科技大国的根源吧。用一生二,二生三,三生万物来概括只适合文人故作高深。