QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 果子狸69

文明古国的骄傲在哪里 ?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

anti_bug_z 发表于 2011-7-31 20:05
你之所以认为欧洲艺术发达,是因为你对中国艺术了解太少。

民国时代二十年的文学艺术成就,与红色中国半个世纪的文学艺术相比,也毫不逊色。

满清,共产,对中华民族文学艺术的摧残是不可否认的。
zoe_396
同意!近代对中国文化摧残的太不像样了。。。现代也很难说,中国文化最辉煌的时代确实很久远了吧 

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2011-7-31 21:13
中国不出好石匠 ?

古建筑都是就地取材的,你非让人大老远去整石头

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2011-7-31 20:13
中国不出好石匠 ?

这个我怎么知道,我又不是搞建筑的。我就是回答你为神马见不到商朝的房子而已。必须石头的才能显示出NB么?
eii
但讲建筑很难说谁的高度比较高,但是有一点,中国以前是没有“建筑师”的,只有匠人。建筑师和匠人之别可以说是云泥之别。 

新浪微博达人勋

雅歌 发表于 2011-7-31 21:28
这个我怎么知道,我又不是搞建筑的。我就是回答你为神马见不到商朝的房子而已。必须石头的才能显示出NB么 ...

石头的建筑经得起历史的检验

新浪微博达人勋

不好意思,还有review要写。

自己查查吧。

你要是只说巴尔扎克,我就给你一个冯梦龙先看着。
musk
冯梦龙能跟巴尔扎克相比? 

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2011-7-31 20:31
石头的建筑经得起历史的检验

千里家书只为墙,再让三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。

新浪微博达人勋

anti_bug_z 发表于 2011-7-31 21:35
不好意思,还有review要写。

自己查查吧。

法国文艺复兴的时代就有 Rabelais, Diderot, Rousseau, Voltaire...

新浪微博达人勋

你咋不比比诗词。

中国文明也不是说方方面面都比西方的文明高,但是唐宋时期,西方整体上都在干嘛?
POISONBLEU
这个远了. 

新浪微博达人勋

雅歌 发表于 2011-7-31 21:39
你咋不比比诗词。

中国文明也不是说方方面面都比西方的文明高,但是唐宋时期,西方整体上都在干嘛?

这我同意, 中国也只是人类文明中的一支, 不高人一等, 也不能夜郎自大.

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2011-7-31 20:42
这我同意, 中国也只是人类文明中的一支, 不高人一等, 也不能夜郎自大.

谁说高人一等拉,倒是近代都把好东西给阉了。
POISONBLEU
都盖高层了.要不就被送礼了 

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2011-7-31 21:06
几千年前古希腊和古罗马还留下不少建筑艺术, 中国同时代的古建筑到哪里去了 ?  ...

中国的关公祠土地庙不比西方的教堂少,一个场文革都没了。黄帝陵孔林都可以摧毁,还能留下什么呢?民国时代文学政治思想大家异彩纷呈,很多到现在还不能公开发表。

好在中国人现在开始反思,下一个思想文学创作的高峰应该正在酝酿。

新浪微博达人勋

anti_bug_z 发表于 2011-7-31 20:42
而且没有英法两个兔崽子火烧圆明园,我们会看到更多的中国文艺精品。

对中国传统文化的摧残,10次大火也比不了一场10年文革。圆明园仅限于宫廷藏品,文革是深入到了每家每户。大火烧掉的仅仅是物质存在,文革摧毁的是从物质到内心的人文精神。

新浪微博达人勋

橙色路灯 发表于 2011-7-31 20:55
中国的关公祠土地庙不比西方的教堂少,一个场文革都没了。黄帝陵孔林都可以摧毁,还能留下什么呢?民国时 ...

清朝毁文也甚多。一部四库全书,就篡改了多少古书。

好在中国人现在开始反思,下一个思想文学创作的高峰应该正在酝酿。

这个我相当同意。
POISONBLEU
你觉得党史改了多少. 改是正常的.不改是不正常的 

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2011-7-31 20:37
法国文艺复兴的时代就有 Rabelais, Diderot, Rousseau, Voltaire...

如果你要列人名,给你几个:

关汉卿,王实甫,汤显祖,...

这些人都是人文类的文艺家。

新浪微博达人勋

你用西方的话语结构来看*中国文化当然比不上,简直是蛮荒之地啊。对自己的文化不了解和不自信到这种地步,说你是带路党还真没委屈你。
还有16楼的,什么话题都能引到GCD上去,你怎么没去写诗啊,你在通感的运用上比顾城还牛啊。
老张
bon point!