QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 魍魉姬

住法9年从学习到工作,法国生活答疑贴,赚RP了。

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

弱弱地问一个问题,去法国读旅游管理找到工作的几率有多少?谢谢楼主的热心
mikolong
oh noooooo..... 
魍魉姬
真正能做管理的不多在餐馆打工的不少。在中国旅行社被剥削的好象是多数。我有一个死党是学这个的。读了7年。毕业了也没找到合适的工作,回国了 

新浪微博达人勋

ECHOSEA005 发表于 2011-2-21 15:10
楼主你好,我是国内法学本科毕业,想去法国读一个税法方向的M,但听说那边法律和会计制度和国内都完全不搭杠 ...

我们专业里也有税法相关的东西。也有经济法等课程。普遍都是中国人考试的难点,说白了就是那都是文字游戏。语言不好的人基本免谈。如果你觉得你的法语可以把白马非马之类观点表述清楚。你当然可以学此类专业。
法国的法律制度是大陆体系,跟国内属于同宗同源,但细分下就有很多不同。关键读到M阶段都是细分的。还要分析CAS。这些即使咱都理解都明白但要用法语详细的表述出来还是很有难度的。
跨国税法比如FISCALITE INTERNATIONALE或者DROIT INTERNATIONALE当然有这种专业,但招外国人非常罕见就是因为这个对语言的要求不是普通的高啊。。。。
我认识有一个比我早2年来但刚刚毕业的朋友是读国际知识产权法的。。。熬到头发都白了也才刚做了2个大实习,刚找到一个肯帮他转身份的CABINET。。。。
总而言之。这个行当不好混啊。。。。但如果混出头。估计到50-60岁成老专家了应该属于时薪比较高的。

新浪微博达人勋

假牙 发表于 2011-2-21 16:58
回复 魍魉姬 的帖子

对了,突然想起来一个很重要问题,我要是来了法国学了一年语言后,申请一个跟以前专业 ...

看你申请的学校如何。野鸡学校随便进。好的学校肯定是要看你之前的专业功底。L3的话主要是看文理分科的成绩。具体例子具体分析。比如国内学数学的朋友要申请计算机或者金融还是可能性很大的。但国内读汉语言文学的要申请这2项就基本没戏。

新浪微博达人勋

lixingze 发表于 2011-2-21 17:09
问一下法国的公立大学在收学费了么?
另外的话我觉得从来法国第二年或者第三年开始打工!家里面每年只给4万 ...

你家给你这些你不打工也能活了。。。
我在里昂读的书。我家还没给那么多呢。

公立大学有创收项目收学费。但传统项目还是免学费的。

说内个点。关键看你是不是勤俭过日子的人。

关于打工,我认识有人带了5K欧出国。在国外读了4,5年书就没问家要过钱。还倒给家寄了2K欧的牛人。。。不过此人最后混得也满悲剧的。。。拿到文凭 也没找到相应工作。。。还在餐馆打工呢。估计再打几年他的目标就变成自己开个馆子了。。。

新浪微博达人勋

回复 魍魉姬 的帖子

谢谢楼主耐心详细的解答,看来前景确实不容乐观。按照你的观点,是不是对于学法律的人,来法国不是一个很明智的选择?

新浪微博达人勋

魍魉姬 发表于 2011-2-21 21:23
看你申请的学校如何。野鸡学校随便进。好的学校肯定是要看你之前的专业功底。L3的话主要是看文理分科的成 ...

谢谢LZ的解答!
看了你的回复觉得悬!我原来学的专业是商务英语,要读什么专业真挺尴尬的,转专业什么的也够呛。
魍魉姬
你这个专业还真不适合来法国。。。考虑英语系国家吧,或者纯在中国拿那些本钱做生意都值当。 

新浪微博达人勋

回复 mikolong 的帖子

楼主的回复都好认真细致。

请问在法国读商校,学费全靠贷款不靠家里这种情况可行吗?
魍魉姬
看成绩看学校看从几年纪读起。高商学费很贵。普通学生贷款估计也就3K多吧。奖学金性质的和学校自己的优秀学生助学贷款另说那个都是要成绩非常好 

新浪微博达人勋

回复 魍魉姬 的帖子

呵呵!谢谢你 解答! 我本科可能去克莱蒙费朗 !里昂现在不招收中国的高中生 了!! 所以我想的是硕士去里昂 ! 节约 我还是可以 !就算是我打工 也只是补给一些! 并不会报着挣钱的 目的 ! 说白了就是我希望打一点周末工 工资的话接近 我住的房子的房租就行! 一般 250欧左右就行! 其他 的就没什么要求了 !买什么东西的 话 就打折季去买!!  第一年坚决不打工是因为要尽量把  语言能力提高! 第二年也只是少打一些 !  稳定 了才多打  一些!!  您看这样行么?

新浪微博达人勋

LZ的头像好熟啊。。。支持lz来留学板块解答
有点专业方面的问题想请教,如果国内本科毕业,直接申请M2可以吗,不换专业,语言还行,这样签证有问题吗
如果申M2没成功会被降成M1吗。。不知LZ了解这方面的情况不

然后帮同学问的情况是,拿巴黎的语言学校和住房证明,可以办签证吗,一定需要大学的语录取吗
再次感谢LZ

新浪微博达人勋

lixingze 发表于 2011-3-5 12:25
回复 魍魉姬 的帖子

呵呵!谢谢你 解答! 我本科可能去克莱蒙费朗 !里昂现在不招收中国的高中生 了!!  ...

高中毕业来法国要考虑到法国低年纪的大淘汰率问题哦。`里昂的INSA一直收高中生的(当然要看成绩)。克莱蒙高中生班中国人巨多的。不过也不是没成绩好的。反正毕业找到好学校的不多。要做好心理准备哦

新浪微博达人勋

布列吉特 发表于 2011-3-5 15:42
LZ的头像好熟啊。。。支持lz来留学板块解答
有点专业方面的问题想请教,如果国内本科毕业,直接申请M2可以 ...

可以直接申请M2。但学校收不收就不好说了。建议各申请几所学校。学校一般不会主动给你降级。需要另外申请。
至于签证。得看MOTIVE。我说不清楚。得问国内签证中心的人。我认识的人咋签出来的都有。当然被拒的理由也千奇百怪。总的说签证这个问题就是看运气。和看坚持度。只要够执着。总会签出来的。

新浪微博达人勋

另外收到几个PM提问的朋友。请在版面上直接提问后面的人也好借鉴。除非熟人。或者实在比较难开口问的隐私问题。否则我不单独PM回答。谢谢理解。

新浪微博达人勋

回复 魍魉姬 的帖子

你好,我是在国内读会计的,打算在法念金融方向或者照样是会计方向,希望得到你的一些建议。谢谢。

新浪微博达人勋

annixi777 发表于 2011-3-7 16:54
回复 魍魉姬 的帖子

你好,我是在国内读会计的,打算在法念金融方向或者照样是会计方向,希望得到你的一些 ...

我们算半个同行。我国内法国都是读金融的。现在工作也跟财会有一定关系。你想要哪方面建议呢。在法国学这个专业的中国人非常多。所以竞争比较激烈。但位置相对也比较多。如果国内成绩不错。应该可以申请一个不错的学校的。中国人数学类学得好的比普通法国人要强很多。不过会计体系来说有很多不同。法国的会计分类跟中国完全不同。纯会计学可能有点重头来过的味道要做好思想准备。可能还是跟法语程度有一定的联系。

新浪微博达人勋

回复 魍魉姬 的帖子

对,问的就是纯会计学重来的话从哪儿开始,不会是L2?
在国内工作了三年。。。