QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 魍魉姬

住法9年从学习到工作,法国生活答疑贴,赚RP了。

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

刚从国内过年回来。瓦卡卡。国内太爽了。不过也太累了。人还没调整过来就要上班55555。命苦啊。周末再来详细回答大家的问题。公司打中文不方便。

新浪微博达人勋

helenlingyang 发表于 2011-2-18 12:27
楼主你好,我是本科毕业生,想去法国读英语授课的管理课程。中介推荐了INSEEC,但是有半年的实习
我想问下 ...

商校巴黎这里大企业就认HEC,ESSEC,ESCP。别的都入了下乘。外省还有EMLYON 和ESC集团的也都还排得上名号。
INSEEC中国人巨多。毕业找到工作的倒真没几个。不建议去。
法国读英语授课项目也多数是骗钱的。含金量大家都心知肚明。

新浪微博达人勋

实习这个东西实话说就是排名靠前的学校也不能保证学生找到好的实习。但这太关键了。我说的那些好的高商机会要多很多。当然都是传统的ESC项目才机会更多。

新浪微博达人勋

如果只是为了毕业混实习有N种方法。表告诉我你不知道还有人花钱买实习证明的。但那种绝对是浪费青春浪费父母血汗钱和自己大好机会。但也的确有很多人找了1年多都找不到个好实习的。关键还是你自己推销自己的能力(用法语推销自己)。所以如果没有个人交际能力和学习能力差异情况下。机会往往给语言能力更强的。

新浪微博达人勋

bell煜 发表于 2011-1-31 03:08
你好楼主!我申请了Grenoble3,但我想去波尔多读,能不能我过来法国后不去Grenoble3注册,直接去波尔多找学 ...

你完全可以做你想做的。但是你得给移民局一个解释。以获取你的居留。否则你就黑在法国。事实上有很多偷渡的人就是这样做的。因此每年移民局对申请居留的人要求的纸张证件越来越详细。对此我很无语。希望每个中国人为自己做的事情负责。

新浪微博达人勋

木湮 发表于 2011-1-31 00:43
虽然自己目前问题一大推 但是真有个像LZ这样的好人解答一时间居然词穷没问题了QAQ
看了看回帖GRAND ECOLE这 ...

学费大多不菲。但好学生往往有奖学金机会。或者好的学校有不少贷款可以申请的。INSA和ECOLE CENTRALE等半公立学校是好学生的首选。当然入学竞争也非常激烈。

新浪微博达人勋

楼主说的ESC是ESC LILLE?
放弃现在的工作去法国我是很认真的做了决定的,虽然读的是英语授课课程,但是法语肯定也会学习下去。
想听下楼主建议,我现在能够选择什么样的学校比较好。
大学学的是文科,突然发现自己没有什么技术含量,想为了以后争取下进修

新浪微博达人勋

helenlingyang 发表于 2011-2-18 13:01
楼主说的ESC是ESC LILLE?
放弃现在的工作去法国我是很认真的做了决定的,虽然读的是英语授课课程,但是法 ...

应该说ESC LILLE包含在我说的ESC集团下属里。它排名肯定要次于巴黎的三大高商。甚至有的专业次于一些好的公立大学。但这个学校传统法语授课的ESC项目还是派名比较靠前的。具体还是要看专业。个人建议不要读英语授课的GRAND MASTER。哪些很多是创收项目。

新浪微博达人勋

另外说一下。纯人文类学科出国镀金意义不大。除非为了学术。比如学欧洲文化欧洲历史之类。

新浪微博达人勋

可能偶的分析比较世故。大家出国读书大多都是为了拿到文凭后增加自己就业上的筹码。
纯文科的履历来法国很没意义。语言文化上的障碍不是3。5年可以逾越的。机会成本上来说是百赔不赚。即使语言天赋极佳。2年后语言交流无障碍。读毕业后能在文科领域找到本行工作的法国人都不多。工资待遇更是悲剧。投资回报率实在不乐观啊。建议还是在国内就业先。从国内工作中找机遇更为实际。

新浪微博达人勋

相对说起来理工。艺术之类要好得多。首先专业上互通的地方很多。专业一旦不是问题。语言障碍就小很多。就业上说和法国当地人的竞争力也大不少。投资还有个回报率的概念。这个基础上大家还能谈谈择校。

新浪微博达人勋

奉劝国内刚毕业的朋友要先明确合适自己的目标。再努力。不要盲从。努力没错。但要有正确的方向。否则就是空谈。

说个偶自己公司同事的例子。
F君。20岁上下就以优异的成绩从非洲某专科学校会计专业毕业来法进修(语言障碍不大。他从高中就用法语学的。但有很重的当地口音)但法国这里不认同他的文凭。又学了一年语言。读了个社会学的本科。找不到工作。最后在朋友介绍下来偶现在这个公司下属的一个出租房里当清洁工(临时工)花了2年时间转正。又花了2年时间转成正式物业管理(就是打扫卫生搬垃圾箱+看门)。结婚生了2个孩子了都。然后觉得自己被低估。再进修夜校。读了个法国的BTS会计。然后到本公司财务部来实习。此时他都快30岁了。大家都知道他就是读出来了估计在本公司会计部就职的希望都非常渺茫。他还在不断进修夜校。可以说本人是非常努力的。但大家都知道他的前景并不光明。在部门里也有不少人明里暗里看不起他。

关键就是他一直没找准自己的定位。如果他一开始来法国就是读会计师。可能他的就不用走那么多弯路。毕业也就24。5岁和同龄的法国人也有个竞争。现在即使他毕业了。30来岁的高龄让他在同学历的年轻人里竞争力实在是不乐观。而他这10来年的工作经验也帮不了他啥大忙。多少有点悲剧吧

新浪微博达人勋

回复 魍魉姬 的帖子

非常感谢你的回答!也就是说,给波尔多的移民局交OFII表的时候要附解释信?

新浪微博达人勋

bell煜 发表于 2011-2-19 01:16
回复 魍魉姬 的帖子

非常感谢你的回答!也就是说,给波尔多的移民局交OFII表的时候要附解释信? ...

你为啥不直接申请波尔多的学校呢。。。而要去申请格3呢?
我觉得解释信倒可能不必。但人家肯定要你个解释。哪怕是口头的。
当然你的解释人家也可能不接受。

新浪微博达人勋

你好楼主 我想请教 我刚到法国 在克莱蒙读语言 交了学费(已经注册完了) 但是我想去巴黎 我需要在克莱蒙办理OFFI后在走吗?
还有 我去巴黎了 可以申请房补吗?麻烦 解答 感激不尽!