QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 长夜漫漫啊

说说法国的医院急诊和法国的就医方式

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

这是个左右为难的问题,大家讨论了半个小时,没有结论。

哦,不,结论是:今天谁当班,谁倒霉!!!

新浪微博达人勋

我就想着夜夜医生放假结束,今天应该上班了,那么今天就会有更新了! 果然不出所料!更新来了! 欢呼!并祝夜夜医生新年快乐!

新浪微博达人勋

那天是周六,当班的是当时的住院总,一法国帅哥,和当时的曼哥。

曼哥那时候还是来自非洲的ffi。但是大家不要小看非洲的产科医生,人家那里每天生的孩子数目是法国的翻倍,而且都是没有产前检查的,所以人家吃的盐比咱们吃过的饭还要多,这是实话。

老板一看那天有曼哥顶着,稍感放心,又看周日的班,chef是北非裔的德叔,同样经验丰富,当即宣布交班结束,值班医生按照产程进展情况决定生产方式。

新浪微博达人勋

赶上直播 开心~~~

新浪微博达人勋

完事了,我们几个不值班的住院医生还在那里打赌最后是平产还是剖腹产,我赌了50法郎剖腹产。

新浪微博达人勋

我是个没心没肺的人,下了班,绝对不想病人的事。所以一个周末很快就过去了,我都没再次想起O太太的事。

周一继续上班。在医院门口碰到科里的小儿科医生,一脸倒霉象:

-怎么啦,和老公吵架啦?
-别提了,这个周末值班,昨天忙到半夜,还死了个孩子!!!

-啊???是O太太那个吗?
-谁说不是呢?抢救半天,都插管了,还是没救回来。家属苦天喊地,德叔被痛欧。

-OMG!那最后是平产还是剖腹产的呢?
-平产但是肩难产了。

新浪微博达人勋

下面是我最后通过各种渠道了结到的最终版本:

新浪微博达人勋

O太太来的时候是胎膜早破,就是说,周六的时候她还没有有效宫缩。破膜后一定时间要上抗生素,这都不是问题。但是即使上了抗生素,还是有感染的危险,所以按照各个产妇的不同情况,特别是足月的产妇,在破膜超过12个小时就要上催产素催产。

问题是谁都不想让O太太生在自己的班上。所以周六那天,住院总帅哥拖拖拉拉,等到周日上午交班前才吩咐上催产素。所以就轮到了德叔的班上。

新浪微博达人勋

德叔来法国20多年,以前是北非某国家的妇产科医生,经验丰富,人也非常友好,当时在科里,他和曼哥是唯一两个对我嘘寒问暖的。

德叔是支持平产的,又把O太太的骨盆测量片子拿出来量了又量,估计问题不大。

O太太被上了催产素,宫缩一下就好了起来,当天晚上终于开全,开始使劲。

新浪微博达人勋

长夜漫漫啊 发表于 2010-12-19 23:03
关于肝素的问题,肝素是个抗凝剂,防止血液凝结。
正如果子狸说的,产后,特别是剖腹产,加上手术后卧床, ...

怪不得我最后一次产检。医生吓我说我血小板太低。怕生完凝不上。差点儿没让我打麻药。偶吓得赶快天天吃红枣猪肝之类补血的东西。感情是咱中国人血小板都这样啊。

新浪微博达人勋

可怜的德叔啊!

新浪微博达人勋

德叔亲自披挂上阵,准备接生。

终于,孩子的头看见了,剪了侧切,再用力,大脑袋出来了,以为就此解决了这个千年难题。

可是孩子的前肩就是死活拉不出来,德叔开始出汗了,不断调整位置,但是只看见孩子的脸一点点的变青。这其实只有短短的10分钟,但是对德叔来说,长的好似一个世纪。

德叔终于下了狠心,什么都不管了,需要把孩子先拉出来再说,边上的助产士也上来帮忙,一边急召小儿科医生到场准备抢救。

20分钟后,孩子终于被拉出来了,但是锁骨骨折,多处肩胛骨骨折,脊椎骨骨折,臂丛神经被拉断(就是说,孩子就是后来被救活,他的一条手臂也废了),全身青紫,没有呼吸。小儿科的值班医生又是插管,又是心外按摩,还是没有能够把孩子救回来。老实说,就是救过来了,20分钟的窒息足够引起大脑缺氧,最后是个植物人。

新浪微博达人勋

产房里一下大乱。在法国和中国一样,死一个新生儿是件天大的事。德叔被家属暴打,打完还要坐下来把撕得一塌糊涂得侧切再缝起来。

新浪微博达人勋

周一交班了,大家都听说了这件事,都不说话,气氛沉闷得很。德叔没有来,说是老板让他放大假了。

交完班,我象往常一样磨磨蹭蹭走在最后,前面其他几个住院医生和曼哥一起还在讨论O太太得病例:

-咳,早知道这样就应该早开剖腹产啦!
-这个孩子最后5,5kg重,而且肩膀宽才肩难产,你能保证开剖腹产不会有撕裂到子宫动脉得危险?事后诸葛亮谁都会做!!!

-但是这样得肩难产也是死路一条不是?
-其实当时如果切开耻骨联合韧带,获许还有一丝希望?

-什么??切开耻骨联合韧带??如何切???如何下手???咱们得教科书里可没提到这一条啊!!!
-切,这是咱非洲秘方,哪能这么容易传入你们这些西方白人手里???就是用手术刀在耻骨联合部位直切下去,这样才能释放骨盆,把孩子得前肩解放出来,再娩出后肩。这种方式我也只用到过一次,但是对于肩难产非常有效,当然后面非常痛苦,需要手术修补,但是那是外科得事了。

-啊,还有如此妙方???早知道这样还不如让她在你班头上生掉呢!!!
-世事难料,我现在也是纸上谈兵,事后诸葛亮而已吧。

新浪微博达人勋

这件事发生在10年前,但是即便是发生在10年后得今天,我想结局仍然是不可知。