QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 长夜漫漫啊

说说法国的医院急诊和法国的就医方式

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

长夜漫漫啊 发表于 2011-3-23 23:03
举几个例子:

anhédonie, mégalomanie, onirisme, glossolalie, hypersyntonie, stéréotypie, tachyph ...

一个都不认识

新浪微博达人勋

这对我是恶梦一场,查字典就查了半半六十捏,有的字我到现在还一知半解,到现在都很怕和psy打交道,怕连人家的问题都听不懂。好在psy从来不写courrier(精神病史比较特殊,一般只保存在精神科医生那里,而不是和其他专科医生一样,把每次检查或者门诊的结论,用信件发给你的家庭医生),否则要是病人拿个信件来问我是什么意思,我还要google。

新浪微博达人勋

写这么多,是要说,我缝针很强,但是千万别找我做精神心理疾病诊断和治疗,要不我把我的座让给您,您老自己看着办。

新浪微博达人勋

偏偏作死做活要在这么一个国家做医生,虽然我不是做精神病专科的,但是看看周围病人里有这种那种轻点重点心理疾病的,比比皆是。

新浪微博达人勋

言归正传。

莉莉小姐是个老小姐,60有余,但是由于精神障碍,早早失去了自理能力,住在这个为残疾人准备的医院里。莉莉的问题首先是智障,其次是严重的妄想症,因为某一原因,拒绝下床数年,导致双腿关节变形,肌肉萎缩,已经不能行走。

新浪微博达人勋

我接手这个病房,莉莉就住我办公室边上,所以理所当然,是我第一个拜访的病人。

莉莉小姐打扮奇特,面相更奇特,头发稀疏花白,还一定要梳成两个老鼠尾巴粗的麻花,和她一脸的褶子实在不搭,三角眼,还老爱朝上翻白眼,一看,就俩大白眼球,差点没把我吓的倒退三步。

我要高呼,神啊,一切是否可以从来,让我换个科室扒分???

新浪微博达人勋

我定定神,外强中干,伸手打招呼:

-你好,我是夜夜,是新来的住院医生,从现在起,由我来照顾您
-恩恩

-您今天觉得如何,有何不适?
-恩恩

-您有什么要和我说的吗?
-恩恩

-您胃口如果,吃饭香吗?
-恩恩

-大便通畅吗?
-恩恩

我要晕了,我要换科!!!

新浪微博达人勋

赶上现场直播啦! 长夜mm你终于又开始写故事了

新浪微博达人勋

就在我张口要说再见,下辈子再见的时候,莉莉突然身子大幅度前倾,鼻子凑到我胸口,仔细打量我的胸牌:

-夜夜,这是您的名字吗?
哇,感情会说人话,还会用您,孺子可教也
-是啊,您发音发的不错,您以后可以就这么叫我

-您是doctoresse?
哇,第一次在法国听人叫女医生叫doctoresse,新奇
-是啊,我是您的医生,以后有事可以直接和我说,也可以让护士找我

-那我能问您个问题吗?
-说吧

-护士说我明天早上要抽血,可以不要抽吗,我害怕
-这只是一个常规检查,没有什么好怕的呀

我这句话终于踩到了地雷,莉莉一听我这么说,顿时放声大哭

-啊,为什么啊,为什么又要抽血啊,好痛啊,要抽很多,而且我还要提心吊胆等结果,上帝啊,饶恕我吧,我不活啦,我情愿去死也不要抽血啦!!!

佛祖啊,我要换科,我要回家,我不要工资啦!!!

新浪微博达人勋

莉莉小姐气震山河,余音绕梁,声音穿透三层楼板,把我的救兵叫来了。护士拍马赶到,并且捎来了一个和莉莉平时很投缘的护理员,两个人连哄带骗,许诺明天抽血一针见血,外加奖励莉莉可乐一大瓶和香肠数根,莉莉才破涕为笑,突然说,我要大便!!!

我晕死,刚哭完,讨完糖吃,就要大便,整个和我儿子一模一样,要求极低,没心没肺,也无忧无虑。

新浪微博达人勋

今天写到这里

新浪微博达人勋

回复 冠男 的帖子

你这个最好让家庭医生开个介绍信到皮肤科医生那里看看,如果需要切掉就切掉。

打麻醉的,切的时候不疼,麻醉过了,可能会疼。

皮肤科医生一般都有depassement,社会保险不能全部报掉,要靠mutuelle

新浪微博达人勋

很久没来,前面很多问题没法回答了,不好意思了。

新浪微博达人勋

长夜漫漫啊 发表于 2011-3-23 23:03
举几个例子:

anhédonie, mégalomanie, onirisme, glossolalie, hypersyntonie, stéréotypie, tachyph ...

偶估计能蒙对4个左右。汗~~

新浪微博达人勋

长夜漫漫啊 发表于 2011-3-24 00:13
莉莉小姐气震山河,余音绕梁,声音穿透三层楼板,把我的救兵叫来了。护士拍马赶到,并且捎来了一个和莉莉平 ...

典型的老小人。。。
传说中老人过了80,很多反应就和5岁以下孩子差不多了。基本靠哄,果然是真的。
冠男
所以说“老小孩儿,小小孩儿”——我爸说的,呵呵,他总是哄的我家老人们(我奶奶那辈的)很开心。。。