QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 长夜漫漫啊

说说法国的医院急诊和法国的就医方式

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

10年前我在的那家三级甲等医院,剖腹产率已经快要超过了50%。难得大老板把我这个最小的徒弟当知心人,为了这事没少给我吐苦水。当年的我年纪太小,对这个评比,那个评估的根本没感觉。剖腹产就剖腹产呗,还不是不想多事?谁都知道顺产好,顺产的优点可以写两页纸。但是当年的普通产房都没有无痛分娩,产妇经过10多个小时的阵痛已经筋疲力尽,往往在最后关头使不出劲了。国内的医患关系已经恶劣到了一定程度,医生也为了减少纠纷,苗头稍稍不对就拉下去开西瓜。

再说了,开西瓜要比接个顺产不知道要爽快多少,叉叉叉,从下刀到孩子娩出就10分钟时间,最后加上缝合打扫战场,半个小时到40分钟足够了。我经手的最快的剖腹产,从通知手术室,麻醉到位,到孩子娩出只有10分钟,当然当时情况太紧急,上的是全麻,麻醉师还在叫产妇深呼吸深呼吸,手术刀已经划了下去。

新浪微博达人勋

今天还会继续么?长夜?

新浪微博达人勋

今天还会继续么?长夜?

新浪微博达人勋

接顺产就是完全另外一回事了。整个陪伴过程短的5,6个小时,长的要1,2天。多少次,半夜值班不能睡,陪着产妇,鼓励她,加油,加油,使劲,使劲。要不断的做指检,查看胎儿的方位。终于看见孩子头皮了,赶快去洗手消毒铺巾。剪了侧切,胎头出来了,先挤出口鼻的羊水。轻轻的把胎头超下方拉,娩出前肩,再顺势朝上拉,娩出后肩。这时,孩子的身子哧溜的就滑出来了。断脐,再次清除口鼻内的羊水,轻弹孩子的足底,只有那一声洪亮的哭声,才宣告一个新生命的诞生。胎盘剥离后还要仔仔细细的把侧切缝合。

你看,接个顺产要写这么多字,剖腹产呢,就是三个字,叉叉叉。你说我到底应该喜欢哪一个???

新浪微博达人勋

今天不写了,下次继续吧

新浪微博达人勋

顶一下夜夜的新故事。等待更新。

新浪微博达人勋

fifiduck 发表于 2010-12-19 03:33
本人特此警告那些有车的好心人!!!!小心有些恶心女人来那玩意!!!!今天我就碰着一个,坐车的时候不说 ...

你为啥在长夜医生的贴里发牢骚?
你可以重新开个贴呀!

新浪微博达人勋

回复 fifiduck 的帖子

找那个人算帐去 到别人的帖子里撒什么泼?

新浪微博达人勋

回复 fifiduck 的帖子

兄弟,感谢顶贴,但是你只要写个 ding 就可以啦,不用劳神费心写那么多字

新浪微博达人勋

不久以后,我走了狗屎运,搭上了中法友好交流的快车,来到法兰西这个鸟不生蛋的地方,还走上了不归路。

新浪微博达人勋

刚来的时候,雄心勃勃,肩负着好好学习西方技术的使命。没过两天就发现,原以为自己的技术活已经练的不错,但是其实两个国家之间的操作常规差别太大,而且当时法语不好,别人问什么都先oui, 所以活生生的被人家当白痴!!!

新浪微博达人勋

说个最简单的例子。法国剖腹产之后要常规打低分子肝素,防止静脉炎或者静脉栓塞。要是是在中国,我给剖腹产后的产妇打肝素,我早给大老板给抽死了。所以我刚来的时候问同事这个肝素干什么用,人家当我是外星人。

新浪微博达人勋

也经常有法国产科医生拿中国的剖腹产率说事,我倒是想说,要不法国也实行计划生育政策看看,然后咱再比比剖腹产率。可惜等我把用词,变位,时态全想好了,人家已经走出去了半里远啦。

新浪微博达人勋

可是这个故事就是发生在这个似乎医疗制度,和操作规范都比中国要完善,等同与国内三级甲等医院的产房里。

新浪微博达人勋

那是一个周六早上,照例全体的医生都要来交班查房。

交班的时候,产房的助产士为难的说早上收了一个待产的产妇,是个大礼包。O太太已经足月了,是第三胎,胎膜早破来的。所谓的胎膜早破就是在产程还没有发动前羊水就破了,有母亲和新生儿感染的危险,所以羊水破了超过一定的时间就要上抗生素,如果产程没能发动,就需要催产。

就这么看看,似乎没啥难的。

但是杀手锏来啦:O太太体重超过200kg!!!产房里有个体重秤,最多到150公斤,没敢让O太太站上去,因为损坏公物是要赔滴。