QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 瞬间凝眸

【讨论】讲讲刚来法国的尴尬事

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我第一次看妇科男医生时,他叫我要去另一间小室内脱衣,然后做体检,我死活不肯.最后我还走人了呢. ...
estelle6666 发表于 2007-1-9 17:46

我有过类似经历,不过那个男医生见我不肯脱衣,就叫我脱下soutien-gorge,再穿上外衣,然后再做检查。于是我同意了。

新浪微博达人勋

回复  kkgutou
努力吧,MM,没啥"特招",我就是喜欢说法语,喜欢听法语歌,看一些小孩子的法语书。在外 ...
酱油加奶酪 发表于 2010-7-27 15:47

恩,你好处是敢说,我就坏在这个不敢说上了,看来回去要努力了,我来法国后一直和公婆住,他们很帮我的,我只要一说法语,他们立马帮我纠正,可惜我就是太不敢说,真是郁闷。

新浪微博达人勋

回复  mannele
学习不敢当了,我比别人多了个法国家庭老师(老公),特别耐心地听我讲蹩脚的法语,时时纠 ...
酱油加奶酪 发表于 2010-7-27 22:52

我男人只要单独和我在一起,都不和我说法语的,奶奶的。

新浪微博达人勋

我也来说一个。我来法国后,一直和公婆住的,每天都是和公公在家,所以没怎么接过电话,有次公公陪婆婆店里帮忙了,家里来了电话,我就接起来了,那边是个男的,说找madameXX,其实是找我婆婆的,可是我当时一根筋,以为我的东西寄到了,就说我就是呀,那边就唧理哇啦的说了一大顿,我就说不好意思听不懂我是中国人。(我就这句话说的熟练)那边就疯了,说我找madameXX啊,我说我就是madameXX啊,后来一下子想过来了,就说我婆婆上班去了,我是小madameXX。我婆婆回来后,知道了,差点没笑死。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

我在办公室上班, 看到这强帖, 太搞笑了, 看了一半,实在忍不住了,可我的 chef就坐在我的对面, 无奈,我只能停下来, 回家接着看

新浪微博达人勋

我也来讲一个,刚来的时候,法语不太好,呵呵,在国内都是在成都和西安生活,只在上海培训的时候做过地铁,去重庆玩的时候,做过一下,都不太搞得懂,我刚来没有几天,家住里昂,就要一个人去巴黎大使馆拿单身证明,先说在火车站上车的时候,我的票,打了好几次都没有打上,又怕赶掉车,现在也忘了后来是怎么打上了,貌似接触不良,上了月台,我也搞不懂,哪个车是我的那一个啊,没有像国内那样有写车次,就听到广播里在说,生怕赶错了车。还好在上车前,还问了一对老年夫妇,确认这个车是去巴黎的吗,还没有搞懂哪个车的门上都有写1,或是2,我的是2等票赛,我就随便找了个2等的上了,要是找不到我的座位,有人查到再说吧,反正我想我是买了票的,又检了票的。结果上车了,就找到号坐下来了,反正是心里没有底,到了巴黎的里昂车站,就开始找地铁,没有买过地铁票,第一次去买票,也搞不懂哦,去找了个有人售票的,用法语问对方会讲英语吗,对方说不会,然后就只要去自动售票机买,排队,看前面的人买,我前面的是一个法国美女,我看对方是用卡买的,对方发现我仔细的在看她操作,她人还真好的,估计看我的样子,也看出来啦,一脸茫然的,她很友好的教我,怎么买票,我说我要一张票,她就帮我弄了,告诉我有零钱也可以投币的,我心理很温暖,很激动的说了谢谢,就去做车了,也不会打票,都是看别人怎么做,我照学,我老公一直都开车,基本没有做过火车和地铁这些东西,他根本也搞不懂,好了进了地铁,还是由于自己比较紧张哦,不晓得哪个方向才是对的,是我要去的方向,这个时候看到一个有中国人模样的男生,拿个大箱子,我就上前去用法语说,你好,你是中国人吗,你会讲中文吗,还好对方是中国人,我很高兴,因为我就会几句简单的法语,对方教了我怎么看方向,唉,正式神经紧绷的一天啊,现在想起来也很有意思。呵呵,我刚来的时候,在里昂也不做地铁,一般都走路,也不知道,一张票,一个小时有效,什么都可以坐,有次,刚用了一张地铁票,一会就出站了,要换汽车,我上车又买一张票,是后来知道的,呵呵。
还有一次是去格勒培训,第一次做tram way,呵呵,我一下火车就看到有个有轨电车开过来了,连方向都没有看就直接上车了,坐了几站了,我在车上看那个路线,发现好像反了,然后下车,等了一会,做了反方向的车,做了两站,看到有人打票,我才发现我没有票,很戏剧,我马上下车去那个机器买票,呵呵,这次已经知道怎么用那个机器了。自己觉得挺搞笑的。呵呵

新浪微博达人勋

我来法国第一次去超市由于不懂法文

想买肉,结果看见一火腿特划算  才2块多,买回家切好片准备吃了

我 ...
我欲随风 发表于 2007-1-10 00:37

这个要笑死我了

新浪微博达人勋

有次朋友上了我们的车,我打开radio,上面显示了"hot",朋友就说,阿,车还这么智能,知道现在气温是冷是热..............
我说不是,是有个电台名字叫"hot"......................

新浪微博达人勋

有一次和法国朋友在我电脑上看电影,法语的。看冰河世纪,虽然是法语,可我脑子里的思维还是中文,法国朋友问我什么俄不饿来的,我就用汉语回答,你还是看电影吧等会儿再吃饭。法国朋友迷蒙了,又用法语问了一句 tu veux un  chocolat? 我汉语答 诶,你看电影好不。回答完了我扭头看着朋友的脸思维才跟回来

新浪微博达人勋

我刚来法国的时候,特怕打电话,每次都提前写在纸上,然后重复在心里默念几次,然后有一次练习了几次以后, ...
sea310 发表于 2010-7-27 16:26

这个笑残了

新浪微博达人勋

还有到现在仍然不分 champignon, 和 champion,每次说起冠军,就说是个蘑菇
sea310 发表于 2010-7-27 16:30

有个超市就叫 champion

新浪微博达人勋

{:12_501:}gao xiao!

新浪微博达人勋

还有一次也特别的糗,在火车上,想上厕所,进了厕所以后,找不到锁门的地方(是那种自动门),研究来研究去,也没明白,后来想算了,速战速决吧,就赶紧坐上去了,这个时候,门开了,是查票员,当时那个冷场啊,他的面部表情僵硬,我也僵硬,2 人什么话也没说,他又把门关上了,我赶紧起身...,出来回到位置上,查票员过来查我的票,什么别的话都没说,就说了一句门是有锁的,我再次僵硬...

新浪微博达人勋

一 次去家乐福买东 西,买了瓶1欧的香 槟,去caisse排 队的时 候心里还想法 国的香 槟怎 么那 么便 宜,当 时付 款的时 候就觉 得怎 么这 次消 费这 么贵,可 是也没脸当 着别 人面翻发 票,回 来后一查原 来那瓶香 槟要27欧,我心里气的那个。。家乐福骗 人,后 来朋 友告 知原来那1欧是réduction

新浪微博达人勋

那时刚 来法 国没几天,法 国的物 价没 有概 念,总觉 得什 么东 西都贵,nnd一 个卷 心菜都 要1,5欧,一 天和我国 内一 起来的同 学讨 论怎 么省钱,我同 学说他弄明 白卷 心菜是按个买而不 是按斤算的时 候,他翻 箱 倒 箧的从底 部角 落找了个特 大号的卷 心菜,吃了一 个星 期

我 们现 在还拿这事开玩 笑