QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 果子狸69

里昂 西医全科 在线回答健康问题

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复  有间

因为没有看到完整的病史, 所以也不能盲目地猜测. 长期低烧需要及时查明原因. 血液系统的 ...
果子狸69 发表于 2010-5-21 15:15

谢谢~你的建议

新浪微博达人勋

楼主,我想咨询一下关于鼻炎的问题

两年前患上的鼻炎,症状就是每天早上都要擤鼻涕,至少10多次(就是早晨 ...
板儿砖 发表于 2010-5-8 12:20

你的症状和我的好像差不多。我也是这样。怎么才能治疗一下呢
我早上起来打喷嚏,流鼻涕10几次
到出门的时候就好了。
你的医生怎么说的?

新浪微博达人勋

回复  新鲜

可能是过敏的原因. 找医生, 如果在LYON附近, 可以找我.
果子狸69 发表于 2010-5-20 23:29

我在里昂。请问医生的工作时间是什么啊?
我已经记下了你的电话号码。
谢谢了。

新浪微博达人勋

回复 243# 新鲜

白天都可以打电话的.

新浪微博达人勋

王医生这两天在医院值班,他不象江湖游医般有时间整天能泡在网上拉客敛财,你的问题我替他回答吧
一患者, ...
aigletao 发表于 2010-5-8 11:27

一直没有好好看你的回复  今天有时间好好看了看   首先一点你这个人  没有水平  更没有素质  开口就伤人   说话指桑骂槐  阴阳怪气的  我不曾问你   你为什么多此一举   再说 我也只是在论坛上看到这样的帖子  只是想问问西医是不是 这样的治疗方法  我也没有恶意  如果王医生不愿回答  可以叫我删去就是  那知道你却在这里大放厥词   今天早上来了法国的那个部长  保膘翻译簇拥之下  人家也没有像你这样说话盛气凌人   颐气指使的   人家找不到什么样的好医生  为什么偏偏要用针灸  偏偏要喝中药
    人不是万能的  不是什么都懂的  术业有专攻  我对我不懂的学科门类 从来不敢妄加评论  你懂什么是五行吗  什么科学体系  科学也只是研究事物的方法而已  不能说把自己的无知  用科学的词汇来遮掩   什么都不懂  马上来句算卦  真的很是可笑啊  
人家那个帖子里说西医用激素  说错了吗  没有  你还不是一直在强调副作用  但你只是说注意副作用   注意了又用吗  有还是有  确确实实存在的  你说了对付副作用的办法了吗  没有啊   你只是不断是重复  你的科学的综合方法是什么    人家说西医会加大量的利尿剂  病人尿那么多  等等和你说的都一样啊   激素损伤肾功能  是不是存在的事实   人家也没有错说吗  
但是你这个人很是武断啊  对与疾病我们中医如果不能科学的考虑和鉴别   恐怕不用别人说中医自己就早都消失了    你不懂中医  因此你会说我们的诊断是建立在那几本古书上   岂不知  中医是直接从人身体上得出的经验  
说什么求财可以原谅   害命万万不能   好像我在谋财害命一般     你又有什么证据说我在谋财害命  说话好无根据  简直是胡说八道   医院误治  致死  治残  治伤 的 何止千万   难道这就是你说的大医精诚

新浪微博达人勋

回复  新芽

肠粘连的病因有可能是先天的, 也有可能是炎症. 它的后果是肠梗阻, 需要手术解决的. 手术 ...
果子狸69 发表于 2010-5-17 12:22

你比如说  像这样的问题  中医就会有办法解决  而西医只能不断的手术之后再手术    再比如  癌症肿瘤  很多病人 不等化放疗做完  人就死亡   同样中医虽然也消除不了癌症肿瘤  但是可以让病人带瘤生存延长生命     也可以用中药的优势来弥补西医化疗后人正气不足  气血衰弱的缺陷   从而共同达到健康的目的      近年来 中医和西医在这个领域的合作有很大的进步  也有很好的前景   

中医是中国文化的一部分  包括阴阳五行  包括周易   他们包涵了我们祖先的智慧 和对宇宙自然  万事万物的了解以及总结的规律等     他们不单单是某些无知人的浅见   把这些包涵深厚哲学思想和人文思想  科学思想的智慧     一概斥之为     算卦       或者说我们的诊断是建立在几本古书上的无知谬论    前天我应邀参观了巴黎的杵针中医学校   面对着这些热爱中医的西方人  我心里说不出的激动  说不出的感动   在这个现代的国际性大都市里  我对面坐着漂亮的瑞士姑娘  一张口用汉语和你说着  阴阳 气血   这些中国中医古老的词汇  我的心里说不出的感慨   到今天我们中国人自己正在慢慢丢弃的宝贵的祖先们一代代的先哲们用生命和汗水创造的中医 中药文化   在这些蓝眼睛白皮肤的西方人这里得到了传承  我心里真的莫可名状    临末 他们有开始上起了中医伤寒论的课   我透过窗户看到一张张真诚的脸    据说里面的学生不乏正在医院工作的西医   还有人辞去医院的工作  专门重新学习中医    虽然他们发音并不的很准  但是他们还是再一次的大声读起了  伤寒论

新浪微博达人勋

回复 246# 藏渊R

哦, 中医对肠粘连是如何诊断和治疗的 ?

新浪微博达人勋

回复  藏渊R

哦, 中医对肠粘连是如何诊断和治疗的 ?
果子狸69 发表于 2010-5-24 17:59

转一篇网上的文章,看看对大家是否有帮助:

肠粘连是腹腔手术后常见的一种并发症,临床以腹痛、腹胀为主要症状。其主要病因是腹膜受到机械性、化学性、细菌性的刺激。另外,肠管运动机能失调、局部水肿,以及病人的机体素质问题亦是重要病因。如果病人饮食失节,又受到寄生虫侵扰,则会内虚外寒,脾湿积滞,气滞血瘀,最终引至积滞闭塞,饮停肠间,变为肠粘连。本病的中医疗法为:消积祛瘀,理气开郁。
  对于治疗该病,提供以下参考药方:
  川朴10g 大黄12g(后下) 白芍18g 木香9g 香附10g 败酱草18g 丹参24g 川连8g 郁金10g 黄芩10g 白花蛇舌草18g 白术18g 黄芪24g 党参18g 云苓15g。

新浪微博达人勋

回复 248# 抓髻娃娃

中医诊断肠粘连需要打开腹腔吗 ?

新浪微博达人勋

回复  抓髻娃娃

中医诊断肠粘连需要打开腹腔吗 ?
果子狸69 发表于 2010-5-24 19:13

不需要

新浪微博达人勋

其实对于这个病,单靠针灸应该也是可以治好的。只是要针哪几个穴位我个人就不是很清楚了。

新浪微博达人勋

回复 250# 抓髻娃娃

这有点奇怪了. 肠粘连的部位在腹腔内部, 只有在直视条件下才能确认的事实. 因为是软组织间的粘连, X线拍片都不能显示的. 不打开腹腔, 如果你的视线能够穿过腹壁来描述腹膜内的软组织粘连, 那就是神仙了.

新浪微博达人勋

回复  抓髻娃娃

这有点奇怪了. 肠粘连的部位在腹腔内部, 只有在直视条件下才能确认的事实. 因为是软 ...
果子狸69 发表于 2010-5-24 19:29

我前面贴的文章里不是说过了吗?在中医看来西医里所谓的肠粘连就是中医里的气滞血瘀,气滞血瘀通过望闻问切就可得知。那副药是针对身体的气血而言,不是单纯的针对肠粘连,这也就是所谓的病的根源,所以为什么很多人都会说“中医治本,西医治标”。就好像传染病,西医会去针对病毒(不知道这样说是否正确),但是中医针对的是人体,所谓“邪之所凑,其气必虚”,如果你身体正气足的话,即使有病毒在体内也不会有任何影响。所以你也会发现真正好的中医开的药,不但会治好你当前的病,还能同时治好你身上其他的病。
还是那句老话,分析病情的方式不一样,得出的结论和治疗结果就会不一样。
就好像你也说了,对于治疗关节炎针灸有很好的效果,但是你知道中医针灸里所说的关节炎产生的原因是什么吗?其实就是“寒”引起的。针灸针对的点是“经络”,所谓经络“通则不痛,痛则不通”,那经络为什么会不通?“气滞血瘀”就是原因之一。针灸能治疗关节炎,但是其实诊断病情的方式和分析结果其实和西医是完全不同的,但是就是会有效果。
通过仪器观察及肉眼观察只是诊病的其中一种方式,但绝对不是唯一。

新浪微博达人勋

回复 253# 抓髻娃娃

"所谓的肠粘连就是..."这样的说法, 未免片面了点. 通过望闻问切, 你可以得出气滞血淤的结论, 但是气滞血淤不一定就是肠粘连啊.

为了患者的生命安全, 我还是要强调一下, 在腹腔手术后出现急性腹胀腹痛, 伴有恶心, 呕吐, 体温上升的病人, 应该尽快去医院急诊的.

新浪微博达人勋

回复  抓髻娃娃

"所谓的肠粘连就是..."这样的说法, 未免片面了点. 通过望闻问切, 你可以得出气滞血 ...
果子狸69 发表于 2010-5-24 21:16

你说的很对,肠粘连属“气滞血瘀”,但是“气滞血瘀”不等于肠粘连,“气滞血瘀”同时还会伴随其他的症状,所以我前面也说过了,一个好的中医,如果他的药一般在治好了肠粘连的同时还会治好你其他的与“气滞血瘀”有关的病,而且保证不会再复发。
我个人对这个病因为豪无经验,所以也不便说太多,所谓的一个“气滞血瘀”也只是笼统的说法,不足以代表中医的全部观点。
我举个自己稍微熟悉的例子吧:痛经。
西医的说法我就不要再重复了吧,维基上都有,解释当时只正对了子宫这一块。
但是中医里说“痛经”,其实很多时候也和“气滞血瘀”有关,那什么原因导致的这种“气滞血瘀”呢?大多数情况就是“寒”引起,但你能说“气滞血瘀”和体内有“寒”就一定会痛经吗?当然不是,每个人的情况都是有所不同的。既然判断“痛”是由“寒”引起的话,方法就相对就容易了,以“热”治“寒”。所以这就是为什么西医不能根治“痛经”的时候,中医这边即使简单的一味“姜枣汤”都能将痛改善。那“姜枣汤”是针对痛经的药吗?不是,是针对所有与“寒”有关的病,例如:风寒感冒、偏头痛、寒引起的胃痛、甚至关节炎、颈椎病、鼻炎等等,都能起到改善作用(当然也有些人的体质是暂时不能服用的)。
所以我为什么前面说,一位好的中医给你开的药,不但能治好你的肠粘连,还能治好你其他的病。这就是“治本”,这个“本”其实也可以理解成“宏观”,也就是治人体这个大环境。
我记得有位教授举过一个例子,一个池塘好比整个人体的大环境,里面的鱼好比身体里的五脏六腑。当池子里的水出现问题的时候,里面的鱼肯定就会生病,那这个时候我们是把鱼一条条抓出来治病呢,还是应该先改善池子里的水?前者只能起到短暂的作用,把鱼治好再放到受污染的池子里,不久还是会得病。把池子水改善,即使不去管鱼,之后它也会慢慢恢复。这个例子可能也有不太贴切之处。但是这个例子我相信你应该能明白中医治疗的方式和思路。

另外,我绝对赞成那些个生了病的人,当出现明显症状时切勿乱求医、乱服药,也不要任其发展。但是我个人也不主张轻易动手术,作为医生三思而后行的基础就是多学、多想。毕竟多少人的健康和生命掌握在你的手里。你也说过,很多时候都要为病人考虑,你也懂得中西要结合。所以其实更多的应该去思考一下,为什么中医的一些手法就是有效,从西医角度是否可以找到答案。而不要总是拿西医的分析方式去质疑中医,否定中医。这样除了引来无谓的争论,没有其他任何意义。