QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: tinitn在法国

改装信息 我来开帖子吧,虚心请教,william.yusong请进

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

还有一个辛烷值的因素似乎在这里我们没有考虑?

当我说1:9的空燃值的时候,那多是很老的车的设计,使用 ...
Z 发表于 2010-1-30 10:28

辛烷值低的汽油主要影响的是发动机的抗爆性,低辛烷值的汽油抗爆性差,不能用在较高压缩比的发动机上,而且还需要配合大一些的点火提前角。现代的进气管喷射型汽油发动机一般压缩比都在10-11左右,不能再高就是受到爆燃的限制。
但是这个化学计量空燃比的数字不会受到辛烷值的影响,它只决定于汽油里面 C和 H元素的比例,举个简单的例子:
高中化学学过的东西, 甲烷完全燃烧的化学方程式

就是1份体积的甲烷需要2份体积的氧气与之完全燃烧,然后再经过质量换算,以及空气中所含的氧气比例一换算,就可以计算出1g 甲烷应该和多少g空气标准配合

1g汽油与14.7g 空气的比例就是经过这样的换算计算出来的,而汽油中的C和H的比例成分其实是差不多固定的,当然不同的地方出产的石油,以及不同的冶炼工厂炼出来的汽油肯定有一定的差别,但是差别不大,所以行业里面一般都是选这个14.7,精度就足够了,至于95号和98号,那里面差的不是汽油本身,差别只是抗爆性添加剂,而且都是些微量的东西,基本上对14.7没有影响

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 新浪微博登陆

x

新浪微博达人勋

辛烷值低的汽油主要影响的是发动机的抗爆性,低辛烷值的汽油抗爆性差,不能用在较高压缩比的发动机上,而 ...
william.yusong 发表于 2010-1-30 14:28

嗯~汽油是用C8.26H1.5算的,出来14.7~柴油是用C7.72H13.1算的,出来是14.5~

新浪微博达人勋

汽油机喷多少油是由进多少气决定的,气进多少会有传感器测到然后ECU会计算喷多少油。
当然传感器测到的进气量并不是ECU用到的量。传感器在节气门附近,但因为有进气歧管,这个容积有动态效应,或者说惯性,所以传感器测到的量并不是进气缸的气的量,气门附近没有传感器,所以只能通过传感器的量然后建个模算出来,所以视乎你ECU里用什*么样的模型。

说到7000转进多少气,你们之前讨论的用空燃比算总的来说没有问题。但关键问题在于汽油机是先有气再有油。发动机开发的时候是先做实验把进气测出来,然后根据要设计的性能定空燃比,然后算出喷油量来。

如果你是要改人家的发动机,但如果就想用喷油量推算进气多少的话就得先知道喷油量,所有参数都存在人家ECU里,属于商业机密,要把它破解了才能得到。

好了,如果知道了人家的商业机密,知道喷油量多少了,再按空燃比算出来进气量。但这个进气量只是一个设计发动机时的理想值,当然这个理想值一般做发动机的是经过很多标定修正出来的,和现实比较接近。
但如果你要用这个值的时候就要注意了,如果你是保持和原来发动机一样的结构的可以用。但如果你做出了改动,比如说进气管长度直径,排列方式,排气管长度直径,排列方式,这个值就没用了,因为进排气管参数对于进气的影响非常大,不只是因为可以看到的几何,还有看不到的气流的acoustic状态(我不记得中文怎么说)。

新浪微博达人勋

关于进气的acoustic的影响。具体原理有点复杂就不说了,总的来说就是,知道两千转的时候气门开闭频率是四千转的一半,但进气量并不是四千转的一半,有可能是低于一半又或者是高于一半,视乎于进气管还有排气管的参数。
还有一个问题是之前你们讨论的只是在稳态的情况下的关系,瞬态情况是差很远的。

新浪微博达人勋

汽油机喷多少油是由进多少气决定的,气进多少会有传感器测到然后ECU会计算喷多少油。
当然传感器测到的进气 ...
ilovestan 发表于 2010-1-30 15:01

我的计算其实是先计算进气量的,按充气效率来估算,虽然不是很准确,但是作为一个参考性的计算,应该足够了,毕竟进气量要想准确,还是需要在实验室用高精度的空气流量计来测的。知道进气量之后 按空燃比来估算燃油量,这个方法应该是可行的,只不过一切都是估算,不可能精确,只做一般性的定量计算,作为参考吧。

另外现代汽油机的喷油量多少还加入λ 氧传感器的信号来补偿进行闭环控制的,这个氧传感器的信号是非常重要的。  此外,冷却水温度补偿(主要是冷启动的时候加浓),进气温度补偿,怠速加浓、全负荷加浓等等....其实光靠计算肯定是没办法搞得很准的,一个发动机的电控系统实在是一个复杂的系统工程...所以是没法精确考虑的

新浪微博达人勋

关于进气的acoustic的影响。具体原理有点复杂就不说了,总的来说就是,知道两千转的时候气门开闭频率是四千 ...
ilovestan 发表于 2010-1-30 15:13

瞬态的情形,别说啥计算了,就算是用现代的瞬态测量方法来测很多参数都是难点来着。所谓的计算,当然只能考虑稳态情况,而且需要将计算简化,避免不必要的计算量。

你说的那个进气谐振的影响,影响因素就是进气管的参数,高转速需要用短而粗的进气管,低速的情况要用长一些的进气管,并且减小截面积增加进气湍流动能。所以现在有了可变进气歧管长度和可变截面的可变进气 VIS  variable intake system

新浪微博达人勋

我的计算其实是先计算进气量的,按充气效率来估算,虽然不是很准确,但是作为一个参考性的计算,应该足够 ...
william.yusong 发表于 2010-1-30 15:21

人家现在就是要大力搞model based的控制嘛。我说了是大概计算是没有问题啊,但要考虑人家上7000转,不精确点出大问题的。
我的意见是你帮人家拿GT Power算算,不能只拿个小公式算来交差哈哈~

新浪微博达人勋

靠,这么热闹啊
tinitin啊,那天电话了1个多小时,还没放弃啊,电喷车,难度超大,要控制各种工况的喷油,不改动cartographe是白费力的,抱歉打消你的积极性,自己先拍一次啊
ps1: 找到的那个喷嘴,没用啊,关键是控制
ps2:   14.7:1是最佳理论空燃比,实际驾驶中,发动机很少处在这种
ps3:yusong同学7楼里那个曲线图,横座标表示什*么啊
ps4:楼上是匹黑马

新浪微博达人勋

靠,这么热闹啊
tinitin啊,那天电话了1个多小时,还没放弃啊,电喷车,难度超大,要控制各种 ...

ps3:yusong同学7楼里那个曲线图,横座标表示什*么啊
Fanauto 发表于 2010-1-31 00:00

那个横坐标是发动机转速

新浪微博达人勋

黑马都来了

新浪微博达人勋

回复  Z

可怜的娃
对了 肉串的铁棍别扔,老板娘说下次去给带回去
Rémon 发表于 2010-1-30 10:44

收到~~

新浪微博达人勋

看到黑马和玉松兄的讨论,我决定去睡觉了~~

太深奥了~~~

另外谢谢玉松兄对辛烷值的解释~~~~~现在终于知道了~~

新浪微博达人勋

汽油发动机的进排气质量计算问题计算条件:发动机排量 1.6L NA 自然吸气式汽油机转速n=7000 rev/min 这个是 ...
william.yusong 发表于 2010-1-29 23:21

牛逼哥 让我崇拜你下  太厉害了

新浪微博达人勋

靠,这么热闹啊
tinitin啊,那天电话了1个多小时,还没放弃啊,电喷车,难度超大,要控制各种 ...
Fanauto 发表于 2010-1-31 00:00

没事,有阻力、有难度,才更有干劲,是吧!

人家能改成的我也能,努努力呗,咱也不差啥哈哈(差啥咱就再学啥)~~

说技术了,工况的问题,最基本的5个工况我是这么想的,先去掉4个不想,我就做一个,加速工况。
先从简单的来,用加速工况下手,然后再搞定其他的。
这样难度就缩小很多了。

cartographe是要改的,还有喷油的控制一部分由现有的电脑控制,另一部分由外挂电脑控制。

等我看看其他人的回帖,然后再补充其他的。

这次的难度是真大呀,不过乐趣也多,过程就是享受啊!哈哈!

新浪微博达人勋

我的意思是1:9的效果反而没有1:11.7好,赛车的进气系统是设计得很牛X的,进气阻力力求最小,而且高转速的情况下也能保证很高的充气效率,再加上发动机材料耐高温,强度也超高,自然可以一直使用功率混合气来烧,普通的发动机这么搞估计是受不了吧 ...
william.yusong 发表于 2010-1-30 01:47

恩,赛车尤其是NA的赛车进气系统是非常牛X的(以后我详细说一下结构)。

就拿法国冠军杯1600CC超级组来说吧,1.6L引擎NA组应该也不会超过5600L每分钟理论值的,但是估计他们是最接近这个数字的。
这点是肯定的对吧!

建立在这个肯定基础上,如果我也能做到接近5600L(只要在加速工况下),那么我也就拥有了赛车的加速度(仅在加速工况下)对吧,这是我第一步要做到的。

另外,据我了解有一部分赛车是用原厂引擎的,法国那几个经典的引擎挺抗造的,大部分引擎一个赛季下来还没啥事呢,我照他们比费车,那省老鼻子了。