QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: louis_yuhuajie

louis_yuhuajie荣誉版主信箱

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

soccerjulien 发表于 2011-7-8 13:51
我是工作居留,老婆家庭居留,时不时让我老婆申请auto比sarl好一点?mircoentrepris 和auto有什么区别?

...

居留本身问题不大,关键在于除了网店之外是否还有其他收入,如果有的话,会导致RSI的增加。你老婆如果没有其他工作的话,让她申请autoentrepeneur就是。

Micro属于税务形式,auto属于公司形式,不是同一个东西。Micro的税务形式一般就是individuelle或者auto公司所用的。

新浪微博达人勋

luciema 发表于 2011-7-8 16:02
是美甲店,我给员工报工,可是还没收到 MUTELLE 和 RETRAITE 的信。由于我没有主动找相关部门,所以我不 ...

美甲店的话,mutuelle不是必须的,要买的话,需要自己找mutuelle公司;

retraite是必须的,Groupe Mornay、Reunica都有可能,一般成立公司的时候Insee都会通知相关部门,如果一直没有来信,你自己联系也可以。随便找一个退休部门打电话过去,告诉它你公司的siret号码,它可以找到你属于哪一个退休局管的。

新浪微博达人勋

louis_yuhuajie 发表于 2011-7-8 16:22
美甲店的话,mutuelle不是必须的,要买的话,需要自己找mutuelle公司;

retraite是必须的,Groupe Morna ...

谢谢版主回答的这么快。关于RETRAITE明白了,CIEL COMTA里面算出有一部分钱是给MUTUELLE的,那么这部分的COTISATION可以不交的是么?

新浪微博达人勋

luciema 发表于 2011-7-8 18:02
谢谢版主回答的这么快。关于RETRAITE明白了,CIEL COMTA里面算出有一部分钱是给MUTUELLE的,那么这部分的 ...

应该是Prevoyence吧?不应该是Mutuelle。Prevoyence的话,一般和retraite都是同一个caisse

新浪微博达人勋

louis_yuhuajie 发表于 2011-7-8 18:11
应该是Prevoyence吧?不应该是Mutuelle。Prevoyence的话,一般和retraite都是同一个caisse ...

多谢版主了

新浪微博达人勋

louis_yuhuajie 发表于 2010-1-12 11:00
- 关闭公司/商业贷款
- 工作居留申请
- 劳工合同/学生做工/劳工纠纷/工资单相关业务

楼主,你好
想请教你有关解除合同领失业金的问题
CDI合同已经8个月,上月老板以‘经常迟到以及旷工’为理由解雇我,请问这种情况我可以领取失业金吗
实际的解雇原因比较特殊,并不是因为迟到旷工。老板是中国人,他首先提出来解雇我,然后问了他的会计以后,跟我说,我需要找一个理由解雇你,这个理由即对我公司不会有太大影响,也不会对你有太大影响。然后找的理由就是如上所述。
我不知道这种理由被解雇后我是否可以去pole emploie注册申请失业金呢
麻烦版主解答下,谢谢
另外,老板寄来一封解雇信里,写着,preavis是7月1号到7月31号,但是事实上,老板6月30号就把我解雇了,工资单上也写着depart le 30 juin 2011.
这样的话,我到底是从哪一天开始算失业了呢
比较复杂,等版主回复,辛苦

新浪微博达人勋

icelitchyin 发表于 2011-7-10 14:13
楼主,你好
想请教你有关解除合同领失业金的问题
CDI合同已经8个月,上月老板以‘经常迟到以及旷工’为理 ...

公司怎么说不要紧,最关键要看公司最终给你出的证明上写的是怎样的离职:licenciement motif personel?还是rupture conventionnelle?还是licenciement faute grave?前两者你可能拿到失业金,后者则有可能拿不到。但是无论如何,你去pole emploi注册失业是没有问题的。另外你的离职日期以6月30日为准。preavis可以不执行,转而折成工资给你,这完全可行。

新浪微博达人勋

louis_yuhuajie 发表于 2011-7-11 01:50
公司怎么说不要紧,最关键要看公司最终给你出的证明上写的是怎样的离职:licenciement motif personel? ...

谢谢楼主回复
现在我还没收到老板开出来的certificat travail 和attestation assedic,所以老板那边最后证明写的哪种解雇方式我还不知道。
目前为止我是7月初收到过他一份挂号信,信的内容包括
1,日期为6月3号的,通知我6月20号有一个entretien prealable au licenciement,可以找同事或者行政机关人员陪同。当然,这个entretien实际并没有发生过,老板只是走了个形式
2,日期为6月25号,说是在entretien后,双方没有就继续合同达成一致,决定解雇我,理由是经常迟到及旷工。然后说preavis是7月1号到7月31号。
以上过程均只是形式,实际情况是,老板处于特殊原因无法继续雇用我,私底下同我商量,他找上面的理由解雇我,说是既不会对他公司有太大影响,也不影响我的一个理由。他私底下赔了我一点钱。老板这样做的目的应该就是为了不再从正常明的那块再赔给我一笔解雇费用吧。
现在我并不指望还会得到一笔解雇赔偿金,只是希望了解,他找的找个理由而解雇我,我还能去领取失业补助金吗
情况确实复杂,还等楼主帮忙解答下

新浪微博达人勋

icelitchyin 发表于 2011-7-11 11:00
谢谢楼主回复
现在我还没收到老板开出来的certificat travail 和attestation assedic,所以老板那边最后 ...

我前面说了,你一定要问清楚老板你最终被解雇是定性为:licenciement motif personel?还是rupture conventionnelle?还是licenciement faute grave?这点很重要!这点决定你是否能拿到失业金!

不过从程序上来看,有走正规程序(无论是否形式化的),而且有preavis的情况下,不应该是licenciement faute grave。

新浪微博达人勋

版主你好,我想咨询一下关于小巴黎换工作拘留的事宜。我工程师毕业,现在在一家法国公司做实习,实习做到7月15号。公司现在答应我先给我6个月的CDD合同,我想问一下,6个月的实习合同可以转成工作签证吗?概率大吗?我是不是应该跟公司争取一下9个月的CDD,直接做到明年的4月15号。这样的概率大吗?谢谢!!!   另外,我现在要向perfecture 去申请换工作签证的事,但是,现在我马上要搬家了,这样就涉及到一个地址的问题。我是用现在的地址去申请呢还是用以后的地址去申请呢?我担心用现在的地址,以后信会寄丢。谢谢了

新浪微博达人勋

louis_yuhuajie 发表于 2010-1-12 11:00
- 关闭公司/商业贷款
- 工作居留申请
- 劳工合同/学生做工/劳工纠纷/工资单相关业务

有些关于申请10年长居的问题想请教

我现在拿到了第五张工作居留      正常来说   第五张工作居留到期的时候就可以申请10年长居了

但是有个问题    如果工作居留到期前的一段时间   比如说几个月   辞职不干了
没有新的工作  也没有新的工作合同
那么是否会影响10年长居的申请呢?

另外  拿到10年长居之后   再次更新10年长居的时候     
有没有对于过去10年内必须在法国居住的最少时间之类的条件限制啊???

还有就是听人传说    申请了10年长居    在想申请法籍   会比较困难   也不知道是真是假。

问题比较多  O(∩_∩)O哈哈~

相烦指点一下
谢谢

新浪微博达人勋

cenwe623623 发表于 2011-7-14 15:46
版主你好,我想咨询一下关于小巴黎换工作拘留的事宜。我工程师毕业,现在在一家法国公司做实习,实习做到7 ...

6个月的CDD有一定危险,如果和公司关系不错的话,能拿到1年以上的CDD比较保险;
如果近期要搬家,最好搬完家直接用新地址申请。

新浪微博达人勋

jackchensheng 发表于 2011-7-14 15:54
有些关于申请10年长居的问题想请教

我现在拿到了第五张工作居留      正常来说   第五张工作居留到期的时 ...

- 申请10年居留时没有工作对申请很不利!可以拖一拖的话,申请完了再辞职吧;
- 10年换10年很难说,过去是plein droit,最近要求需要个人税税单,在法国本土居住目前是没有硬规定,但是不保证10年后还是这样;
- 10年和法籍没有任何关系,10年居留不会影响你申请法籍的。

新浪微博达人勋

多谢

新浪微博达人勋

多谢