QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: louis_yuhuajie

louis_yuhuajie荣誉版主信箱

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

李想 发表于 2010-12-6 22:28
请问版主,因为考虑在法国买房,想通过银联卡在法国取钱后存入法国银行,但如果取比如3万,银行会不会通知 ...

最好从国内直接转帐给你的法国账户,事先通知好你的银行,事后去税务局申报就可以。取现金再存属于下下策,法国的银行和税务局对现金相当敏感,这样做容易引起税务局查个人帐。如果税务局要查你的话,你名下在法国境内的账户它们都能查得到。

新浪微博达人勋

李想 发表于 2010-12-6 22:28
请问版主,因为考虑在法国买房,想通过银联卡在法国取钱后存入法国银行,但如果取比如3万,银行会不会通知 ...

另外关于申报,如果是从国内你自己名下的账户转的话,不用申报也不用交税;如果是父母的,或者亲戚的,需要申报家属赠与,不超过限额的也不需要交税;如果是其他人的话,保险起见最好做一个借款合同申报。

新浪微博达人勋

louis_yuhuajie 发表于 2010-12-7 10:46
另外关于申报,如果是从国内你自己名下的账户转的话,不用申报也不用交税;如果是父母的,或者亲戚的,需 ...

法国的银行和税务局对现金相当敏感,那么我将大笔金额分小笔在不同时间存入不同银行账户,另外尽量拉长每次存款间的时间间隔,会不会引起税务局及银行注意?另外能够引起他们注意的金额大概是多少?

申报家属赠与,限额是多少不需要交税呢?

如果是其他人的话做一个借款合同申报,具体借款合同申报如何操作呢?需要去问税务局?这个法语怎么说?

另外我还有一点担心,因为我每年报所得税的时候都在税基里减扣掉了pension alimentaire versee aux parents , 如果是我父母赠与我的话,岂不是说明他们没有必要让我赡养?如果以我自己的账户汇给我自己,好像让税务局觉得说我在法国外也还有钱,我把钱寄给我父母减税后又汇回了法国,这样会不会产生麻烦?
谢谢了

新浪微博达人勋

李想 发表于 2010-12-7 20:41
法国的银行和税务局对现金相当敏感,那么我将大笔金额分小笔在不同时间存入不同银行账户,另外尽量拉长每 ...

你分开小笔存入不同账户的时候没有问题,但是当你需要把这些资金全部汇集到某一账户的时候就会引起注意了,至于金额很难说,完全看你的conseilleur,有些conseilleur肯本不管,有些conseilleur数字稍微大点儿就会要这个证明、那个证明的,你给的证明如果他觉得有问题立刻就会上报税务局,然后就是税务局来不来查你的问题了。

家属赠与的做法看来你做不了,因为你过去给父母赡养费了,这种情况下父母赠与是一律不承认的。

借款的话,到税务局可以做一个declaration de pret,以后查的时候只要你能证明你有还款就行。

自己帐户汇给自己就如你所说,需要证明你的资金哪里来的,能拿出合理的解释和相关证明也就可以。

新浪微博达人勋

版主,我想请问一下,我是今年3月失业的。在法国干了4年,有两年的失业金好领。今年没能申请到10年居留,拒绝的理由是因为说我失业了。我RCPC都拿了2次了,新的居留今天刚拿到,不过明年6月就到期了。

请问如果我明年6月还是没找到工作,我还能申请到1年的工作居留吗,,10年居留呢,,,

不行的话我今年8月结的婚,我老公是工作居留,请问我这种情况能申请家庭团聚吗,,,机会有多大,,,

多谢解答。

新浪微博达人勋

parisstupide 发表于 2010-12-8 11:51
版主,我想请问一下,我是今年3月失业的。在法国干了4年,有两年的失业金好领。今年没能申请到10年居留,拒 ...

明年6月如果你还没找到工作,1年的工作居留应该还是会给你的,但是10年居留不太可能申请得到。转家庭团聚机会也不是很大,除非你老公收入很高!

新浪微博达人勋

回复 louis_yuhuajie 的帖子

是吗,,,
我老公的工资还行,那我就还是续一年的工作居留吗,,,

如果他们不给的话再改申请家庭团聚吗。
多谢版主解答。

新浪微博达人勋

‘你分开小笔存入不同账户的时候没有问题,但是当你需要把这些资金全部汇集到某一账户的时候就会引起注意了,’ 如果我把资金汇集到一个账户时是用汇款操作的,并也分多次并不同时间,银行对汇款也会像对现金一样敏感?
另外我能不能采取首付用好几个账户的资金去付?这样就不用把很大一笔钱集中到一个账户了。
多谢

新浪微博达人勋

亲爱的斑竹,想咨询个问题
我朋友今年全额贷款买了套房子,月供700,而且也租出去了,月租800,请问如此是否就不需要交taxe foncier了呢?
我朋友还担心由于他工作不稳定,如果CDD期满后,找不到新工作,prefecture会不会就不给居留了?是否只要买了房子,就可以成功申请居留了?退一万步说,如果他真被驱逐出境了,那他房子怎么办?被迫拍卖还是政府回收哦?
谢谢斑竹!!

新浪微博达人勋

麻烦问下,我店11月卖了,收到了taxe foncier的信,今年交了就算了,也不差1个月,但是我的公司还没有迁地址,明年 还不会要我交这个钱?如果公司放在我家里,也要交这个税吗?

新浪微博达人勋

parisstupide 发表于 2010-12-8 18:00

因为你已经是第4年的工作居留了,应该续居留不成问题。你老公不是10年居留或者法籍的话,申请转VPF肯定没有续工作居留的成功率高。

新浪微博达人勋

李想 发表于 2010-12-8 18:57

‘你分开小笔存入不同账户的时候没有问题,但是当你需要把这些资金全部汇集到 ...

其实一样的,房屋买卖的合同都要由notaire来做登记的手续的,到时候你每一张支票的复印件都要留底。税务局要是觉得有问题一样会来查的。

新浪微博达人勋

floyedlin 发表于 2010-12-8 21:21
亲爱的斑竹,想咨询个问题
我朋友今年全额贷款买了套房子,月供700,而且也租出去了,月租800,请问如此是 ...

Taxe Foncier是房东缴,taxe habitation才是房客缴。

房子和居留没有关系,即使你朋友没有居留回国了,这个房子还是记在他名下的,政府不可能收回去。你朋友可以委托别人来管理。

新浪微博达人勋

changjiang_11 发表于 2010-12-9 00:37
麻烦问下,我店11月卖了,收到了taxe foncier的信,今年交了就算了,也不差1个月,但是我的公司还没有迁地 ...

Taxe Foncier和Taxe Habitation、Taxe Professionnelle一样,都是1月1号谁占有这个local就落在谁头上。对公司来说,Taxe Foncier都是房东先付,然后房东问公司要rembourser,如果bail已经不是你的了话,那明年房东应该不会再来找你了。

公司地址放家里的话,要和房东商量的,房东同意才行。但是一般不是商业租约的话,taxe foncier房东不会问你要的。

新浪微博达人勋

louis_yuhuajie 发表于 2010-12-9 11:30
Taxe Foncier是房东缴,taxe habitation才是房客缴。

房子和居留没有关系,即使你朋友没有居留回国了, ...

非常谢谢斑竹。。。
但是还是有点疑问,可能是我提问的时候没有表述清楚,不好意思,再麻烦下斑竹了
我们假设个例子吧,这样最清楚。
我朋友明年如果只打半工了,然后再加上收取房租来过日子
则每个月的工资收入是527欧的net的收入,而房租是800欧的foncier收入,月供是700欧(由于是刚买的房子其中利息占大约一半)
那么到6月报税的时候和续居留的时候,会遇到以下问题:
1、应上税的金额是(527+800-700)*12=7524还是(527+800-利息)*12还是(527+800)*12
2、续居留的时候,警察局考量收入能力是按照以上三种计算方式的哪一种来衡量(似乎警察局续居留的只是根据是否每年收入超过一个完整SMIC即(1087net*12)来判断是否同意续居留)

非常谢谢斑竹!!!!