QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: louis_yuhuajie

louis_yuhuajie荣誉版主信箱

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

1、对;
2、你报tva的regime是什么?reel还是simplifie?前者的话,按实际报;后者的话,填零就可以了,CA ...
louis_yuhuajie 发表于 2010-6-16 09:13

是simplifie ,非常感谢

新浪微博达人勋

如果她一年中9个月以上大部分生活支出是由你来承担的,她可以算personne a charge。 ...
louis_yuhuajie 发表于 2010-6-9 10:21

想问一下如果已经报过2009年的税但忘了报我女朋友personne a charge的话如何修改呢?具体减税额填在那一栏?比如说为了减免2009的税她是不是要在2009年的时候要有9个月以上和我住在一起?谢谢楼主,以下是我的原问题,

我和我女朋友住在一起,未婚也没有pacs, 她是 working holiday visa但一直没工作没收入 , 我是工作居留,她的生活开销包括房租都是我支付的,想问一下这样的情况我报所得税的时候有无可能算 personne a charge 从而减免收税呢?

新浪微博达人勋

想问一下如果已经报过2009年的税但忘了报我女朋友personne a charge的话如何修改呢?具体减税额填在 ...
李想 发表于 2010-6-16 22:27

你这种情况应该这样报:

1、你女朋友不直接算作你的personne a charge,但是在autre pensions alimentaires versees(6GU)那里你可以填上一个大概的你为你女朋友支付的生活费的数字用来减税;
2、然后你女朋友也要做一份declaration impot sur revenue,她把你填在你税单6GU上的数字填到她的pesions alimentaires percues(1AO)那里。

两个注意点:
1、地址一定要相同;
2、6GU以及对应的1AO的数字不要填得太过分,否则会导致第一查你个人帐的时候过不去,第二可能反而你女朋友要缴个人税!

2009年的税已经报了的话,尽快重新填写税单,然后最好附上一份解释信给税务局一起寄去要求做declaration rectificative。

新浪微博达人勋

LOUIS版主又要麻烦你了
想问下关于一个salarie的问题。如conge谈好了的时间双方都确定了的只是口头说的 应该也是有法律效用的吧
那么我们说好的时间Pour conge他可以反口吗?我看过有关资料就是说conge要双方达成协议才生效是吧.
另外如果想解雇这个员工,他的ANCIENNTE少于2年。
如果照法律陪他钱,只有1个多月+上一点prime不多应该
不过他还能有什么别的理由赖着不走吗?或者要求赔偿多一点?
员工问题是说话不算数说一套做一套睁眼说瞎话 BS这种人

新浪微博达人勋

你这种情况应该这样报:

1、你女朋友不直接算作你的personne a charge,但是在autre pensions alimentai ...
louis_yuhuajie 发表于 2010-6-17 14:50

再问一下,我女朋友是09年11月份才和我住在一起的,相对于报2009年的所得税的话,是不是只能算两个月的pension alimentaire 呢? 另外这个pension alimentaire 包括那些费用,是不是房租,水电费,电话费,交通费都可是算在里面? 还是只有饮食费用?谢谢

新浪微博达人勋

斑竹你好,谢谢你在我帖子里的恢复,但是还是需要麻烦下LZ,我还不是很明白,我从网上搜到了那项关于实习生工资的法律
Le stagiaire reçoit-il une somme d’argent ?
Lorsque la durée du stage est supérieure à deux mois consécutifs, le stagiaire perçoit une gratification (versement d’une somme d’argent) dont le montant peut être fixé par convention de branche ou par accord professionnel étendu. A défaut, le montant horaire de cette gratification est fixé à 12,5 % du plafond horaire de la sécurité sociale (plafond horaire égal, pour 2010, à 22€) ; cette disposition est applicable aux conventions de stage conclues à compter du 26 novembre 2009, date d’entrée en vigueur de la loi n° 2009-1437 du 24 novembre 2009 (JO du 25) citée en référence (avant l’intervention de cette loi, la gratification n’était due qu’au titre des stages d’une durée supérieure à 3 mois consécutifs). Ainsi, par exemple, pour un mois complet à 151,67 heures (soit 35 heures par semaine), la gratification sera égale, en 2010, à 417,09 euros.

La durée de stage permettant de déterminer le droit du stagiaire à cette gratification s’apprécie compte tenu de la convention de stage et des éventuels avenants qui ont pour effet de prolonger le stage.

但是我们公司并没有给够我们最低工资,难道这样不算违法么?公司的说法是,他们的总公司是比利时的,也是比利时公司给我们发的工资,所以他们不必遵守法国的法律,这样也可以?我们可是在法国工作啊
再次谢谢LZ

新浪微博达人勋

LOUIS版主又要麻烦你了
想问下关于一个salarie的问题。如conge谈好了的时间双方都确定了的只是口头说的 应 ...
jiel 发表于 2010-6-17 20:46

口头协议可以生效,但是问题在于如果你们双方上法庭,你如何证明这个口头协议?

工龄不到两年合同CDI的员工辞退的话,对员工的赔偿,合同里或者convention collective里如果有特别规定,按特别规定走,反之,劳工法上没有规定任何赔偿。但是问题在于如果员工上告劳工局,由于给国家增加了失业负担,公司会因此被失业局罚一笔款,一般金额大约在两、三千左右。

新浪微博达人勋

再问一下,我女朋友是09年11月份才和我住在一起的,相对于报2009年的所得税的话,是不是只能算两个 ...
李想 发表于 2010-6-17 21:00

如果09年你们只有2个月同居在一起的话,除非之前有你从你个人账户给你女朋友个人账户转账的纪录(或者支票),否则你不能用我上面说的那种方法来报税,税务局查起来的话是一定不承认的!

新浪微博达人勋

斑竹你好,谢谢你在我帖子里的恢复,但是还是需要麻烦下LZ,我还不是很明白,我从网上搜到了那项关于实习生 ...
Lxt~~ 发表于 2010-6-17 23:54

先说你公司的问题,一般来说,不论是母公司、子公司关系也好,还是总公司、分公司的关系,在法国的公司雇用员工,就应该按法国的法律走,这点上你公司说的是没有道理的。

然后实习工资的问题,你找来的条文里写的很清楚了,3个月以上的实习应该有工资,但是这个工资是由convention blanche或者accord professionnel来决定,也就是说,如果你们行业的行规里有限定,按行规走;或者你们双方可以自行商量决定实习工资。12.5%的plafond securite(09年之后)和过去30%的smic(09年之前)其实是一个概念,是劳工法默认的实习工资数,同时也是公司不缴税的限额,但并不是obligatoire的!换句话说,你可以凭这项条令去和公司谈你的工资,但是如果公司硬是不肯给足你这个数字,公司也并不违法。

新浪微博达人勋

之前在战法找到一个农活的工作,但是得交400欧的中介费,当时我们3个人着急想打工,于是很相信他的每人交了1张400欧的支票!!厄运很快来了,现在那个中介找不到人了!!!啥消息也没,电话关机!!!!看来又是被骗了!我们想找银行处理支票的事,但是那3张支票确实是我们签的名字,也已经兑了将近1个月了,我看战法有人说可以去银行报失或者称被盗,但这确实是我们签名字的,能不能报警说被盗取了呢?后果会怎样呢?银行会把钱打回给我们吗?很着急也很害怕报警啊,怎么办啊???大大帮帮我们啊,毕竟这1千多欧对于我们学生来说还不是笔小数目,我们现在该怎么办呢?

新浪微博达人勋

本人26 来法9年 有十年居留 亲生父母有一方是法籍 在法国高中辍学没有BAC 只有一个BEP 回国次数不算太频繁  ...
玛丽莲鱼露 发表于 2010-6-18 12:58
能在面试前找到工作是最好的,即使没有3张工资单,有几张就带几张去。你去年最后那3张零的工资单就不要带了,对面试没好处。

新浪微博达人勋

之前在战法找到一个农活的工作,但是得交400欧的中介费,当时我们3个人着急想打工,于是很相信他的每人交了 ...
我爱我所爱 发表于 2010-6-19 13:21
支票的确是你本人签字的话,不能去挂失也不能去取消,否则就是你违法了。你可以做的是去警察局报案,你们3个人一起去报案的话,可以以诈骗罪对对方提起诉讼,然后警察局会根据你们提供的信息去找那个人的。

新浪微博达人勋

斑竹你好
请问怎样联系service assujettissent de la caisse primaire d'assurance maladie de paris
因为M ...
popqoq 发表于 2010-6-20 14:20

理论上这种service应该属于CPAM内部的一个部门,没有直接和这个部门打过交道。

你具体碰到什么情况?申请补助还是病假、工伤之类的问题?

新浪微博达人勋

回复  louis_yuhuajie

我以前注册了Masion des Artistes并在2008年用Artiste auteur的身份工作了7个多月
...
popqoq 发表于 2010-6-21 10:42
不知道你有没有在MDA那边注销?如果没有的话,那边是会不断给你来缴税信的。

新浪微博达人勋

请教lz,一个朋友5月收到一个学校A的offre,就签了合同,合同从9月1开始。6月中去另一家更好的学校B面试,最近也收到了offre,不知道这种情况怎样取消前一个合同,有没有什么法律后果?因为A的合同中只提及了辞职的过程,但是现在合同还没开始,是不是应该用同样的方法去取消合同?