QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: louis_yuhuajie

louis_yuhuajie荣誉版主信箱

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

版主啊, 请帮帮我吧, 我的工作居留有些复杂. 我在CDI的试用期内被无良老板解雇,  在解雇前已经收到PREF的Av ...
泉水叮咚 发表于 2010-6-3 18:27
我觉得你完全可以先去把你的居留拿到,这样你有1年的时间可以找工作,来年拿新工作去续居留;至于体检的问题能和公司商量的话,你自己出钱就是,让公司配合你一下。总而言之,返回学生居留的想法并不现实。

新浪微博达人勋

谢谢版主
我看了半天,都不好决定,于是就放6238-DIVERS里面了
宝石花 发表于 2010-6-4 08:19
我的话,应该也是这样做。

新浪微博达人勋

我给的连接里应该写得很清楚了,没报税是指之前从没报过税的话,第1、2两年按RSI的forfait算,第一年是300 ...
louis_yuhuajie 发表于 2010-6-4 11:24

不好意思哈,我的法语跟土耳其语一个水平,没看明白。呵呵

这一搞明白了,还真吓我一跳。

百分之45,那1200的工资,交500多啊,跟sarl 的gerant minoritaire 也差不多了。

请问楼主,如果我就想报个smic续居留,带一个老婆和一个要出生的孩子,开什么种类的公司才能交最少的charge呢?

老婆是学生,没收入,应该可以帮我减免吧?

谢谢

新浪微博达人勋

您好,斑竹,我又来打扰了。
发贴求助了没人回答,我想求statut juridique的模板,不知道您那有不?

新浪微博达人勋

请问版主
我跟中餐老板签的是cdd的合同,conclu pour le cas d'accroissement temporaire d'activité
当初说工资的时候,老板说报半工,一个月有500不到,多出来的时间算现金给我,但是当时没有明确多出来的时间怎么算

我实际上是从5月8日开始工作,每周一到五和星期日,每天平均5.5个小时
结果工资单出来后老板不付多出来的时间,而且连5月8日那一天的工资也没有算,另外还扣除我IMPOSABLE,去跟他商量的时候还很理直气壮,不做拉倒

现在我想知道我怎样才能要回我的损失
我走司法程序的话,应该准备写什么资料,有没有胜算,周期大概多久

新浪微博达人勋

我觉得你完全可以先去把你的居留拿到,这样你有1年的时间可以找工作,来年拿新工作去续居留;至于体检的问 ...
louis_yuhuajie 发表于 2010-6-4 11:27

版主, 我的CDI合同上是写明Date d'embauche: sous réserve de la délivrance de l'autorisation de travail. 那么做体检的费用公司是必出的吗, 因为听人说在启动劳工局的审核材料之前, 公司好像必须要ENGAGER所有的费用, 所以PREF 和 OFII只会找公司的麻烦, 不影响到我转身份. 我之前都是用学生身份每周打工20小时这样CDD的形式帮这家公司工作. 在3月18号收到劳工局发来的信, 是Avis favorable, 并写了下面这段话: je joins à ce courrier, l'exemplaire de la demande d'autorisation de travail qui vous est destiné.Cet exemplaire vaut autorisation de travail et vous permet d'occuper votre emploi avant la mise en place du contrôle médical. Je transmets également une copie de ce courrier à la préfecture où vous devrez vous présenter afin d'y retirer un récépissé autorisant à travailler.这个récépissé我到现在还没去拿, 我前老板是在4月28号跟我结清工资的, 按他的话说是CDI试用期内结束的, 这样的话我的CDI合同算是开始了吗?

我前天也已经去OFFI拿了CONVOCATION的信, 准备下个星期去体检. 现在我有一个疑问, 就是这笔体检的费用是不是有可能公司已经缴纳了? 不然OFFI怎么会安排我的RDV呢? 如果它不缴纳这个费用,劳工局应该是找该公司的麻烦吧? 该公司不会为了这点钱冒被劳工局调查的风险吧. 在我体检完后, PREF会给我titre de séjour salarié吗? 这个老板很无良, 要是不是到没有办法, 我不想去给他这笔钱.

再次谢谢版主

新浪微博达人勋

不好意思哈,我的法语跟土耳其语一个水平,没看明白。呵呵

这一搞明白了,还真吓我一跳。

百分之4 ...
板儿砖 发表于 2010-6-4 14:34
如果你没有居留问题的话,在业务不很大的情况下,成立个体公司individuelle相对是比较合算的。

你老婆没有收入的话,是可以分摊你的个人税的,基本上按1个smic算的话,你们不但不需要缴税,每年应该还有补贴。

新浪微博达人勋

您好,斑竹,我又来打扰了。
发贴求助了没人回答,我想求statut juridique的模板,不知道您那有不? ...
CHANCE水晶 发表于 2010-6-4 18:20
模板有,但是因为我这里成立公司做材料都是收费的,所以模板我不能给你,不好意思。

新浪微博达人勋

请问版主
我跟中餐老板签的是cdd的合同,conclu pour le cas d'accroissement temporaire d'activité
当初 ...
lilly 发表于 2010-6-5 21:30
需要证明你的实际工作时间:同事作证,或者不知道你们是否有签到表等。有了证据以后去prud homme申诉。

新浪微博达人勋

版主, 我的CDI合同上是写明Date d'embauche: sous réserve de la délivrance de l'autorisation de ...
泉水叮咚 发表于 2010-6-6 21:55

根据你说的情况,你的CDI合同已经开始了;
体检不一定先交费,但是如果OMI那边已经安排你体检了,你尽管去就是了,之后OMI会找公司结款的;
体检之后你应该可以拿到你的居留。

新浪微博达人勋

如果你没有居留问题的话,在业务不很大的情况下,成立个体公司individuelle相对是比较合算的。

你老婆没有 ...
louis_yuhuajie 发表于 2010-6-7 10:24

太感谢楼主了~

您的回复有点没有理解

1.您说的是我每年申报的impots sur le revenu会有所减免吧?

2.那不知道每个月或季度的charge会有减免吗?如果也报smic的话。

再次再次感谢~~

新浪微博达人勋

谢谢版主的回复
关于申诉的事情,对于我来说会不会有什么麻烦
还有在工资单上有一栏imposable,我的法国同事跟我说这个不需要我支付,我怎样才能讨回我的这部分钱

谢谢版主

新浪微博达人勋

太感谢楼主了~

您的回复有点没有理解

1.您说的是我每年申报的impots sur le revenu会有所减免吧 ...
板儿砖 发表于 2010-6-7 11:12

你老婆和孩子能帮你减免的只有impot sur revenue,和RSI无关。

新浪微博达人勋

谢谢版主的回复
关于申诉的事情,对于我来说会不会有什么麻烦
还有在工资单上有一栏imposable,我的法国同 ...
lilly 发表于 2010-6-7 13:02
一般在prud homme申诉对你本人不会有任何影响,但是如果事情牵扯到警察局去的话,你要注意一下你整年的报工情况,不要超过964小时的限额,否则警察局可能找你麻烦。

另外,工资里面的确是有一部分要交税的,至于你说的imposable是哪一部分,不看工资单我是不知道的。你可以把工资单直接拿给prud homme看,如果工资单做的不对,缺你的部分同样你可以要求补回的。

新浪微博达人勋

您好,我想请教您一个关于这个VPF居留的问题,希望能帮我解答一下。

是这样,我跟我老婆2003年来的法国,2008年之前都是学生身份,08年12月份两人转的工作居留,但不在一个城市,她在A市,我在B市,我2010年1月份因为要结婚所以辞职离开B市到了A市,但是我的居留今年11月才过期。我们3月在国内领的证,也办了双认证,5月份也已经在A市注册结婚。现在我处于失业状态,我老婆还是拿一年一换的工作居留,像我这种情况,能申请VPF吗?如果不能,对我来说有何解决方案?

备注
1-之所以要申请VPF,是因为我现在的居留卡上写的是salarié-zone B,而不是salarié-toute france metropolitaine,可我现在在A市,肯定不可能再回B市找工作,毕竟当时辞职就是为了可以团聚。
2-我们还没有孩子

感谢您的帮助!