QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: celineT

来法多年,对自己的法语水平绝望了

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我觉得还有文化差异的问题,我不喜欢跟法国人玩,只喜欢跟中国人玩.

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

在看到你这个帖子之前,我也一直认为呆久了法语自然就会了,还好你提醒了我。我觉得关键是没胆量练,记得我之前说英语的时候也是很烂,本来英语就一直是我的弱项,考到大四才过了4级。但是工作的时候我办公室几个小伙子也说很烂的英语,但是他们一直都讲英语极少说汉语,虽然很烂的语法和发音。由于那样的环境我也开始张嘴说了,刚开始的时候完全是在凑单词,但是说着说着就好些了,慢慢的胆子也大起来了。我想法语也应该是这样吧,语言这东西还是要用嘴说啊。一起努力吧,bone courage

新浪微博达人勋

Lz你说的太写实了简直。
我也是,因为法语的问题,自信心减少了太多了。
我以前也是超级阳光爱说的那种,因为法语不好,现在也说的不多了。
其实就是刚开始的时候没有打好基础,现在进了专业,根本是一团糟。
有时候 ...
jingle2011 发表于 2009-11-1 12:35

是啊,自信心的丢失,蛮可惜的,我也知道,我也无数次问自己,当年那个喜欢交流,自信的我去哪里了?

没事,虽然我们现在不咋地,但是必须要尽力的闯过这一关,不当鸵鸟了~~~

一起加油~~~

新浪微博达人勋

我觉得还有文化差异的问题,我不喜欢跟法国人玩,只喜欢跟中国人玩.
guyu419 发表于 2009-11-1 18:34

和他们确实没什*么好玩的,特别是法国女生~~~多数都不怎么容易接近。

我以前上学的地方中国人都不多,搞得自己就一个人了~~~

新浪微博达人勋

楼主加油嘛(rf3rf)没关系的!我们要是说的溜溜的,还来这儿干嘛啊~中国文字博大精深,让法国人学个试试(rf10rf)信心第一啊!每天早上对着镜子说一遍:我一定行!在对自己笑笑!自己不能嫌弃自个儿啊(rf13rf)对啦,暂时不想跟别人说也没关系,可以试试写日记,把每天都记录下来,既是锻炼,也是一种发泄(rf3rf)其实楼主这么难受都一直坚持,本身就很行了!真的!比起那些来了一看觉得太难,就跟所有的人说法国哪里哪里不好,怎么怎么不行。。。的人强太多了!!
楼主加油!所有的我们都一起努力!(rf14rf)

新浪微博达人勋

(rf17rf)没问题啊

新浪微博达人勋

我觉得, 楼主有这种勇气本身是值得肯定的.
其实, 很多人也不是没有困难, 但是, 还不如楼主这样自知之明.

遇到困难, 没有什*么关系, 就像楼主说的, 心态要转到正面的方向上去, 是摆脱这种不良循环的关键.

我也知道, ...
zhangzhanming 发表于 2009-11-1 18:57

很喜欢你说话的方式和用词,总能一下子让人体会得更清楚~~呵呵~~~

记得刚刚来法国那会儿,觉得自己法语不好,总觉得以后会好的,没那么责怪自己,觉得现在遇到的困难会解决的,鸵鸟心态一直有啊,算是大错特错了。困难不解决还是在那,还会滚雪球似地越来越大,所以今天我快被压扁了。现在开始必须面对这个大问题,即使知道面对它很痛苦~~{:13_523:}

请教一个问题,嗯~~~其实我做的听力训练不多,我发现我不管是英文还是法文一听什*么总是会第一时间去注意单词的发音是怎样的,但是听完一遍后,却发现自己什*么也没懂,听不出义群。是不是实在听得太少了?

还有一个问题,呵呵~~~我个人很不喜欢背单词,觉得脑子也不是很好使,所以每次阅读的时候会有很多次不认识,越往下读心里越发毛,你是用什*么方法提高单词量的?

新浪微博达人勋

楼主加油嘛(rf3rf)没关系的!我们要是说的溜溜的,还来这儿干嘛啊~中国文字博大精深,让法国人学个试试(rf10rf)信心第一啊!每天早上对着镜子说一遍:我一定行!在对自己笑笑!自己不能嫌弃自个儿啊(rf13rf)对啦,暂 ...
liumoshan 发表于 2009-11-1 21:54

哈哈~~~~~~~~~你的鼓励很强劲啊~~~~~

我知道,不会放弃的,不然没法放过自己,呵呵~~~~~

写日记,不错的方法,就取名叫“法语学习苦难记”好了,哈哈~~~

谢谢你的鼓励,一起一起加油~~~

新浪微博达人勋

哎,我在国内就话特少,出国了还让我跟法国人多说,真不是赶鸭子上架,是逼我走绝路
我也郁闷了,哎,咋就说不好呢,超级郁闷啊~~很羡慕说的很溜的人,我知道我就是个情商太低的人!

新浪微博达人勋

楼主是男生还是女生啊?

新浪微博达人勋

记得我刚来法国那会儿 在AF上课

我们法语老师还说我词汇多的很

一个劲的夸我

可是我自己不思进取 两年下来 其实只有自己知道

现在的法语程度可能和刚来的时候进步没有多少就

我就是太懒了 其实我全知道

就是没有决心改掉它啊

新浪微博达人勋

Hi you
Well as you meant, knowing English would have been a great springboard.

But let's put that aside.

说实话,我也有过这种经验,我以前在日本跟中国也会发生这样的问题。
更何况, 我在大陆的时候人家都以为我是中国人,因为我本来就长的像亚洲人嘛。

然后,我当时中国比较烂,所以他们就有一点惊讶,都还以为我是本土人呢。
当初就会有一点丢脸,就像楼上某个人说的,要皮厚,不要害羞。

我先告诉你,法国人就是这样 = 你如果不幽默,不开放, 就很难才能跟他们交"朋友"主要的是要开口。
但问题是开口有什*么好说呢? 笑话? 天气? 脏话? 不
比如说,你可以先自我介绍,然后问他几些问题。 但是不要问的太多,不要太快。。 然后就可以慢慢的互相了解。 主要的就是最好要有共同爱好。 所以你可以去参加什*么俱乐部啊,比如你喜欢跳舞的话就可以去学, 这样就有共同话题了。
当然, 这只是很多办法之一而已。

我也想告诉你关键。

你首先要死背新词,词汇量越多越好,因为你如果语法不行但知道许多单词,那你的表达能力就变更高了对不对?
你每天可以准备词汇单子。 每天背20 新词。
你只要学很实用的新词,你就会发现你的巨大的进步了。

希望你能看懂我很破的中文啊哈

新浪微博达人勋

楼主提出了两点

第一是法语问题,其实我觉得首先要脸皮厚,其次不要有自卑感,其实错了就错了,不确定的东西索性就先说出口,然后再问他们“这样说对吗”。还有最后一点也是最重要一点是:用法语思考。我给自己制定了3个模式(像手机一样),是需要用法语的情况下,我会听个5分钟电台或者口中碎碎念个5分钟法语来给自己暖身,然后进入状态后用法语思考,法语表达。同理英语也一样。

第二个是交友问题,我举个例子,在班上,刚进去的时候我也没有刻意说要交友(一来课业压力很打二来没有什*么时间),班上的同学也对我爱理不理,第一次的小组作业,我随便找了身旁的一个人做,我决定花心思进去因为我知道如果第一次做不好以后都不会有人找你做travail de groupe,后来因为题目太难,对方都要放弃了,我没有,我拉他一起问老师,自个查资料,做出我的部分来,总算完成后他对我说他mùeme impressionné,特别对一个外国学生。可笑的是,他的圈子的朋友忽然都对我改变态度,见到面就吱吱喳喳的说个不停,我也算是有一些朋友了,我觉得无论法国也好,中国也好,强者身边是不缺朋友的,人总有一个长处,正因为这些长处你才会有圈子,圈子里面的朋友会尊重你。

新浪微博达人勋

楼主提出了两点

第一是法语问题,其实我觉得首先要脸皮厚,其次不要有自卑感,其实错了就错了,不确定的东西索性就先说出口,然后再问他们“这样说对吗”。还有最后一点也是最重要一点是:用法语思考。我给自己制定 ...
Gregory_Wang 发表于 2009-11-1 23:00

关于交友问题这部分,我完全同意,其实国内国外是一样的,只要身上有长处有强项,身边不会缺少环绕你的人~~~~~

关于法语的问题,最重要的那一点,用法语思考真的很难,我在这边三年了,做不到,特别是说法语遇到表达不畅的时候,脑子里面一下子就是母语思考了~~

用法语思考是怎么样一种状态呢?我觉得我从来没有达到过,体会不到~~~