QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 留还是走

大家来讨论一下中法教育的差异性

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我也有这方面的疑惑。在先生的坚持下,孩子今年上了私立学校(大班),就怕小学报不上私立的了。我想,私立学校无非是学生素质好点,老师不会罢工,在教学上真的和公立有区别么? ...
solla 发表于 2009-9-20 23:15

那我们就等MM的反馈了。

新浪微博达人勋

似乎大部分私立和公立的区别
特别是幼儿园和小学
是没有区别的
跟国内的私立和公立的区别是完全不一样的
有区别的是初中之后似乎

当然国内意义上的那种私立也有
但是确实就是贵很多
每个月几十的那种是没有区别的

新浪微博达人勋

你说得太对了!我也是因为知道这点,所以希望在我儿子上小学前把是否回国定下来。我们和在这里的大多数家庭不一样,我们一旦回国的话就没办法再回法国了。 ...
留还是走 发表于 2009-9-20 23:15

但是四年以后的事情要说现在定也是不现实的,毕竟有很多综合考虑。如果你先生在这里的事业发展毕竟顺利没有什么意外的话我觉的留在法国是可行的。以税后4000来说的话也能算衣食无忧,至于工资涨幅,这里也和国内一样,有升职和跳槽就能涨的多,靠每年公司的普调是没有太多油水的。

新浪微博达人勋

还没有仔细考虑过这个问题
刚才从头到尾看了每个MM的回复
让人深思

新浪微博达人勋

我也有这方面的疑惑。在先生的坚持下,孩子今年上了私立学校(大班),就怕小学报不上私立的了。我想,私立学校无非是学生素质好点,老师不会罢工,在教学上真的和公立有区别么? ...
solla 发表于 2009-9-20 23:15

还有这情况呀,我还以为私立是随报随读的呢!

新浪微博达人勋

法国私立学校貌似很多都是religieux,如catholique,有一些宗教课程要上?

新浪微博达人勋

liliboulay 发表于 2009-9-20 23:30

好的私立确实很难进。老公有同事的小孩今年上私立幼儿园,父母,孩子都要面试。城里有的私立真的贵,她儿子读的3000一个学期,不算中饭。是否真有这个必要我倒是不完全认同。

新浪微博达人勋

是有宗教课程的
比如在幼儿园阶段
就是讲故事
讲圣经故事
小孩子就是听故事
没有什么弥撒啊什么的
不强迫的,也不是从前电影里面那种那么刻板的了
跟公立没有什么区别了

新浪微博达人勋

至于小学
忘了问了
下次问问

新浪微博达人勋

liliboulay 发表于 2009-9-20 23:30

今年,我们报了2个私立,1个没位置了,liste d'attente;1个有2个名额,我们家长先要接受校长面试,几周后人家才给回应说可以了。

以前我们在外省,申请了2年私立,都是liste d'attente。

新浪微博达人勋

跟美国电影似的
那里面都面试的

新浪微博达人勋

法国私立学校貌似很多都是religieux,如catholique,有一些宗教课程要上?
陀陀螺 发表于 2009-9-20 23:32

我女儿上的第一个幼儿园是私立的,每逢宗教节日会做弥撒,还会讲解一些相关内容,但是可以选择去听或者不去听,我对宗教方面的内容不感兴趣,但是又不想孩子被孤立,况且了解一下宗教知识也没有什么不好的,所以就让她去了,不知道如果我不同意让孩子去,那天会不会让孩子留在家里,还是怎么办?

新浪微博达人勋

好的私立确实很难进。老公有同事的小孩今年上私立幼儿园,父母,孩子都要面试。城里有的私立真的贵,她儿子读的3000一个学期,不算中饭。是否真有这个必要我倒是不完全认同。 ...
深深的蓝 发表于 2009-9-20 23:34

我妹妹的孩子是在国内上的私立3000多rmb一个学期吧。 这里你说的肯定是3000欧了,那么再加上中午一顿饭一般至少5.5欧一顿吧,再加上留在garderie的费用,那算下来就差不多4000欧一学期了。

新浪微博达人勋

今年,我们报了2个私立,1个没位置了,liste d'attente;1个有2个名额,我们家长先要接受校长面试,几周后人家才给回应说可以了。

以前我们在外省,申请了2年私立,都是liste d'attente。 ...
solla 发表于 2009-9-20 23:37

看来私立还很紧俏呀,那我下次回家也得问问我们那里的情况了。

目前我们住的地方的私立学校有点远,我又不想早起,所以今年我想也没想就给她上了公立,目前我选择公立还是私立完全是遵循就近原则,那里近去哪里。

新浪微博达人勋

穿插个情节,说起著名的法国代表性学科philosophie,我刚问lg,对他来说,有什么意义,他毫不犹豫说,ça sert à rien; 他接着举了个例子,比如说问卷上给你这么个题目,你如果不工作/劳动,会不会幸福、快乐,他说,这种题目有什么意义,而且比较靠谱的答案是,人不能不工作,否则会devienir fou......