QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 留还是走

大家来讨论一下中法教育的差异性

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

恩,学习中.

新浪微博达人勋

似乎是各有利弊
没有什么好坏的感觉哈

新浪微博达人勋

比较两个女儿的个性,老大就比较中规中矩,做事情一定按部就班的,而且很不喜欢在人前表现自己,相当的低调。老二就截然相反,很天然,放得开,想什么就说什么,从不遮遮掩掩。 ...
amée 发表于 2009-9-20 22:15

那你觉得这两个孩子的性格是本身就这样还是教育决定的呢?

据我所知,家里很多两个孩子的性格完全相反。

新浪微博达人勋

开学前有次和老大谈起老二明年入学的问题,老大说应该把老二也送去她们学校的小学,她可以每天带着妹妹一起做校车(话说老大所在的学校是我们地区排名前三的一所私立学校,坐校车单边要40来分钟,早上7点钟就要从家里出发。)。
我思考了很久,到底是要小家伙继续这种轻轻松松的生活,开心快乐的成长,还是为了她以后可能会有更好的发展(我可能看得有点太远了),而让她小小年纪就去体味人生的艰辛呢?

新浪微博达人勋

前几天,和一位朋友谈到,教育的目的和意义是什么?

我们都觉得,除了掌握知识,更重要的是培养孩子懂学习,会学习,培养孩子自我学习的能力。有了这样的能力,孩子才会自己要求进步,也会学有所乐。

新浪微博达人勋

我觉得性格是天生的.
但认识人的孩子从国内读了小学过来读书,在文科方面差些,理科很好,高中会考后面试几个哲学问题分数就跌了.

新浪微博达人勋

我们都觉得,除了掌握知识,更重要的是培养孩子懂学习,会学习,培养孩子自我学习的能力。有了这样的能力,孩子才会自己要求进步,也会学有所乐。 ...
solla 发表于 2009-9-20 22:32
我同意这个

新浪微博达人勋

性格当中自然有天生的成分,不过我觉得后天的环境和教育也有很大的关系。

新浪微博达人勋

我们都觉得,除了掌握知识,更重要的是培养孩子懂学习,会学习,培养孩子自我学习的能力。有了这样的能力,孩子才会自己要求进步,也会学有所乐。 ...
solla 发表于 2009-9-20 22:32

太对了,国内学校对这个意义和目的就含糊不清
所以国内的学生不会自我学习

新浪微博达人勋

我同意这个
葵花开 发表于 2009-9-20 22:35

我要谢谢你,我常常想起你们在我的帖子里的话,也让我好好揣摩。

新浪微博达人勋

看了amée 的发言,我觉得不需要刻意去选择用哪种教育方式教育孩子了,还是顺其自然,学校怎么教,家长就怎么配合,不过我是从心底希望我的孩子既能像国内的许多孩子一样,不怕吃苦,养成自觉学习的好习惯,又能像法国的许多孩子一样敢想敢做,快快乐乐地成长。

我有个疑问,小时候一帆风顺的孩子,长大以后会不会比较脆弱,没有韧性,缺乏克服困难的勇气,遇到挫折,容易灰心伤气?

新浪微博达人勋

开学前有次和老大谈起老二明年入学的问题,老大说应该把老二也送去她们学校的小学,她可以每天带着妹妹一起做校车(话说老大所在的学校是我们地区排名前三的一所私立学校,坐校车单边要40来分钟,早上7点钟就要从家里 ...
amée 发表于 2009-9-20 22:32

做校车单趟40来分钟,真是挺远的,孩子起得太早上午上课会不会没精神呀?

新浪微博达人勋

看了amée 的发言,我觉得不需要刻意去选择用哪种教育方式教育孩子了,还是顺其自然,学校怎么教,家长就怎么配合,不过我是从心底希望我的孩子既能像国内的许多孩子一样,不怕吃苦,养成自觉学习的好习惯,又能像法 ...
liliboulay 发表于 2009-9-20 22:44

据说是这样,
所以有人和我说还要让孩子学会接受失败.

新浪微博达人勋

我要谢谢你,我常常想起你们在我的帖子里的话,也让我好好揣摩。
solla 发表于 2009-9-20 22:42

那咋这客气
我这人话唠
话好多
还记着
真是不好意思

新浪微博达人勋

嗯,我看有些孩子
确实很不能接受失败
一定要自己行,比别人好
当然这是好事
但是话说回来