QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

大家来讨论一下中法教育的差异性

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

不知道
没上过这里的小学
等着看

新浪微博达人勋

我女儿现在三岁,在上幼儿园,但是等到上小学的时候我会把她送回国内去,国内的基础教育还是会比这里好一点吧?自己也没上过这里的小学,所以也不敢太肯定

新浪微博达人勋

从教育体制的角度来说,法国教育方式比较注重培养学生的创造性,教学方式以学生的兴趣为中心,和中国“填鸭式”的教育相比,我个人是倾向于前者的。中国的很多学生都是在家长的意愿下去学习,我有好多国内的朋友都说周末送自己的孩子不是学英语,就是学钢琴,本来孩子一个星期下来就很累了,连仅有的周末也不能闲着,这些朋友都说挺心疼自己的孩子,可是不去学又不行,因为别的孩子都去了,还有就是社会竞争太激烈,家长都害怕自己的孩子落后于别人的孩子。
但是说到语言的问题,涉外婚姻家庭的孩子,有双语的语言环境。可是如果父母都是中国人,孩子还是应该以中文为母语,这样有利于父母和孩子之间的沟通,毕竟父母是孩子最好的“良师益友”,lz和老公在国内可能都有很高的学历,可是在这里都不怎么会讲法语,孩子又在学校接受全法语的教学,如果将来有什么学习上的问题也只是“爱莫能助”。
我觉得最好的是在国内接受小学和初中的教育,将来lz一家如果打算一直呆在法国,你们可以让孩子在这里读高中大学,因为到那时候他的思想应该比较成熟和独立了。

新浪微博达人勋

这里的学校没有队长班长和委员,
这点很合我意.

新浪微博达人勋

又讨论?

新浪微博达人勋

这里的幼儿园真是寓教于乐,但也教不少知识,
这里的小学,还刚入门,不敢胡说.

新浪微博达人勋

我总觉得这里的孩子上课的时间太短,玩的时间太长,有的家长负责任一点的,而且有时间,有条件的就把课外时间用来给孩子学点业余爱好,还有一些对孩子的教育问题不是太上心的,或者没有时间的,就直接把孩子放在centres de loisirs里面玩,或者放在保姆家,也有的放在爷爷奶奶家的,还有的就是妈妈自己带的,我们一个邻居就是这样的,大的7岁,小的3岁,那个妈妈正在怀老三,那俩整天孩子在家里就是玩,妈妈也不让他们学习学习,还总想来我家串门。

上面说的是现象,下面说说后果。上次在世界报上看过一个报道,说的是法国小学毕业生有百分之30左右读写达不到要求,但是这百分之30不能总是留级呀,法国好像对留级是有规定的,好像每个孩子最多可以留两次级,超过两次了,无论成绩好不好都得升级。 这样的孩子基础不好,越往后,越吃力,最终只能成为卖苦力的,因为无论是法国还是中国,对学历还是比较看重的,没有好的学历,在工作上就失去了很多选择的机会,而没有好的基础,很可能就没有机会去获得高一点的学历。

所以,我倾向于国内的基础教育,虽然有点教条,但是有些东西还就得记住,比如历史类的,文学类的,哪怕是学语言也还是要记住很多东西的,我问过一个法国老师:怎么才能学好法语? 他跟我说:找好一点的文章,或者看到一些自己觉得实用的文章,多读读最好能记住,这样用到的时候才会脱口而出,你的法语就自然好了。

还有最近我看到的一个现象,就是有的法国人骑自行车上班,但是车龙头上面有个硬板,这个硬板是竖着固定的,有A1纸那么大,上面放了要记住的东西,每天骑自行车上下班的时候看看,可见法国人对默诵也是比较看重的。

新浪微博达人勋

中国 加 法国 除以二
合适了

新浪微博达人勋

我也是把孩子放中心CENTRE DE LOISIR.

新浪微博达人勋

CENTRE DE LOISIR 很好啊,我小姑子在暑假时候在那里工作,他们什么都教,不只是玩,教画画 ,数学,等

新浪微博达人勋

我也是把孩子放中心CENTRE DE LOISIR.
wqwq 发表于 2009-9-19 22:36

也不是说放centres de loisirs 不好,放在那里孩子有人玩,不无聊,而且比保姆带要强些,毕竟那里的管孩子的人不是一个,可以互相监督,不怕虐待孩子,但是那里真的是纯粹的玩,我也放过,但时间不长,后来觉得孩子就这么纯玩一天就过去了,实在是浪费时间,所以今年我没有送。

新浪微博达人勋

CENTRE DE LOISIR 很好啊,我小姑子在暑假时候在那里工作,他们什么都教,不只是玩,教画画 ,数学,等
onlyadele 发表于 2009-9-19 22:39

画画是有的,不过我每次送孩子去那里,人都不离开的,但是没有看到教数学的。

可能是每个地方不一样吧。

新浪微博达人勋

汗 我把A4 打成A1了 懒得改了

新浪微博达人勋

是留是走,只考虑孩子,大慨也是中法教育的差异性了。
中国教育比较严谨些