QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 留还是走

大家来讨论一下中法教育的差异性

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

确实中法教育体制是各有利弊。
我也认为中国的基础教育比较扎实,也比较规范,对培养孩子的学习自觉性和学习习惯很有利,但同时也会给孩子灌输很多教条的思想,对他们思维能力的发展形成束缚。
法国这边呢就很人性化,强调的是自我的展现和各种动手动脑的能力,不过可能又会导致孩子的散漫和自以为是。

新浪微博达人勋

amee的经验之谈很值得借鉴啊,明天来仔细看,今天太累了。

新浪微博达人勋

据说是这样,
所以有人和我说还要让孩子学会接受失败.
wqwq 发表于 2009-9-20 22:47

孩子成长的道路上肯定会有挫折的,所以也不需要刻意给孩子挫折教育了,个人觉得对孩子还是不能保护过度,一切以孩子快乐为前提,这样一来,就是家长刻意避免孩子过早地感受失败,反而违背了成长的自然规律。

新浪微博达人勋

我也认为中国的基础教育比较扎实,也比较规范,对培养孩子的学习自觉性和学习习惯很有利,但同时也会给孩子灌输很多教条的思想,对他们思维能力的发展形成束缚。
法国这边呢就很人性化 ...
amée 发表于 2009-9-20 22:51

受启发了,谢谢分享。

新浪微博达人勋

学到很多东西

新浪微博达人勋

做校车单趟40来分钟,真是挺远的,孩子起得太早上午上课会不会没精神呀?
liliboulay 发表于 2009-9-20 22:47

其实自己开车也就20来分钟,校车不是要一路接孩子的吗,所以中途停停走走的。
所以每天晚上都在催促她早点睡觉。
想起来老大也蛮辛苦的,不过既然已经选择了这条路,就得义无反顾的走下去不是?好在她自己也明白这一点。

新浪微博达人勋

受启发了,谢谢分享。
solla 发表于 2009-9-20 22:55

不客气哈!
借用战法这个平台,和大家交流一点心得体会,也是一件幸事。

新浪微博达人勋

而偏偏法国的教育体系又是越往上走,就越要求学生要自己分析问题,表达自己的观点和想法,需要自由发挥的空间和比例也越来越大。针对我女儿的这种状况,我现在所做的是一来让她加强阅读,二来经常和她探讨问题,家事 ...
amée 发表于 2009-9-20 21:48

这种现象是比较有代表性的。所以我听过这样一种说法,认识的一个法国人是école d'ingénieur毕业的。他母亲是葡萄牙人,他说象他们这种不是在法国本土出生的理化成绩都不错,所以上好的工程师学校的很多。但是文科要查很多,因为从小阅读,写作的能力相查一些。所以能考上top的 école de commerce很少。

新浪微博达人勋

其实自己开车也就20来分钟,校车不是要一路接孩子的吗,所以中途停停走走的。
所以每天晚上都在催促她早点睡觉。
想起来老大也蛮辛苦的,不过既然已经选择了这条路,就得义无反顾的走下去不是?好在她自己也明白这 ...
amée 发表于 2009-9-20 22:59

小学,私立跟公立差异到底有多大?   我家附近有一个公立一个私立,走路都不超过10分钟,我还没有想好让她上公立还是私立呢,学校设施,幼儿园阶段的我都参观过,没啥区别,不知道教学质量上有什么样的差距?最近没有在那边住,就没有操这个心,但是早晚是要回去的,那时候肯定要有个选择。

我的孩子现在还小,所以很多事情自己还无法自己作决定,包括业余爱好什么的最后都是我帮她选的,问她喜不喜欢,她每一个都喜欢,但是也不能每一个都报名呀,所以最后我帮她选一个就近的。

新浪微博达人勋

另外améé所说的从难到易比较容易适应也是父母尤其要注意的一点。在欧美读了几年小学以后回国大多数都是很难适应的。反过来从中国出来的相对而言适应起来要快一些。所以一旦孩子进入正式的教育体系以后父母就要慎重考虑回国的事情了、我表妹5岁随父母去英国,然后去美国。十几年来她父母都有回国的打算,最后一直到我表妹就读大学以后才成形。个中原因也就不得而只了。

新浪微博达人勋

看了amée 的发言,我觉得不需要刻意去选择用哪种教育方式教育孩子了,还是顺其自然,学校怎么教,家长就怎么配合,不过我是从心底希望我的孩子既能像国内的许多孩子一样,不怕吃苦,养成自觉学习的好习惯,又能像法 ...
liliboulay 发表于 2009-9-20 22:44

你的希望也是所有妈妈的愿望,说起来容易做起来非常难,孩子上学了他在学校待那么久,每天家长才和他一起多长时间啊,所以学校的教育还是非常重要的。

新浪微博达人勋

法国这边呢就很人性化 ...
amée 发表于 2009-9-20 22:51

分析得非常精辟!

新浪微博达人勋

小学,私立跟公立差异到底有多大?   我家附近有一个公立一个私立,走路都不超过10分钟,我还没有想好让她上公立还是私立呢,学校设施,幼儿园阶段的我都参观过,没啥区别,不知道教学质量上有什么样的差距?最近 ...
liliboulay 发表于 2009-9-20 23:09

我也有这方面的疑惑。在先生的坚持下,孩子今年上了私立学校(大班),就怕小学报不上私立的了。我想,私立学校无非是学生素质好点,老师不会罢工,在教学上真的和公立有区别么?

新浪微博达人勋

你的希望也是所有妈妈的愿望,说起来容易做起来非常难,孩子上学了他在学校待那么久,每天家长才和他一起多长时间啊,所以学校的教育还是非常重要的。 ...
留还是走 发表于 2009-9-20 23:10

mm其实你仔细想,国内学校,老师真正跟孩子又在一起待多久
各科老师就45分钟跟学生一起,还是好几十个人分享一个老师
算算,孩子在家跟父母跟在学校各科老师的时间成正比了
所以说,两者都非常重要,家长方面更偏重一些

新浪微博达人勋

另外améé所说的从难到易比较容易适应也是父母尤其要注意的一点。在欧美读了几年小学以后回国大多数都是很难适应的。反过来从中国出来的相对而言适应起来要快一些。所以一旦孩子进入正式的教育体系以后父母就要慎重 ...
深深的蓝 发表于 2009-9-20 23:10

你说得太对了!我也是因为知道这点,所以希望在我儿子上小学前把是否回国定下来。我们和在这里的大多数家庭不一样,我们一旦回国的话就没办法再回法国了。