QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 留还是走

大家来讨论一下中法教育的差异性

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

好的私立确实很难进。老公有同事的小孩今年上私立幼儿园,父母,孩子都要面试。城里有的私立真的贵,她儿子读的3000一个学期,不算中饭。是否真有这个必要我倒是不完全认同。 ...
深深的蓝 发表于 2009-9-20 23:34

你说的这个私立学校是不是在15区?是英法双语的吧?

说道私立天主教学校,我先生说他们小时候都穿校服上学的,学校里还有修女管行为规范的,不好的话,是有体罚的,不过现在没有了……。

新浪微博达人勋

不管中国法国,老师的作用还是很关键的,不知道大家记不记得曾经有一个电视节目关于回到法国五六十年代的中学,那个著名的小胡子mr Navaro。

lg说起过他的小学一位非常令人难忘的老师,很老了,快退休的那种,非常严格,每天早上到了教室,一定要有人去给他拎包,每天早上第一件事就是数学测验,而且是心算的那种,跟现在法国小孩成天举着计算器不同,当时每天上课压力挺大,但是拜他所赐,基础打得很好,lg是班上第一名上了中学。小学就这个老师给他留下特别深刻的印象。可惜现在这种老师已经不多了。

所以说严师出高徒,也是放之四海而皆准。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

我孩子在中国的法国学校上学,他们的师资和教学方法全部和法国本土一样。里面都是法国在华的家庭子女。
孩子在学校已经快一个月了。和同学关系很好。我会主动和其他家长聊聊。有的会英文的就用英文聊。有的家长喜欢 ...
否认 发表于 2009-9-21 06:41

果然是西方孟子的后代.
别说人家家长佩服你,我们全体美丽的妈妈也佩服你的五体投地啊.
继续努力啊.我看好你的.

新浪微博达人勋

偶就是对孟母五体投地的。

新浪微博达人勋

偶就是对孟母五体投地的。
wqwq 发表于 2009-9-21 08:58

呵呵.早上好啊.你看她分析的多有见解啊.这水平真让人服了.

新浪微博达人勋

我孩子在中国的法国学校上学,他们的师资和教学方法全部和法国本土一样。里面都是法国在华的家庭子女。
孩子在学校已经快一个月了。和同学关系很好。我会主动和其他家长聊聊。有的会英文的就用英文聊。有的家长喜欢用法文,我就把想说的话翻译成法文写在本子上,到学校,就拿着本子和他们还有老师聊,沟通(我没学过法文)。挺好的,而且很佩服我。
我的孩子在中国的幼儿园呆过,说直点-----我孩子后来告诉我:中国学校的老师是疯子(面对30多个孩子,如何老师不疯?)。他非常喜欢现在的法国老师和学校还有同学。
在中国学校受教育,那是没办法的事。你有钱,可以用它打发老师重视你孩子,可又有多少人是富人呢?老师在学校对孩子的态度和教育方法,中国家长无法了解,只知道孩子累,累,孩子累。心累,脑累。
中国的基础教育好,你可以自己在国内买一些数学,中文方面的教材,自己教。重要的是有一个他爱的学习环境和成长环境。
否认 发表于 2009-9-21 06:41

说实话
你本身崇洋媚外的行为已经对孩子造成了不好的影响
潜移默化中 他也会认为法国的什么都好
别忘记你们现在还没有来法国
以后也许能来 也许不能来
不能来的话 孩子还是需要生活在“疯子”中间
可能亦如现在的你“众人皆醉你独醒” “众人皆‘疯’你 独‘明’”

新浪微博达人勋

要说公立和私立的区别呢,除了老师不罢工之外,个人觉得学校的管理和要求还是不一样的。
私立学校其实有点像国内学校的情况,多少都有些升学的压力,要不放着免费的公立不读,谁会愿意付钱读一所升学率不高的私立呢。所以感觉大小测验,考试的频率还是蛮高的,作业也要多些,老师也盯得比较紧。
而且还有一点也是不可不提的,毕竟要额外付学费,相对于公立来说,学生们的家庭条件和家长的素质还是要好一些,阿人和黑人的比例明显小很多。申明一句哈,绝没有种族歧视的意思,我们自己也是有色人种。不过我想大多数jm是能够理解我的这个想法的。

新浪微博达人勋

要说公立和私立的区别呢,除了老师不罢工之外,个人觉得学校的管理和要求还是不一样的。
私立学校其实有点像国内学校的情况,多少都有些升学的压力,要不放着免费的公立不读,谁会愿意付钱读一所升学率不高的私立呢 ...
amée 发表于 2009-9-21 09:29

弱弱的问一句:私利学校有升学的压力吗?
因为我最近也是在考虑这个问题,我周围的人说:他们的孩子在私利,重视的是能力培养,而且没有考试.我怕进了私利,就再也回不了公里了.

新浪微博达人勋

教会学校有教会学校的好处,那就是要求更严格。
比如我女儿的学校,明文禁止穿低腰,露屁股的牛仔裤等奇装异服,也不能穿短裤,拖鞋上学。在学校看到老师要主动招呼Bonjour Madame ou Monssieur,老师在课堂提问,也称呼学生Mlle xx ,或者M. XX,上课老师进教室时,学生要自觉起立,等老师发话后才能坐下...
个人认为这些要求都很合理也非常的赞同,和中国礼仪,风气也很吻合。

新浪微博达人勋

这种升学压力是潜在的。
想想看,如何评判一个私立学校好或是不好?说到底还是看学校的升学率不是。
学校升学率高,想来的学生就多,反之,没有生源学校怎么维系。

新浪微博达人勋

这种升学压力是潜在的。
想想看,如何评判一个私立学校好或是不好?说到底还是看学校的升学率不是。
学校升学率高,想来的学生就多,反之,没有生源学校怎么维系。 ...
amée 发表于 2009-9-21 09:46

该怎么说呢.我说的这个私利,是周围的法国妈妈推荐的.从EM开始,明显觉得那里出来的孩子能力不错,但是我看不到他们的升学率.每次跟那些妈妈说起来,她们说;这学校是培养综合能力的,云云...但是没有考试,是肯定的.而且期摸成绩,只有口试,只有自我表现评估...我觉的不错,但担心没有应试压力,小孩今后还是不能进好的高校...

新浪微博达人勋

Merci à Amée.

新浪微博达人勋

不客气wqwq.
我所说的升学压力主要是针对初中高中而言的,幼儿园和小学根本就没有升学考试这么一说。

新浪微博达人勋

私立学校和国内的民办学校是一样的
没有升学率就没有生源,没有生源学校就要关门