QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 留还是走

大家来讨论一下中法教育的差异性

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我同意这个观点。如果孩子是中国人的话,从小就接受法国的教育似乎没有在国内的好。至少在语言上,肯定会疏远自己的母语。除非你们铁定孩子要一直在法国生活。不然以后再回国生活的话,他可能会不习惯,或不被认同 ...
罗伯特之恋 发表于 2009-9-20 10:14

我认识的几个在这里长大的中国孩子,中文都不错,这要看家长怎么教了,在学校里说法语,在家说中文,日常交流,简单写作都没有问题

新浪微博达人勋

我家孩子还小, 但是肯定要在法国读书的

但是我准备了好多游戏,准备慢慢陪她一边玩儿一边学

随着年龄增长,我会计划各种娱乐活动,估计博物馆科技宫这些地方肯定是我带着去,她爹不喜欢

打网球和游泳,估计是她 ...
快乐的翻译 发表于 2009-9-20 10:47
你计划的挺好的,我也觉得学要学,玩要玩,一边玩一边学,就是不要只按照我们的意愿去强迫孩子,每个孩子都有他们的闪光点,我们做大人的可以尽量去创造好的条件给他们,启发他们,适当引导,激发他们的学习兴趣,这样才能在轻松的氛围中学到更多的知识。

新浪微博达人勋

估计是不一样,她暑假工作那个CENTRE 不全是政府办的,好像是社会一个协会办的,而且特别的贵,快20欧一天,不管是谁家的小孩,所以估计人不多教的多一些。 ...
onlyadele 发表于 2009-9-20 10:11
那是比政府办的贵点,我们这里是15欧左右一天,肯定比在MATERNELLE里面学的少,贵是贵在他们一天到晚在外面玩,一周要出去个3天,剩下两天一天在GMY,一天去游泳了。

新浪微博达人勋

我家孩子还小, 但是肯定要在法国读书的

但是我准备了好多游戏,准备慢慢陪她一边玩儿一边学

随着年龄增长,我会计划各种娱乐活动,估计博物馆科技宫这些地方肯定是我带着去,她爹不喜欢

打网球和游泳,估计是她 ...
快乐的翻译 发表于 2009-9-20 10:47

有孩子的话~我打算送翻译家去。

新浪微博达人勋

你这样的安排,我觉得挺好的,每天玩一点,学一点,既养成了学习的习惯,又不至于让孩子负担过重,学校的教学计划也还挺好的,其实这里的幼儿园也有教学计划的,但是具体落实怎么样就不知道了,反正在几点与几点之 ...
liliboulay 发表于 2009-9-20 08:45

幼儿园其实看老师的,小胖去年大班的老师正好是校长,就很负责任,跟我们说教学计划是怎么样的,说已经是COMME CP了,就是为了帮孩子们做好衔接。
进了CP后,我感觉小孩子已经很忙了,不过好在周三是不上课的,孩子不会觉得一周上课时间太长,而且我们都是按照孩子的兴趣去报名参加兴趣班,虽然感觉上忙忙碌碌的,但是小孩子还是很乐意的。
我其实也是想从一开始就让小胖养成自觉学习的习惯,要他自己明白要玩就要先学,有玩有学,不能只玩不学。

新浪微博达人勋

傻傻的问一句,蓝月姐姐说的 “cp” 是什么学校啊?

新浪微博达人勋

有孩子的话~我打算送翻译家去。
fanfan_zl 发表于 2009-9-20 11:08

那就归我了,哈哈

新浪微博达人勋

我觉得国内教育出来的孩子学习成绩好,这里教育出来的孩子综合能力强。
国内身边的人都在给孩子补习这个那个的,你也很难免俗,就怕输给别人,什么输在起跑线上,孩子真的挺累的。 ...
蓝月 发表于 2009-9-20 10:57

但是我觉得综合能力会对孩子以后的发展更有用些,你不觉得吗?
我也很庆幸现在自己不在国内和香港生活..
其实两种教育我都经历过,对我来说,我是不希望我孩子们接受填鸭式的教育方法的。。
就是那种只顾学习成绩,一昧靠背书的那种。。

新浪微博达人勋

这个问题我是很有发言权的,可惜现在要忙着出去了,晚上回来好好和大家讨论讨论。

新浪微博达人勋

傻傻的问一句,蓝月姐姐说的 “cp” 是什么学校啊?
jejulien025 发表于 2009-9-20 11:41
是这里的小学第一年:cours preparation.

新浪微博达人勋

那就归我了,哈哈
快乐的翻译 发表于 2009-9-20 12:01

收下吧~~~~~

新浪微博达人勋

没有发言权,,但我个人喜欢国内的教育,,可能是我爹娘没有强迫我学什么,做什么,,,我的童年还是很开心滴,,总感叹现在的孩子没有我以前幸福

新浪微博达人勋

这个帖子真好
看到第三页头儿上
先赞一下全妈,蓝月

新浪微博达人勋

不说了,
蓝月家小胖有运气.
我家丫头,老师开会说的教学计划真的很不错,比如文学讲希腊神话,要去一次香街剧院听歌剧,要去一次卢浮一次其他博物馆带讲解;每天回来要复述贴在文学本里的一段希腊故事,要复习音节算术练习本,要检查她的写字本,.
可刚开完会她就生病了,真的病了。
估计要十一月回来了,代客的老师就没计划了,只有一个本子了.

新浪微博达人勋

其实法国的教育挺硬的,底子也不错,干吗要送回去啊?国内的风气太攀比了,
小孩子让他们有个快乐的童年不好吗?
长大了有的是时间让他们感受到压力的了
...
cnganlee 发表于 2009-9-20 02:14

哎,同一下,我又要念佛:
阿米陀,就是这话
更况,快乐的童年是将来抗压的坚实基础