QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: happymacumba

交规驾照 我的驾驶日记 1F课程内容目录表 (路考通过,4个A)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

今天第23小时

该学的基本都学了,所以继续巩固开车中不足之处

今天基本都在城里开,也就是不停的换档加速减速,特别是在intersection的地方,我的减速做的还不是很好,很别扭,如果真的有stop也就算了,我干脆停下再启动,这点对我来说没什*么难处,最难的是没有panneau的intersecion, 放慢速度但是不清楚自己该继续用1档往前开还是完全停下,也就是我在2档速度比较慢到了intersection的地方,这个时候我老是反复问自己,该停还是该换1档还是继续2档,教练说一方面要看intersection得情况,另一方面要听发动机的时候,不是你决定该用1档还是2档,是发动机会告诉什*么时候该用1档还是2档。

比如我到了一个没有panneau的intersection,教练让右转,可是弯度很大,能见度很小,接近弯子的时候我已经降到2档了,这个时候我已经在刹车,而我又不想完全停下,但是我犹豫着是否要débrayer换到1档,车子熄火了。后来我想在刹车的过程中如果觉得车速较快(已经很接近intersection),应该立刻在刹车的同时换到1档前进,如果1档还是太快那么用point de patinage前行

有次从快速道出来200多米有个转盘,左边的能见度很低,我已经降到2档,可是不知道是否该换成1档还是该停,总之左边我什*么也看不到,我一慌就熄火了,因为在2档的时候如果速度很慢,不换成1档,也不停(débrayer),那么肯定熄火的,后来我想当时应该换成1档用point de patinage 前行看左边的情况,也可以2档时候停然后立刻换1档用point de patinage前行。教练说在遇到这种情况下要做好两手准备,要么停,要么换1档继续,也就是说我在踩刹车时候就要想到débrayer去停,如果当时左边没车可是自己又不能完全看清楚左面情况,在右脚踩刹车的同时换成1档,如果左边出现车那么稍微加重刹车然后débrayer

我在降档的时候总是习惯踩着刹车,这样在débrayer的时候不会有车子加速的感觉,而且比较好控制速度,但是在上坡的道上,没有必要踩刹车降档。

总之,在需要很慢速度前行看左右道路情况的时候,建议用point de patinage

有次在快速道上前面有红绿灯,我要走直道(中间的那条道),自己当时在右道,而且看到右道已经有车排队在等红灯转绿灯,我竟然只看了一下左视镜,转向灯没打,后视镜没看,死角也没看,直接开到左道上,被教练批啦,有时候也不知道自己在想什*么,教练总是说不是只有我一个人在路上开车。

看路面情况比上两次开车好很多,一次教练让我前面路口右转,路口处有红绿灯,我在100M左右已经开始减速,由于减速的时间比较充足,在我看到绿灯转黄灯的那一瞬间,我的速度已经降下来很多,所以最后停下很tranquille, 而不是猛的向前一冲

今天总结下来,在intersection需要慢速前进的时候,我还要继续练习,在自己变道,变方向时候一定要通知别人(打转向灯)

新浪微博达人勋

谢谢happymacumba ,反复看了你的总结,赞一个先!
我没有太大的孕期反应,不过相比考过code 的 快速和果断,我驾驶的表现就真的是令人汗颜了。。。不知道这是不是另一种孕期反应 :(   
我也总结过我的问题,当我没有驾驶的时候,要注意的问题我都明白,驾驶前都提醒自己注意,但是驾驶的时候就老是出错,要是教练发发火,我更是紧张,总是不能全面地观察路况,注意了这样就忘了那样,教练老说我还在睡眠状态,人在心不在,精神不够集中,可是我感觉已经够集中了,都有点过于了。举个例:今天开车到乡下,看见右道优先的牌子,我就想,一定要注意,不过那个右道真的是很小,我都没看到就滑过去了,然后是私家车道,我又停停看看,被教练狠批。然后继续开,开着开着又经过一个右道,没有标志,想也没想就开过了,又被狠批,没有标志就要让道,我开的真的是很糊涂,在开车的时候脑子总反应不过来,现在都还有出转盘忘打灯,再启动忘换一档的低级问题。。有一次在家想着想着还差点哭了,咋就笨到这种程度了呢。。。。。已经30 个小时了啊,还是没有找到驾驶的感觉。
happymacumba ,我真的很想和你交流一下我的问题,写了一大堆,希望没有烦到你。

新浪微博达人勋

汗好像我的中年女教练就是叫的响。。不过不凶哈 看来还是女的比较好咯?

新浪微博达人勋

谢谢happymacumba ,反复看了你的总结,赞一个先!
我没有太大的孕期反应,不过相比考过code 的 快速和果断,我驾驶的表现就真的是令人汗颜了。。。不知道这是不是另一种孕期反应 :(   
我也总结过我的问题,当我没 ...
xuyingzi 发表于 2009-10-10 20:47

在没有路牌也就是要让右的路口,特别是那种能见度很小的路口,如果2档速度很快,最好换到1档前行,这种路口一定要注意右面车辆情况,开车不仅要注意自身安全,更要注意别人安全,很多时候都是别人出错带来事故的,该让右不让出事故更严重,你是全责,所以安全第一,也是为什*么很多小细节教练都不肯放过的缘故,在开车时间,谨记安全第一,如果你把安全两字放在第一位,开车时很多manoeuvre都会连带谨慎

在启动时忘记换到1档,那么在每次停下时候就记着立刻换到1档,我以前也常忘记,后来每次stop或红灯停下时立刻就换到1档,多练几次时间长了就好了,不用太担心

我还是想说总结的那句 :anticiper, préparer, controler

你没有让右是没有好好的anticiper,没有换到1档是没有好好的préparer,接下来的controler一般是开始就学的mécanique,我的教练说mécanique只占开车的20%,所以开车难,难在怎样anticiper和préparer。下次开车的时候试试让自己和车融为一体,听车的发动机声音,看远方,让自己的脑子跟随眼睛和耳朵,路口仔细分析路口情况,你是否有priorité,怎么样前行,等等

总之,还是不要给自己太大压力,开车又不是什*么大事,以放松的心情,认真的态度去对待,这次开不好没关系,下次会开得更好

新浪微博达人勋

我也总结过我的问题,当我没 ...
xuyingzi 发表于 2009-10-10 20:47

出转盘忘记打灯我也经常遇到,所以我试着想,自己后面总是有车,所以在总要考虑让后面车知道我要干什*么,自己不是一个人在路上开车

还有教练骂就让他骂好了,不要在意,把他的语气当放屁,把他的骂的理由谨记在心,你看着好了,等你做的好的时候,教练会表扬和鼓励,如果他实在骂的过份,让他明白谁在付钱,谁是客户

新浪微博达人勋

汗好像我的中年女教练就是叫的响。。不过不凶哈 看来还是女的比较好咯?
xietiancai 发表于 2009-10-11 00:08

男的也没有什*么不好,总之,il faut pas prendre pour toi
我教练骂完总跟我说这句,切。。我才没他想的那么脆弱

新浪微博达人勋

587# happymacumba

觉得你进步很大阿,开到23小时就能总结出这么多问题,很厉害。

新浪微博达人勋

在没有灯和标示的intersection,关于降档还是停下来的问题。
我的做法是需要左转或者右转的时候降到一档;直行的话只要降速就行了,如果需要在2档上刹车。这样做,不知道会不会把问题简化?

新浪微博达人勋

587# happymacumba  

觉得你进步很大阿,开到23小时就能总结出这么多问题,很厉害。
SPO 发表于 2009-10-11 20:44

谢谢,其实我有时候写的很罗嗦,像在记流水帐

新浪微博达人勋

在没有灯和标示的intersection,关于降档还是停下来的问题。
我的做法是需要左转或者右转的时候降到一档;直行的话只要降速就行了,如果需要在2档上刹车。这样做,不知道会不会把问题简化? ...
SPO 发表于 2009-10-11 20:47

这个建议不错,我以后试试

如果需要停得话,我从一开始学车就是在2档时候停的,所以现在要换到1档真不习惯,也是为什*么我有时在停和换1档会犹豫

新浪微博达人勋

昨天24,25小时

由于有两个小时,所以教练带我去考试的地方开,考试的地方比较远,从城里开到中间有隔离带的路然后又开到乡下的路,最后到了考试的地方,那里是大学城,有很多rond point,很多限速30的路,有很多ralentisseur,有停车场,路普遍较窄,每当我问教练考场是不是这里,教练回答会有可能开到这里,总之现在我大约知道考试的地方,但是具体哪里随时根据考官的心情来选。我稍微有点明白为什*么那里是考试的地方,该有的manœuvre都有了。

两个小时对于我现在的水平很适用,不论是城里,乡下,还是中间隔离带的路都开到了,该做的停车也做了,各式各样的intersection也过了,而且这次开得是比较陌生的路,结束时候感觉开得比较顺畅,也不是很累,这个教练我有1个月没看到了,她说我有进步,结束时候评语manœuvre correct, 缺点还是有的,总结如下:

1)        分析路口情况不够仔细。有次过一个路口,当时我看到左右路口都有车停着(只看到左边车路面有stop的线),那时我离路口还比较远,开始减速(减速前从后视镜看到后面有车,而且那车打左向灯好像要超我),然后右边的本来停着的车开走了,可能被后面的车perturber了一下,虽然我减速了,可是还是像前滑行,当我开过一点点路口的时候,突然右面开过辆车,还是auto école的车,幸好那辆车停了,其实当时我看到他就停了,当时停在路中间很傻,由于我教练认识那辆车的教练,大家笑笑他们就开走了,后来教练说当时我是priorité,根本不用停,因为那辆auto école的车前面有stop线而且还有个stop的牌子,stop的牌子我竟然没有看见,其实平时开车我经常看到的是左右路口的stop的线,由于在远处看到右边路口停着的那辆车压在了stop线上,所以我没看见stop线,但是漏看stop得牌子就是我的过失了。
2)        有次左转转弯度比较大,而且路口较窄,教练说我的眼睛看得方面过于靠近路面,应该往前看,如果对面有车开过来我会没有时间做准备。
3)        有几次没有路牌的地方我没有让右
4)        开进转盘前身体要往前倾一点看左面车辆情况,这个教练要求这样,她说动作尽量做的夸张一点,考试时候受用
5)        当限速30和ralentisseur两个路牌连在一起时,过了ralentisseur就不是限速30,有时候没有看清楚路牌,搞的自己不知道什*么时候结束限速30
6)        有次insérer进快速道,当我看到后面左面都没人时,我就insérer了,教练说我当时的速度还不够快,应该加速到跟快速道的车子差不多再insérer,可是我总怕老往左后方向看不小心开到底撞到杆子上。

两个小时下来基本开得还可以,下次要好好分析路口情况,没有路牌一定要让右,转弯时候眼睛向要转去的前方看

新浪微博达人勋

谢谢happymacumba,你真是个做事认真,聪敏有可爱的女孩,谢谢你的回复,受用了,继续关注你的帖子,不管我今年是否过考试。你的帖子对我们学车的人来说,真的是个好帖子,顶!

新浪微博达人勋

我也觉得LZ是个细心,认真的人,就你说的这些细节我是开了26,27小时才能够真正明白的道理,但是现在做的时候还是有很多不到位,比如停车,faire un demi tour 高速公路上方向盘有点飘等等,我估计是forfait完了还要加开的.希望LZ早日拿到驾照!

新浪微博达人勋

谢谢happymacumba,你真是个做事认真,聪敏有可爱的女孩,谢谢你的回复,受用了,继续关注你的帖子,不管我今年是否过考试。你的帖子对我们学车的人来说,真的是个好帖子,顶! ...
xuyingzi 发表于 2009-10-12 18:43

谢谢,也希望你能尽快过考试,就算一次不能过,只要不放弃,总能过得

新浪微博达人勋

我也觉得LZ是个细心,认真的人,就你说的这些细节我是开了26,27小时才能够真正明白的道理,但是现在做的时候还是有很多不到位,比如停车,faire un demi tour 高速公路上方向盘有点飘等等,我估计是forfait完了还要加开的. ...
sebkitty 发表于 2009-10-12 20:21

forfait完了再说,明天的事情明天再想,说不定你forfait没开完就可以去考试了呢,同时也祝你早日拿到驾照