QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: camelia2

去maternelle上班了

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我说的都是终结出来的,是一个大数,你这样的个案肯定是有的,但是不能用你个案来概括大多数孩子们的情况,只能拿大多数来说话,你做得好你知道就好了,你可以介绍你自己的经验给别的妈妈,但是不能用你的经验来要 ...
camelia2 发表于 2009-3-29 15:42

嗯,每个个体都是不同的,谁也不能要求谁,DANCE说的意思(我认为哈,认为错了请DANCE别打我)也是不能一言定论地认为家里事出来的孩子就一定不能适应集体生活
也要看妈妈是怎么带的
其实你们两个是一个意思:即,不能以偏概全

新浪微博达人勋

ls的说的也有道理
的确要看个人的带法

只是对于冬瓜来说,我倒不怕他做规矩,而是觉得一个人在家,平均每天2小时不到的和别的孩子互动的时间,对冬瓜来说显然是不够的,所以送去学校,学习一下如何长时间的和别人相 ...
午夜飞翔 发表于 2009-3-29 15:21

关于无情的说法,我也同意,但我觉得也不用把孩子们想像成小MONSTRE
事实上孩子爱人的能力也是我们的想像所不能及的:比如大孩子在无人要求的情况下对小孩子的照顾(我是指,别人家的小孩子)
再者,有一点我同意DANCE,孩子的心理健康决定了孩子对外界的反应与应对
这点与成人一般无二儿:对于“无情”成人的反应不也是不一样的么
成人难道“集体”生活的还不够多么,不是一样有受不了自杀,或者杀人的行径么
所以决定因素在于心理,不在于习以为常否

新浪微博达人勋

最后进来谢一下我的风美人

这年头,各抒己见也不容易
dancewithdragon 发表于 2009-3-29 16:16

哎,别,别
你这样抗击打能力不够强啊
网络上就是这样,大家要七嘴八舌不避嫌才好
就事论事,因为一言不和就不说话了,那多可惜
你要学我,我的脸皮够厚,抗击打能力很强

新浪微博达人勋

dancewithdragon别走啊,希望在这里看到不同的经验讨论,生活本来就丰富多彩各样人生,有碰撞才更精彩,我们这些旁观者才能学到更全面的认知。

新浪微博达人勋

又来了,仔细看了每个人的发言
都很真诚,很实在。好贴!

新浪微博达人勋

嗬嗬,岂敢要求人,哪有那能耐,那不被人拍碎了?

我也只是说说自己的想法,做得好不好不敢说,起码现在看,孩子入园还算顺利

我的这些谈不上都是自己的经验,也是从周围很多妈妈那里一葫芦画瓢学来的,所以我 ...
dancewithdragon 发表于 2009-3-29 16:11

我说的这些也都是老的看护和老师说的,在MATERNELLE里面一般入园的时候会尿裤子和拉在裤子里面多是家里送来的,因为在creche里面会有这方面的训练,即使还不会上厕所,但是训练就是想上厕所就会告诉老师。
还有穿衣服,老师教的穿衣服方式很有意思,就是把衣服平铺在地上,站在领子这边,然后把手伸到袖子里面,这个时候所有的衣服都在前胸,然后双手向上仰,衣背就会到他该到的地方。拉上拉索就好了,这种穿外衣的方法很适合小孩子,很快。如果我没在园里看到,我是不会知道的,我不知道我就不会交给我的孩子,那么我的孩子学到的就是我们正常的穿衣方法,对于小孩来说大大的外套真的有点难穿,这个时候你会看出来哪个是训练出来的,那个是没训练过的,很多小孩9月份入园,到现在穿外衣还要人帮忙,不能说是不会穿,是习惯有人给穿,基本这个时候都是小朋友们互助。互相给拉拉索。
还有入园的时候自己想做什么做什么,不考虑别人,好象在自己家里一样。
很多很多小小的事情是你没看到的,但是是老师看护看在眼里的,一般来说只要不过分他们都不会和家长说你的孩子不好的。他们都会努力帮助孩子融入适应,但是这个阶段看护和老师就会知道那些是家里的,那些是creche的,尤其我们城市里的creche 还是很多的,他们也经常和maternelle 做活动。
我不是说自己在家看的孩子不好,但是creche  maternelle cp 都是一个阶段连着另一个阶段,都有很系统的教育方法,是经过很多专家老师有经验的人一点一点总结出来的,所以里面必然有科学性,和专业性,不然也不需要上学了。
家长都不是专业的,即使看了很多书,帮助了解,但是每个学校还有各自的特点,可以说家长不能像学校做的那样全面,但是话说回来,学校不能像家长一样照顾得那么周全。各有弊端,但是上学是必须的,既然如此,那就早点脱手,早点适应。早点经风雨。
我开这个帖子就是讲述我听到的看到的,我不是专业的看护和老师,我也没有经过专业的培训,我说的都不是专业的意见和建议。我更不是孩子妈妈。我很多时候体会不到一个真正的妈妈的感受。所以你上来说你的经验,和大家分享你的感受大家都很希望这样,很欢迎。通过各位妈妈的经验和感受我也能早点进入我的职业角色。为我以后做妈妈做准备,少走弯路。你没有必要这样。

新浪微博达人勋

本来就一直觉得做妈妈是一门很大的学问...
只是因为自己一直未能成为妈妈,也就没有好好去钻研这一门学问..

道一声,茶花女,你辛苦了,上班累了不说, 回来还要给大家一点一点详细解释那么多.

从此做"花粉", 忠心跟着走..

新浪微博达人勋

看到花粉不自觉的哈秋了一下哈 现在是花粉的季节列

新浪微博达人勋

本来就一直觉得做妈妈是一门很大的学问...
只是因为自己一直未能成为妈妈,也就没有好好去钻研这一门学问..

道一声,茶花女,你辛苦了,上班累了不说, 回来还要给大家一点一点详细解释那么多.

从此做"花粉", 忠心跟着 ...
ayao9960 发表于 2009-3-29 22:50

谢谢,还是做茶叶好了,我花粉过敏

新浪微博达人勋

茶花女说大很实在。
我没有理论,但也还算细心和上心,所以也还认真去了解了托儿所和幼儿园的运作方式。家长和学校在教育孩子确实有所不同。我老爱说自己女儿为例,知道有人不大看得上,以前有人挖苦过我。
比如茶花女说的孩子穿衣方式,我女儿也是这么穿的,我是绝对想不到这么教的。
学校每年都有个大主题,咋一看进度真慢,但仔细了解后觉得自己不如学校,因为学校的方法很适合孩子接受。而我自己即使很明白也不如学校的方式方法。
比如说去年他们主题讲水。说到水的三相之一固相时正好冬天,学校就是学唱一首讲北极爱斯基摩孩子的歌,剪小方块白纸贴个爱斯基摩人的冰窟,那歌唱到在北极真不好玩,没有一棵可以爬的树。如果没有学校我是不认识这首儿歌的。我自己呢,买了个大点的地球仪,给孩子指出北极南极所在,一边有北极熊一边有企鹅,增加孩子的知识面,但一点也不生动。
托儿所是可以不送的,如果家长能做到的话,但一般也都建议孩子去幼儿园之前要送半年左右的托儿所,就是为了使过渡到幼儿园容易些。
其实幼儿园也是可以不送的,如果家长不想送的话。

新浪微博达人勋

我也很感谢茶花女,虽然我女儿幼儿园最后一年了,但茶花女的介绍还是很有帮助的。

新浪微博达人勋

自我检讨一下,以前我觉得茶花女是个不谙世事的小女孩,一开始看她说要去做AM的时候我还捏把汗呢。经过这些天我真是对她刮目相看,虽然只工作了几天,但看得出来她做了很多,和别人交流了很多,也自己思考了很多,是个好样的!

新浪微博达人勋

自我检讨一下,以前我觉得茶花女是个不谙世事的小女孩,一开始看她说要去做AM的时候我还捏把汗呢。经过这些天我真是对她刮目相看,虽然只工作了几天,但看得出来她做了很多,和别人交流了很多,也自己思考了很多,是 ...
vague 发表于 2009-3-29 23:32

小女孩(rf13rf)今年是我最后一年的2张,过了生日就是三章的人了。看来我的环境真的太好了(rf29rf)

新浪微博达人勋

220# wqwq

你说的这些真的就是MATERNELLE课程
我说礼拜五的那天的课
第一项大班孩子在黑板上写日期,年月日和星期
小班的孩子在一个装着天气的盒子里面找出天气的图片,晴,阴,下雨,小雨,大雨,闪电,多云,反正很多很详细。找出图片然后大家说对不对。为什么。
这个第一项是每天必备的,每天重复记忆,孩子在不知不觉中就不会忘了。我觉得这个第一项是很难有家长来坚持完成的,不是说没有家长能够坚持下来,但是说实话能够天天做到的真的不多。
然后是讲故事,都是介绍生活中的一些小东西,小事物,小道理。同样是一本带图的故事书,家长基本上就是照着念一遍,提几个问题叫孩子思考一下。
礼拜五的故事是一颗小种子,每页都有图还有文字,小朋友们看着图片要描述图片,然后老师会按照书上的文字讲述小种子游历过程,小朋友们都被吸引到图片个讲述中去了,很努力的去思考,回答老师每一个问题,虽然有时候七嘴八舌的。但是效果达到了,小朋友们知道了秋天小种子们诞生了并且开始游历,有的掉进了海里,在海水里面小种子是不能发育的。有的掉进了沙漠,知道了小种子在没有水的情况下,是不会发芽的。然后有的被鸟儿吃了,有的幸运的发芽了,但是发芽后被踩踏或者踩摘了,只有一个很幸运的长得好大,开花结果,到了秋天生出了更多的小种子们,然后又开始了新的游历,直到了小种子的游历是借助风的力量。一本10页的小书,讲了一个多小时。但是小朋友们对小种子有了初步的了解。
我觉得这就是学校和家长的不同,家长有的时候会有拔苗助长的想法,会有一种很急切地想孩子马上就知道所有的一切,这种心态老师不会有的,所以有的时候家长会觉得学校讲的怎么慢呢?
我想这就是心态和角度的不一样吧!

新浪微博达人勋

我说的这些也都是老的看护和老师说的,在MATERNELLE里面一般入园的时候会尿裤子和拉在裤子里面多是家里送来的,因为在creche里面会有这方面的训练,即使还不会上厕所,但是训练就是想上厕所就会告诉老师。
还有穿 ...
camelia2 发表于 2009-3-29 22:33

茶花女码字很认真,你这些天写的DD我觉得也很有启发,让我们进一步了解了在学校里老师是怎么教育和带小孩子的。
穿衣服那个和你说得一模一样的,一看就知道是学校教出来的,全法国统一,很有意思。