QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: camelia2

去maternelle上班了

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

写得好,继续追看阿!

新浪微博达人勋

托儿所,幼儿园,小学,就是这么一步步过渡过去的.
托儿所阿姨喂饭,幼儿园看护分饭,小学自己拿饭.
如果是当眼珠子保护着的孩子,上学了就苦了. ...
wqwq 发表于 2009-3-29 12:06

有家长自己看到5岁,直接上学的,那对孩子来说真的就是灾难,他根本不会适应这个生活,别的小孩也会歧视嘲笑他,小孩子们有时候也是很无情的,他们的无情比大人来的利害,他们不会在对别人无情的时候向更多的事情,而大人要做一件很无情的事之前要想很多。所以没有经历过这一系列上来的孩子时间长了会厌学,厌恶和人接触。对身心都不好。
很多creche 里面的小孩要比从AM那里上来的守规矩,自理能力比较强,最弱的就是在家里面呆到3岁上来的孩子,老有一种还是小BEBE 的感觉,早上不喜欢进入教室,上课的时候会想做什么做什么。
说实话,这样看来,越小的时候越早接触集体生活,对他们以后进入社会生活越容易,反而是在家里保护很好的孩子才会有很多的问题。这个真的时要注意的

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

我一向也是觉得孩子应该尽早适应集体生活

新浪微博达人勋

有家长自己看到5岁,直接上学的,那对孩子来说真的就是灾难,他根本不会适应这个生活,别的小孩也会歧视嘲笑他,小孩子们有时候也是很无情的,他们的无情比大人来的利害,他们不会在对别人无情的时候向更多的事情 ...
camelia2 发表于 2009-3-29 12:52

越小的时候越早接触集体生活,对他们以后进入社会生活越容易

这句话,一直是俺的宗旨

新浪微博达人勋

进来学习。
受了不少启发,谢谢LZ。
继续。

新浪微博达人勋

有家长自己看到5岁,直接上学的,那对孩子来说真的就是灾难,他根本不会适应这个生活,别的小孩也会歧视嘲笑他,小孩子们有时候也是很无情的,他们的无情比大人来的利害,他们不会在对别人无情的时候向更多的事情 ...
camelia2 发表于 2009-3-29 12:52

很赞同~
仔仔去幼儿园以后开朗很多,一开始他讲不好法语,所以有点不爱说话,我总担心他不能很好的和小朋友玩,现在发现半年过去,他开始有自己的朋友,早上去和下午走动时候会有小朋友来和他打招呼,有时候送他的时候偷偷的看一会儿,会发现他自己玩得很好。而且最让我欣慰的是,即便他现在法语讲得磕磕巴巴,但是他还是会很努力的跟老师,跟别的孩子,甚至和在小公园偶然遇见的陌生的大人交流。

新浪微博达人勋

越小的时候越早接触集体生活,对他们以后进入社会生活越容易

这句话,一直是俺的宗旨
clan 发表于 2009-3-29 13:05

也是俺的宗旨.
今天说到也许小时候乖巧的孩子青少年时更反叛,我说我们就看你的女儿了,她就是我们女儿的长大板。

新浪微博达人勋

有家长自己看到5岁,直接上学的,那对孩子来说真的就是灾难,他根本不会适应这个生活,别的小孩也会歧视嘲笑他,小孩子们有时候也是很无情的,他们的无情比大人来的利害,他们不会在对别人无情的时候向更多的事情 ...最弱的就是在家里面呆到3岁上来的孩子,老有一种还是小BEBE 的感觉,早上不喜欢进入教室,上课的时候会想做什么做什么..camelia2 发表于 2009-3-29 12:52

这点我完全不同意。

我的两个孩子都是自己看的,没有进creche,没有去nounou那,妈妈自己带看的孩子不是所谓的象眼珠子保护般的,这完全取决于妈妈如何带,会不会带,怎样带,没有哪个妈妈生来就有经验,都是从第一次开始的。

creche也好,去nounou那也好,无非是让孩子及早参与集体生活,更早独立,妈妈自己带孩子也可以锻炼孩子这种能力,我家大儿的自理自立能力就很强,甚至超出他年龄的成熟,反而他的老师提醒我,他还是孩子,孩子需要母亲的依恋关爱,只是要根据其年龄段给于不同程度的关爱。

妈妈带孩子的其他更重要的好处是孩子在creche nounou那里怎样都无法得到的,是妈妈自己带孩子的过程中两者间不断增强的信任,了解,依赖,这种在孩子早期就植入头脑中的感情和爱会让他们受益和追忆一辈子。而且一开始就得到全身心放松的信赖,会更容易有开放和自信的心态。

还有,我赞同Flavien提到的,一个敏感的,对自己孩子观察细心的母亲对他们的成长和发展非常重要,在孩子的每天,每个发展阶段细心观察,他的优劣势,喜好,潜能一下子就能得到发现,及时调整,这样孩子以后的兴趣爱好的发展都很顺理成章,很容易的事,更易于孩子平衡自信发展。Creche里的老师或nounou能这样对每个孩子吗?

我家老大在上幼儿园前一年,我就开始让他做好各方面的准备,从入园第一天开始,他就适应得非常好,吃,午睡都在学校,4点半结束,接着去Garderie,一直到现在,每天都高高兴兴上学,他的心态开放,乐于参与所有的集体活动,交友也广泛。

我家老二7个月的早产儿,现在2岁半,现在的作息和生活习惯与幼儿园的孩子一样,自己吃饭,上厕所,饭前便后洗手等,而且有礼貌,每周去Haltre Garderie, 他都说是去l’ecole, 那里的animatrices都很喜欢他,说他跟所有的朋友都玩得好,很放松的心态。9月份他要上幼儿园,我要看看楼主说的是否会在他身上应验。

说这些,不是在自夸自己的孩子,想说明的只是妈妈自己带也好,或别人代也好,一定要看孩子是否快乐,有进步,心态好,健康,自信,有这些就是适合孩子的养育方式。

新浪微博达人勋

ls的说的也有道理
的确要看个人的带法

只是对于冬瓜来说,我倒不怕他做规矩,而是觉得一个人在家,平均每天2小时不到的和别的孩子互动的时间,对冬瓜来说显然是不够的,所以送去学校,学习一下如何长时间的和别人相处,顺便用掉点他的精力。

至于小bb的感觉,我象应该是头几个月的适应期吧。

茶花女有句话我特别赞同,就是小孩子之间的无情要比大人的伤害力强大很多,所以妈妈们与其害怕孩子受欺负,不如从小就开始建设他的抗压能力

新浪微博达人勋

这点我完全不同意。

我的两个孩子都是自己看的,没有进creche,没有去nounou那,妈妈自己带看的孩子不是所谓的象眼珠子保护般的,这完全取决于妈妈如何带,会不会带,怎样带,没有哪个妈妈生来就有经验,都是从 ...
dancewithdragon 发表于 2009-3-29 15:10

我说的都是终结出来的,是一个大数,你这样的个案肯定是有的,但是不能用你个案来概括大多数孩子们的情况,只能拿大多数来说话,你做得好你知道就好了,你可以介绍你自己的经验给别的妈妈,但是不能用你的经验来要求所这样的妈妈。
还有你可以不同意,但是不代表不发生,不代表我说的不是普遍现象。

新浪微博达人勋

我也赞同茶花女说的小孩无情,
孩子一定要受些小打击才能抗打击.
通过这个贴,觉得茶花女长大成熟了许多。

新浪微博达人勋

我觉得还是看人怎么认为的
,以前我听我妈妈评论孩子
不是说越受规矩的孩子越是好的

她的理论是看孩子会不会玩,会变着法子玩的孩子,以后一定会有出息,现在功课不好点没有关系,一定会后劲的
会玩的孩子也会守 ...
午夜飞翔 发表于 2009-3-29 01:25

如果有机会一定要拜见午夜的妈妈

她说的这些指的是孩子的想象力,创造力这类我们所谓的聪明

我想那些法国老师说的应该是孩子对集体活动参与的积极性,以及表达自己的欲望和表现自己的能力和胆量。很多亚洲孩子或者中国孩子聪明用功是公认的,但很腼腆,胆小,内向,被动, 不习惯去为自己表达,解释,争取,这跟我们传统的教育观念,现行的教育体制和整个社会环境有关,这种欲望是被压抑的,也没有这个途径

但两者应该有相通的地方,当孩子的欲望和表da能有充分表现的外部环境时,他们的想象力创造力就能得到最大的发挥,这是这儿的优势

新浪微博达人勋

这点我完全不同意。

我的两个孩子都是自己看的,没有进creche,没有去nounou那,妈妈自己带看的孩子不是所谓的象眼珠子保护般的,这完全取决于妈妈如何带,会不会带,怎样带,没有哪个妈妈生来就有经验,都是从 ...
dancewithdragon 发表于 2009-3-29 15:10

叹!赞!!!顶!!!!

新浪微博达人勋

我说的都是终结出来的,是一个大数,你这样的个案肯定是有的,但是不能用你个案来概括大多数孩子们的情况,只能拿大多数来说话,你做得好你知道就好了,你可以介绍你自己的经验给别的妈妈,但是不能用你的经验来要求所这样的妈妈 ...
camelia2 发表于 2009-3-29 15:42

嗬嗬,岂敢要求人,哪有那能耐,那不被人拍碎了?

我也只是说说自己的想法,做得好不好不敢说,起码现在看,孩子入园还算顺利

我的这些谈不上都是自己的经验,也是从周围很多妈妈那里一葫芦画瓢学来的,所以我自己觉得不是个案,很多妈妈做得都很成功

楼主觉得我多嘴,那我就道个歉了,闭嘴,飘走

最后说下是个好帖

新浪微博达人勋

叹!赞!!!顶!!!!
windtalker 发表于 2009-3-29 16:11

最后进来谢一下我的风美人

这年头,各抒己见也不容易