QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: camelia2

去maternelle上班了

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

maternelle还不是obligatoire的,你可以不让孩子上;
但问题是小学起是必须上的,你要自己再家教要去申请,孩子也要去考试。
如果不让孩子去幼儿园maternelle摸爬滚打,法语更难有进步,将来怎么上小学? ...
wqwq 发表于 2009-3-26 10:59

新浪微博达人勋

话说,另个帖子里看到午夜同WQYSHH讨论孩子心理
我心理痒痒,也说一嘴
就我看到的有限的书本和现实,午夜说的没错,孩子的心理并不是脆弱到一击便塌的
实际情况是,孩子的心理是柔软的,就象他们的肌肤一样柔嫩
孩子 ...
windtalker 发表于 2009-3-25 16:10

说得不错,顶你一下

新浪微博达人勋

哇,好长啊,还都是长篇大论。留个脚印慢慢看。

新浪微博达人勋

maternelle还不是obligatoire的,你可以不让孩子上;
但问题是小学起是必须上的,你要自己再家教要去申请,孩子也要去考试。
如果不让孩子去幼儿园maternelle摸爬滚打,法语更难有进步,将来怎么上小学? ...
wqwq 发表于 2009-3-26 10:59

你说的也有道理,这是难为了心疼孩子的父母

新浪微博达人勋

我终于爬回来了
工作了4天
孩子们的精力真的很强,讨厌的是下午还可以睡一觉补充他们已经过盛的精力
我们只能眼巴巴地看着他们那天使的睡容,听着催眠的音乐,打着瞌睡。这是这些天最难熬的时刻了,真想躺在床上和他们一起睡,,,,,,,,,,,,
还有些新发现,明天上来讲。今天我要好好泡个热水澡,好好睡一觉。

新浪微博达人勋

搬个小板凳等着.....

新浪微博达人勋

好的老师和不称职的老师都可以影响一个孩子的一生.

还有就是老师得罪不得..........请mm们切记..

新浪微博达人勋

我礼拜二礼拜三在我们城市最大的小学里面,礼拜四五在我家附近的小学里面
因为礼拜四五从早上7点半就开始上班了,所以了解的要比礼拜二三的多
我家附近的小学校MATERNELLE里面有3个班,2个小大班,一个中班
小大班就是一半小班的孩子和一半大班的孩子在一起,让大班的孩子带小班的孩子尽快适应学校集体生活。
我这个班就是小大班,里面有9个大班的孩子,9月份进CP,还有12个2岁半到3岁半的孩子,还有一个病假的我没看到的。我班里面有2个食物过敏但是要在食堂吃饭的孩子,每天早上都是父母把吃的带来放到食堂里面,由食堂的大妈们负责加热,关于这两个孩子的病情介绍,救急的药物和处方,还有注意的事项,一人一大本,我上班的第一天第一项事情就是看这两大本注意,然后认清是哪两个孩子,这两个孩子过敏的还不是同一种食物,所以还不能混。都是3岁左右的孩子,一个不注意就会去吃别人的食物,所以每天在食堂要照顾其他孩子的同时还要紧盯这两个孩子。
每天的安排是:早上8点半进园
9点半前自由活动,在教室里面听音乐,玩玩具,自己画画,同时班主任老师开始给大孩子上数学课。
9点半集体上厕所,然后出去活动
10点开始上课,介绍日期,天气,要讲述外面的天气,有云?有太阳?还是挺难的,谁要是说了一个新词,就会得到表扬。提问的时候不能插话,插话的到教室后面自己坐着。
然后是讲故事,认识新的词汇。
之后就是绘画手工课,这个是老师布置的,我负责协助上课。
然后11点15点名,去食堂吃饭的洗手上厕所,排队去吃饭。不在食堂吃饭的由老师领着送到门口,和家长回家。
12点半结束吃饭,天气好会出去外面活动,天气不好就在室内体育馆里面就地打滚,这段时间是由一位小学体育老师负责的,因为礼拜四五天气都不好,我们就在体育馆里面,进去以后就地卧倒,双手抱头,不许说话不许动,培养一下睡觉前的情绪,如果大家表现好会看一会儿电视。
然后1点差一刻,开始上厕所,点名发盒子,脱衣服,上床睡觉(仅限小班同学们)
这个时候的大班和中班的同学们在体育馆看电视,一点四十五由老师领回班级上课。
小班同学睡觉一直到15点15 ,然后起床,上厕所,穿衣服,去外面活动。
大班的中班的也是一样,外面活动。
一直到4点左右,进教室,老师讲故事,然后4点15,叫看护班的学生出来(就是不回家的)
其他的开始穿衣服,排队到学校门口,点名出去。
留在学校的学生就会吃点心,然后和负责看护的老师一起在外面玩,一般这些老师都是在校大学生,过来打工的。
我们负责整理教室,准备第二天的教学用具。
小孩子们真的是很闹,排队你要不挺得说不要说话了,只要挺一下,就会有人小声说话,这个时候你要不制止,基本上大声唱歌的就会出来了,叫得闹得做什么的都有了。这个时候要抓典型,抓出来一个立马就安静了,他们都还是很能拎得清的。
还有就是睡觉的时候,有的睡着了,有的不睡然后骚扰别的孩子,基本上这样的都会罚到门边儿站着,不会时间很长,基本上2.3 分钟就能回去睡觉了,看着一张张睡着的小脸儿,心都快化了。真的是太可爱了,那个时候你就会忘记他们的不听话,他们的不好的一起,就会觉得那就是天使。
插话:一个小男孩叫TRISTAN,3岁,张得很帅的那种,黄头发蓝眼睛,穿着POLO外面套个针织衫,很学院的感觉,他就是那种嘴很甜,很爱干净的小男生,很讨人喜欢,第一天我去上班,他一见到我就大大地笑容,然后作自我介绍,之后到中午的时候,他就说:QIAO,你知道吗?你很漂亮,很GENTILE,我能亲亲你吗?然后他就亲我了。给别的老师乐坏了。她们都说这个小子就喜欢年轻女性。然后我回家和我老公说,我老公很严肃的听完以后,说:我决定明天要去见见这个小子,叫他离我老婆远点儿。我说他才3岁,我老公说3岁也不年轻了,现在这孩子们张得快着呢!当然都是玩笑了。但是在MATERNELLE 里面,每天都会有惊喜,会接到礼物(都是他们自己画的东西或者做的什么东西),会得到BISOUS,那时候真的是太幸福了。
而且小孩子记住的永远是你对他的好,即使你说他,惩罚他了,但是你只要对他好了,他就会忘记的。在MATERNELLE里面的世界真的是完美的。孩子们每时每刻都会给你不同的惊喜。你永远不会觉得你是在重复做一项工作。
还有就是关于语言的问题,我们每天晚上都会开个小会儿,园长说关于语言对于3岁以后的孩子真的很重要,如果你的家庭是个中法家庭,那么你就要说你不会出错的语言,每说的一句话都要很严谨,不要有语法上的错误,不要说半截话,这样对孩子以后的语言很重要,基础很重要。如果就是中国人家庭,那么就说汉语,在学校老师会教讲很严谨的法语的。因为教学语言和生活语言还是有一定的差别的,它需要更多的严谨性,给这个阶段的孩子说话真的要很注意,不然以后说话错误百出,再想改就难了
蓝月 + 15 + 40 我很赞同

查看全部评分总评分 : 声望 +15 战斗币 +40

新浪微博达人勋

茶花说得太详细了.我觉得和我女在学校活动很像.大致是这样的.我女我知道上课搞小动作,被罚站几次的.
语言3岁真是语出惊人,有时他们的回答你都想象不到.而且你说什么她们记得很清楚的.就像你说的,我现在说中文都很小心了.而且都避免讲些不雅的话了.呵呵.谢谢

新浪微博达人勋

我礼拜二礼拜三在我们城市最大的小学里面,礼拜四五在我家附近的小学里面
因为礼拜四五从早上7点半就开始上班了,所以了解的要比礼拜二三的多
我家附近的小学校MATERNELLE里面有3个班,2个小大班,一个中班
小大班就 ...
camelia2 发表于 2009-3-28 09:57

谢谢 很有启发 特别最后语言的部分 我非常赞成!

新浪微博达人勋

143# camelia2
说的真详细,谢谢茶花

新浪微博达人勋

谢谢茶花来分享体会
看来你很适合这份工作

新浪微博达人勋

茶花又写了很多?
坐下来看看

新浪微博达人勋

看到楼主从开始上班的这些天的亲身体验,一下子觉得楼主成熟了很多,有亲身体会可以更多理解小孩的世界,还有幼儿工作的酸甜苦乐,人与人的亲密关系,真为楼主高兴。
楼主所在的Vélizy是个财政很有优势的小城,他们每年那么多的税入,有比邻边城市更多的教育经费,所以可以聘用较多的人员来照顾孩子,而且小学相对居住人口来说,比例较多,每班小孩人少,受照顾和关注的机会更多。楼主太chanceux,好好profite,其他城市幼儿园一ban都28,9个小孩。你在的V城对大一点小孩的许多课外活动都会有很多金贴,慢慢你住久了,就了解多了。他们小孩很多活动都是免费的。

新浪微博达人勋

又觉得我上面用词有不确的地方,希望楼主不要生气,很喜欢现在的楼主啊。
从楼主的亲身实例中,可以看到小孩子在幼儿园与其它人不同的comportement对他或她自己带来的生活有么重要的影响,这些comportement的培养又来至于其最初的成长,这是我一直想在这里要表达的意思。可惜很多人都不以为然。
我们生活在一个真实的社会里,一ban幼儿从3岁多开始,接触社会了,如果他或她有讨人的性格,周围的人都会更易的爱他和接近他,他们自己也会更自信。