QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: camelia2

去maternelle上班了

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我儿子2次脸上被别的小朋友抓出血道子,老师都装没看见,第一次抓在左边脸颊上,现在留下很明显的疤痕,可怜我们儿子本来蛮帅的,就这样被毁容了。可是想这样的小事故,估计老师是不记录的,唉! ...
紫苏 发表于 2009-3-28 20:07

如果没出血,一般就会安慰几句,基本上不会处理。不是装没看见,是看见了但是没流血,流血了可以用水冲洗,没流血怎么处理呢?在MATERNELLE里面是禁止涂药的。没出血就是有印子,不会记录的。

新浪微博达人勋

我女儿的幼儿园全校不能超过75人,每班最多25人,校长介绍说巴黎学区的规定.
看茶花女介绍的时间安排,好像孩子们上课的时间很少啊,
我本要找前两年学校给的每天安排对照一下,可不知放哪儿了,记得老师上课还挺多 ...
wqwq 发表于 2009-3-28 21:21

中班和大班的会多一些,小班的没有多少,算是一个适应阶段
而且就画画什么的来说,他们也没有太多耐心做在那里,但是中班以后就会慢慢变得能坐得住了。
小班的小朋友很多都不到3岁,可能是学校太多,学生不够的原因,很多小朋友经常画高兴了自己唱歌,很大声地,自己自言自语。
很有意思。
我问了好几个老看护,她们做了好多年了,但是都不会厌倦和厌烦这些孩子们,她们都说在这世上没有比和孩子们一起工作更幸福的事情了。
她们会很严格,但是都不是不喜欢孩子,而是为了更好的教孩子们适应。她们和我说该严格的时候一定要严格,该惩罚的时候一定要不手软,不然他们不知道天高地厚的,对以后的生活也会有影响。
她们说法国是个自由的国家,不限制孩子的成长和发展,但是自由是建立在不影响他人的前提下的,所以也要适当的管教。

新浪微博达人勋

她们都说在这世上没有比和孩子们一起工作更幸福的事情了。
以前我女儿托儿所的阿姨就说,孩子说爱你就是真的爱你,最诚实了。
自由是建立在不影响他人的前提下的这是法国人最常说的名言,好像是萨特说的。

我确实觉得孩子在学校学了很多我们大人平时不注意规矩,在家也就容易管教了。

新浪微博达人勋

冬瓜一次在学校里和人打架,脸上给抓出一条血杠子,老师和我说了
(其实打架不是第一次了,但是这次是挂彩了,不过老师不说我都没注意)

还有一次是额头上摔了一个包,和我说先用冰块冷敷,然后涂了一种可能是镇痛的药膏
(因为额头湿了,所以顺便给冬瓜梳了一个小分头,很搞笑的样子)

所以我觉得如果老师看见学生打架,并且挂彩的话,一定会和家长说的,紫苏说的情况,可能是老师都没有看见他们打起来。然后伤疤不是哪么明显的缘故

新浪微博达人勋

中班和大班的会多一些,小班的没有多少,算是一个适应阶段
而且就画画什么的来说,他们也没有太多耐心做在那里,但是中班以后就会慢慢变得能坐得住了。
小班的小朋友很多都不到3岁,可能是学校太多,学生不够的原 ...
camelia2 发表于 2009-3-28 21:49

她们会很严格,但是都不是不喜欢孩子,而是为了更好的教孩子们适应。她们和我说该严格的时候一定要严格,该惩罚的时候一定要不手软,不然他们不知道天高地厚的,对以后的生活也会有影响。
她们说法国是个自由的国家,不限制孩子的成长和发展,但是自由是建立在不影响他人的前提下的,所以也要适当的管教。

这段话非常赞同,

个人感觉法国的幼儿园的整体质量是非常好的,从师资,教学目的,内容和教学的循序渐进,以及对孩子的管理,安全等等,

我记得大儿小班结束时老师的评语中有一项是理解和遵守les regles de la vie

个人认为孩子上幼儿园是独自跨进小社会的第一小步,最重要的是让他们开始理解社会秩序,培养遵守原则纪律的意识,养成良好的生活习惯,学习欲望,有基本的道德意识等等

对学校老师多持信任,理解和配合的态度,孩子在学校有磕磕碰碰,尽量多沟通,少对抗,老师这个职业真不是那么好做的

尤其重要的一点是在孩子上幼儿园前,帮助孩子做好准备,从基本沟通交往能力,生活作息,一定要跟孩子解释为什么上幼儿园,在那里能学到什么等等,这样小孩能适应得快也顺利些

为楼主鼓掌!!!

新浪微博达人勋

哇塞,这个上学还有这么多门道阿。解释的真清楚。lz是有那个cap文凭的么?我原先也想找这样的工作,当总以为必须要有个相关的文凭才行。如果是只需要cap,那不知道难不难考。我倒是很想试试。

新浪微博达人勋

170# dancewithdragon

说句实话,我有时候冷眼看看我妈妈

如果家长能够比较配合老师的,比处处盲目维护孩子,出什么问题,不是别的孩子的错,就是学校问题的家长
我妈妈会不自觉的更关注前者的孩子,我是说在心理上,还有品德上,而后者的孩子,只要大层面上不出问题就好,
用她的话来说,这个孩子父母没有说头的。甚至说这个孩子给他父母会弄坏的。

她关心的学生,有父母是高学历的,或者政治地位好的,也有一般工人的,
高学历的,权重的,大都自然明白道理
一般工人的比较朴实,说起来:孩子不好,老师你随便打,我们不心疼的。

所以我觉得我们自己做了父母,疼爱是一件事,但是护短是另外一件事
还有身在国外,不要动不动就往大事大非上拉扯,这样的问题老师的确是有的,
但是比起国内来,我相信外国人的职业道德更多点(有感而发,随便说说,愤愤们请绕过小的)

新浪微博达人勋

茶花女应该是那种实干事业型的星座吧,我猜不是白羊,就是狮子座

新浪微博达人勋

她们说法国是个自由的国家 ...
dancewithdragon 发表于 2009-3-28 23:09

我看到的家长都是很配合老师工作的,早上看家长送孩子上学也是一件挺有意思的事情,一个爸爸每天早上送他儿子和女儿到教室门口,双胞胎,但是不在一个班里面,每天都是和闺女说了又说亲了又亲,闺女才依依不舍的进到教室里面,等他爸爸一回头,儿子早就进教室了,还要爸爸再到儿子的教室,叫儿子出来,亲一亲,说说话,一般都是爸爸说,儿子极不耐烦的听。同时看着教室里的小朋友和玩具流着哈拉兹。他爸爸说亲亲爸爸,他就飞快的亲了两下,然后箭一样的跑进教室。然后这个爸爸神情黯然的离开。这个时候觉得这个爸爸真可怜。
还有MATERNELLE每年都有一个月的时间,每天上午要一个家长在里面呆着,看看怎么教学,同时会安排两个小朋友和他们玩,以便了解园内情况,我上班的时候碰到的是一个胖爸爸,很腼腆的坐在图书室里面,我们给他报纸,他就看报纸,报纸看完了,就干坐着,后来到时间了,领来两个小孩,这个爸爸开始活灵活现了,那叫一个有耐心,和小朋友玩的那叫一个开心。一点都不腼腆了。玩热了还把衣服脱了。下午他走了,被老师和看护好一顿埋汰。不过我觉得这样的爸爸真好。能和小朋友玩到一起是一件很好的事情。

新浪微博达人勋

真好看,茶花坚持写下去吧
我做忠实的跟帖人

新浪微博达人勋

哇塞,这个上学还有这么多门道阿。解释的真清楚。lz是有那个cap文凭的么?我原先也想找这样的工作,当总以为必须要有个相关的文凭才行。如果是只需要cap,那不知道难不难考。我倒是很想试试。 ...
stcat 发表于 2009-3-28 23:17

我没有这个文凭,我只是顶替别人工作而已。
不过即使有了CAP你也不能到MATERNELLE去工作,只能去CRECHE,
因为MATERNELLE里面要参加CONCOURS考试,前提是法国人或者法国国籍的。

新浪微博达人勋

茶花女应该是那种实干事业型的星座吧,我猜不是白羊,就是狮子座
wyqshh2007 发表于 2009-3-28 23:21

我和我老公都是狮子
因为这个老被取笑

新浪微博达人勋

我和我老公都是狮子
因为这个老被取笑
camelia2 发表于 2009-3-28 23:26

果真没错,
为啥被取笑呢,
在家为抢着当领导打架?

新浪微博达人勋

我在的学校里另一个班有一个小女孩爸爸是法国人,妈妈是中国人(听说,不确定,但是肯定是亚洲人,不是南亚那边的)
那个小女孩很安静,很守秩序,看护说这个小女孩安静到有点自闭。还和我说以后要是我有孩子的话,一定要叫他外向活泼一点,不要那么安静,其实犯错不是什么大问题,只要不是什么大错。但是太安静到被人遗忘那就很麻烦了。毕竟一个班里面有很多孩子,能够引起老师注意的都是那些活泼好动的,那些安静的孩子往往会被忽略。因为他们不需要老师特别的费心管教,所以很容易就会被当成可有可无的。即使被欺负什么的也不会说。她们都觉得这样不好。老和我说要多多注意我的孩子不要这样。

新浪微博达人勋

果真没错,
为啥被取笑呢,
在家为抢着当领导打架?
wyqshh2007 发表于 2009-3-28 23:31

一山容不下二虎
你认为一家能够放两头狮子吗?
大家笑也是因为觉得我们会经常争执