QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: william.yusong

实用信息 柴油车 Vs 汽油车 (原创)欢迎大家来讨论

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

关于空气流量计,对于golftdi系列来说,是每台车都有,如果有仪器检测的话,3000转,要有800mg以上进气量,如果一直维持550mg,它就坏啦,价格新的是100左右,旧的话,到处都有,30-70欧,它是一个重要的数据传感器 ...
le_tt 发表于 2009-2-16 00:34

听君一席话胜读十年书啊!

是不是可以这样理解,因为柴油车加了T所以进气量是变化的,所以电脑就需要额外加一个空气流量计来实时监控进气量的?

假如以上成立的话是不是没有T的柴油车就没有加空气流量计的必要呢?

但是我有一个问题,现在的电控汽车不是都有氧传感器通过电脑实施闭环控制吗,那这样的话是不是空气流量计又多余了啊,百思不得其解。。。

新浪微博达人勋

氧传感器主要是用来监测汽油机的空燃比是否处于化学计量空燃比14.7:1附近,因为只有在这个空燃比下三元催化净化装置才处于最佳的工作效率,柴油机是不靠三元催化处理尾气的,所以应该不用装氧传感器。而且普通的氧化锆型氧传感器只对14.7:1这个空燃比有阶跃输出信号,对其他空燃比是不敏感的,柴油机的过量空气系数长期处于大于1的状态,一般非增压柴油机在1.2-1.5范围内,增压柴油机在1.7-2.2范围内,所以普通氧传感器对它不起作用。
现在有用在缸内直喷汽油机上的氧传感器是对空燃比在一定范围内连续变化均敏感的,不过没有听说有用到柴油机上。理论上说柴油机不需要监控其空燃比。

新浪微博达人勋

我最近还联系了一个Citreon ZX 1.9D, 97年的,跑了13.5万KM, 要价1900欧。车外观看起来还可以,还没有去看车,估计等这周末去看
我这样的新手是不是就买个这个破车先练练好呢,这款车在国内的口碑不错,不知道这款柴油版的性能怎么样?如果车主保养好,感觉花1500-1600欧左右买下来算是信价比比较高的啦。我穷学生一个,也就只能关注2000欧左右的车。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

其实tdi上面有几个关于空气质量和压力的传感器,在进气道中冷的后半段有进气空气压力和温度传感器,golf3是例外,因为他是第一款tdi在golf上装载,以前都是audi80和100上面装tdi,所以它的进气空气压力和温度是两个,golf4开始,这两个就整合啦,所以golf3的进气压力传感器在行车电脑里面,一个小黑盒子,如果它坏啦,一样的降低喷油量,另外还有一个海拔高度传感器,高海拔低含氧量地区

其实要问加装这个空气流量计有什么作用,vw的解释的更好的使柴油燃烧,不冒黑烟,至于后面这个,是为了控制turbo的压力,实际上是保护turbo的一个装置

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

对于97年的golf3 ,abs好像普遍都装啦,应该有,lz拧钥匙的时候,左边,大灯开关的上面,有abs的指示灯,如果有气囊,也会气囊的检测灯,亮一下,灭啦,就是正常,常亮,就不正常

新浪微博达人勋

其实tdi上面有几个关于空气质量和压力的传感器,在进气道中冷的后半段有进气空气压力和温度传感器,golf3是例外,因为他是第一款tdi在golf上装载,以前都是audi80和100上面装tdi,所以它的进气空气压力和温度是两个 ...
le_tt 发表于 2009-2-16 14:15
\

厉害厉害,GOLF专家,以后买GOLF就找你啦~~~

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

只是没有t的柴油车,sdi,好像也有空气流量计,我的想法是,它的设计是为了直喷而设计,因为这样燃烧更加准确,象怠速情况下一般是4-9mg,一般是4或者5mg的喷油量,但是如果负载重啦,转速高啦,喷油量也加大啦,好像空气流量计,有一个的牌子的,可以达到900或者1000mg的空气流量,p开头的牌子,不记得啦,这样电脑就喷更多的油来配合,当然直观的体现就是有劲啦,90cv的车,正常油耗应该是6个,开得省5个,7个的话,就是你随便踩油门,4000换档也可以,红线是4500哦,推力很猛的

新浪微博达人勋

明白了,那柴油车就都是开环设计的是吧?

新浪微博达人勋

对于97年的golf3 ,abs好像普遍都装啦,应该有,lz拧钥匙的时候,左边,大灯开关的上面,有abs的指示灯,如果有气囊,也会气囊的检测灯,亮一下,灭啦,就是正常,常亮,就不正常 ...
le_tt 发表于 2009-2-16 14:47

le_tt在吗?我刚刚看车回来,也是Golf 3 1.4L的Diesel,不带turbo的,21万KM,97年的车,我不清楚大众当年有没有出国这款,还特意问了车主发动机有没有换过,他说没有,不过他其实是这车的第二个车主,保养不错,车看着完全不像11年多的车,上高速溜了一下,不过晚上我也没敢踩太狠,车也多,110之后就没敢加了,毕竟是新手嘛。晚上也看不太清他的发动机啥模样,反正他就说他每次做Vidange都换三滤,而且四个轮胎都是刚换的(看了发票),两个后轮是米其林,前刹车、离合器、前后排气管、消音器也是刚换的(看了发票)。他开的底价是2700欧,不过我坚持说我能接受的最高价2600,他说明天还有人要看车,如果明天他还没卖,我们明天会再打电话议价。不知道这个价钱合理吗?

新浪微博达人勋

不过我坚持说我能接受的最高价2600.....呵呵。

明天成交了。准备支票吧。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

1.4的好像不可能,有1.4的tdi,但是都是2代polo或者3代啦,至于1.4的sdi,好像很少见,我没遇到过,可以上网查查,如果买柴油车,尽量还是买个带t的,这样动力好很多,你看的车是普通的d还是sdi,你看的这部车很奇怪

tintin的话,开环和闭环,我想还是闭环控制,你提到的氧气传感器,好像在tdi上没有,至少在golf3上面没有,我没有查到相关资料有这个,氧气的质量,一是空气温度,二是流量,三是海拔,这3个传感器在我之前都提到啦,这样电脑才可以根据这些数据精确配比喷油量,还有从golf4的100cv 115cv系列好像还有更大马力的,上面使用了柴油单体喷射泵,压力更高,好像是2200压力,我不记得具体啦,由凸轮轴驱动,德国的工程用柴油发动机也使用这种技术,优点是压力更高,维修简单,因为坏了哪个泵,就直接换哪个缸的泵(只不过不便宜啊)一般都是里面的橡胶密封坏,导致压力上不去,省了总泵的结构,那上面的中冷好大啊,很想拆了装我车上,哈哈,另外鄙视国内柴油的品质,本来原装一个柴油滤芯,到国内,要改成4个滤芯,真夸张啊,唉~~~

新浪微博达人勋

另外鄙视国内柴油的品质,本来原装一个柴油滤芯,到国内,要改成4个滤芯,真夸张啊,唉~~~

这个都不是大问题。。。问题是油慌来了。加不到柴油。。。

特别是小汽车加柴油天天和大货排一起。很不习惯的。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

lz去试试golf3 vr6吧,你喜欢汽油机的话,双顶置凸轮轴,链条正时,174cv,哈哈,耗油很猛,马力也猛

新浪微博达人勋

明白了,那柴油车就都是开环设计的是吧?
tintin在法国 发表于 2009-2-16 18:29

其实我觉得汽车发动机这样一个复杂的系统,以现在的技术还是很难严格实现闭环控制,涉及到的参数太多也过于复杂,包含各种各样的情况,据我所知(也有可能我的知识已经跟不上这边的时代)设计一款发动机的时候,发动机的控制都是先进行大规模的标定试验,在整个发动机的工作范围内选择大量的工况点进行标定,按照动力性能、燃油经济性等限制因素折中标定出每一工况点的喷油量、点火提前角(仅限于汽油机)这些发动机的重要控制量,存在ECU的内存里面,这些数据就是基本量,没有标定的工况点当然就取与其临近的标定点进行运算得到一个基本量,然后实际行车中都是根据各个传感器的信号加以运算补偿,这样既可以简化控制模型有比较可靠。当然现代发动机的设计最难最复杂的当属EMS(Engine Management System),不是一两个人能搞定的事情,所以小弟知道的也就是一个大概思路,具体的东西没做过还真是不知道。总之,一台发动机能可靠节能地为我们工作是花费了难以想象的人力物力财力的结果。汽油机的EMS相对柴油机是要简单一些的,就是因为它用氧传感器来闭环反馈控制空燃比=14.7:1,这样一来省了很多事。在国内的时候,我知道我们实验室做的项目里面,摩托车发动机的控制用一个8位的单片机就搞定,汽油机用16位的ECU也足够了,但是柴油机用的ECU至少是32位的(国内一般做不了柴油机的控制,这个数据是从导师那儿听说的)。

新浪微博达人勋

lz去试试golf3 vr6吧,你喜欢汽油机的话,双顶置凸轮轴,链条正时,174cv,哈哈,耗油很猛,马力也猛
le_tt 发表于 2009-2-16 21:45

我这种新手+穷学生一个也就随便买个实用的车来开开,耐用省油不要来出毛病就好啊