QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 欧华

留法工作几年了,我们到底为什么

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 cecile-ma 于 6-12-2008 10:28 PM 发表
其实干嘛要那么复杂呢,我小说一句,在法国有法国的好处,中国有中国的好处,看个人喜好问题了。
1. 有时也不能光看汇率1:10,我只是觉得在国内如果能挣到10000RMB每个月,生活和获得的社会认同感肯定要
    比在法国每个月2000E ...

痛快是痛快,房子哪里来?我现在上海度假,一样的kookai衣服,比欧洲还贵一倍,两千多!所有物价都涨了,女孩消费主要不就是化妆品和衣服包包么,这些全比欧洲贵,哪里潇洒了?除了餐饮业,选择多,新店多,又好吃,论价格论口味还真的满潇洒的。欧洲呆呆,国内呆呆,客观比较一下,物价觉得反而很多是欧洲的便宜(只吃饭不用保养品不用化妆品不买衣服的除外)。不过住房到底是国内住得宽敞舒适,隐性的好处是有很多的,譬如父母家人朋友都在身边之类的,但是要回国的先别冲昏头脑涂个潇洒就这么回去了,在国内每个月也攒不了多少钱,生活还不是每天两点一线的,在巴黎每个月攒个上千欧,平时也能偶尔上上馆子添点小衣服的。攒点儿积蓄和工作经验再回去,将来会比别人潇洒很多

新浪微博达人勋

原帖由 cecile-ma 于 6-12-2008 10:28 PM 发表
其实干嘛要那么复杂呢,我小说一句,在法国有法国的好处,中国有中国的好处,看个人喜好问题了。
1. 有时也不能光看汇率1:10,我只是觉得在国内如果能挣到10000RMB每个月,生活和获得的社会认同感肯定要
    比在法国每个月2000E ...

补充一下,这个问题讨论了那么久确实看个人想过什么样的生活,我蛮赞同MM的,尤其是第七点哈

新浪微博达人勋

原帖由 茵茵 于 2008-12-6 10:51 发表
很久很久没有上战法了。

回国后,每一个人都问我,去法国那么多年了,你为什么要回来?难道你在法国混不下去了?

这个问题一直很让我讨厌。为什么回来就代表混不下去?为什么女孩子就不能有抱负?为什么我就不能追求一个月十几万 ...

现在还能找到一个月十几万RMB的外派合同?你学啥的,这么牛?什么公司?

新浪微博达人勋

回复 573F 的帖子

看的我也心理一惊,还暗自鄙视自己想拿几万回国过日子的想法太小家子气了。

新浪微博达人勋

充分理解。

新浪微博达人勋

原帖由 浅 叶 于 2008-12-8 14:39 发表

痛快是痛快,房子哪里来?我现在上海度假,一样的kookai衣服,比欧洲还贵一倍,两千多!所有物价都涨了,女孩消费主要不就是化妆品和衣服包包么,这些全比欧洲贵,哪里潇洒了?除了餐饮业,选择多,新店多,又好吃,论价格论口味还真的满潇洒的 ...

lp终于长大了。。。

新浪微博达人勋

论前途其实国内肯定比国外好

因为没有面子回国才呆在国外,  

以前在国内的待遇再也要不回来了

新浪微博达人勋

原帖由 浅 叶 于 8/12/2008 14:39 发表

痛快是痛快,房子哪里来?我现在上海度假,一样的kookai衣服,比欧洲还贵一倍,两千多!所有物价都涨了,女孩消费主要不就是化妆品和衣服包包么,这些全比欧洲贵,哪里潇洒了?除了餐饮业,选择多,新店多,又好吃,论价格论口味还真的满潇洒的 ...

又买化妆品,又买名牌衣服,又能下馆子,每月还能攒一千欧元,收入不错呀。

新浪微博达人勋

顶顶顶顶顶顶顶顶的到底的到底

新浪微博达人勋

不知道 怎么回答
我自从 01 年来法国 就没回去过
和 姐姐 一家更是 10 年没见面 了 一家人就这样分开了
每次想这个问题 大脑就 卡住了 没有思维了

在这里到底是为了什么呢 还真不知道 自己还在追寻什么 可能是战斗在法国 还没结束吧

这里有那么多的战友 一起战斗 一起冲锋 一起呐喊
想忘记什么 想留住什么 想洗掉什么 想学到什么 本来复杂的变得简单了 简单的变得深刻了
不再想了 人活着就有意义 就是为这个

新浪微博达人勋

还是需要家庭的,干脆快点成家好了。

新浪微博达人勋

原帖由 zhanfazk 于 2008-12-9 05:39 发表
还是需要家庭的,干脆快点成家好了。

应该成立一个法国单身工友俱乐部 :em00016:

新浪微博达人勋

原帖由 NDLEHP 于 2008-12-9 01:01 发表
LS 说了我想说的话
也有可能人家住的房子便宜吧,或者有法国家属,省下房租可以宽裕很多

没什么好希奇的,你看那个工作版生活开销调查,不少人每个月花不到1000欧呢,每个月赚2000net,也不是很奢侈的目标吧。:em0003:

新浪微博达人勋

原帖由 quangr 于 2008-12-9 05:24 发表
不知道 怎么回答
我自从 01 年来法国 就没回去过
和 姐姐 一家更是 10 年没见面 了 一家人就这样分开了
每次想这个问题 大脑就 卡住了 没有思维了

在这里到底是为了什么呢 还真不知道 自己还在追寻什么 可能是战 ...

可能我们还年轻,可能等我们到了一定的年纪才会想明白
生活很现实
但是我永远记得这句话
一辈子最快乐的事情就是和家人在一起

新浪微博达人勋

其实路是人走的,丰富点都是好的