QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 欧华

留法工作几年了,我们到底为什么

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

呵呵,一下就被老大看破了,哎,我说姜永远是老的辣嘛,嘿嘿

新浪微博达人勋

原帖由 ericdong 于 2008-8-12 12:01 发表

agree !!!

The existed players construct a big high legal wall for the new comers.  All the so called big financial giants have its unknowledgeable bloody history. We are in a Capital word.

They p ...

这个我也同意。
但是偷换概念(不是说你)也要讲究个尺度,这里大家都明眼看着呢。

之前说的是“更”制度化规范化,是在比较,是和温州民间融资做的比较。
历史也要学,但是历史只是参考,其最大意义是吸取经验避免重蹈覆辙。人活在当下,不是活在历史中。
比如说道宗教,天主教,新教,东正教历史上相互间残杀无数,也排除异己,对科学的发展也起到了一定的阻碍意义。但是其存在就有其合理性,现在这么多的信徒也没有都因为宗教史而背教,而更多的非信徒也没有因此不去教堂参观拍照,甚至结个婚什么的。
融资也好,贷款也好,有些起码的制度规范还是要有的。反垄断法也是法律也是制度,法律和制度不都是服务于一小撮人的工具,欺骗百姓的手段什么的。

新浪微博达人勋

原帖由 liuhaifan 于 2008-8-12 12:08 发表
另外,回国的好处是学东西快

这个我不太同意。
当初我刚来法国工作的时候, 也有一种错觉,觉得国内学东西快,国内做技术的人牛。国内都是每天工作10几个小时,国内IT人才都是没有社会生活的怪物,竞争激烈,大家也目标明确,怎么能学东西不快呢。
而法国公司里这帮IT人如何,一个个都老了结婚了有孩子了,每天工作7小时一分钟都不多留,这不是等着被淘汰嘛。

但是待了几年,对这里多观察了一些,同时也回到国内分公司观察了一些,通过以前国内的同学同事观察了一些,发现完全反了。
国内的确有卧薪尝胆的又野心有干劲没有社会生活的IT狂人,但是这是不可持续的。很多很多这样的人都放弃技术做中层经理了,工资待遇高一些但也高不到哪里去,工作很累上下受到很大的压力,但是和之前自残式的搞技术相比起码没有更累很多。
而法国的这些同事,数学物理英语计算机的基础费非常好非常全面,而且都是工作10年以上经验的,工作敬业但是工作之外有自己的生活。而且法国也有上进的人,公司里做技术的实际都很上进,回家了也看专业书籍自己做做小软件什么的练手,不像表面上那样懒散。而且大家工资待遇都差不多,和技术经理,项目经理,其他部门的经理都不说完全的平起平坐也算相互尊重的,更重要的互相交流方的开,不藏着掖着,这样大家都提高的很快,事半功倍,而在国内大家很难这么大肚的共享交流,有什么一招先的东西藏还来不及呢。技术上分工明确,所有人都是各个方面的专家,虽然说不上是不可或缺,但是在一个领域10年经验的积累可以保证轻易的去任何其他公司发展,但是大家也都不轻易跳槽。一个项目100人,引擎程序员10人,包括1个程序员经理。所有人工资待遇相当,各有专长,高效率的合作,感觉真的很好,这样的团队在外包的分公司里是不可想象的。公司国内的分公司里别说10年工作经验的了,5年甚至2年以上的都该移民的移民该跳槽的跳槽该转作小头头的作小头头。做的大都是外包项目,技术能力相对低下,严重缺乏经验,利用人海战术,但是人际关系复杂内耗严重。
另外说到培训,技术会议,原文资料等,一个公司的技术核心部门,和分公司的外包/本地化部门,也是完全不一样的。

很多早期加拿大技术移民的人,图的也不仅仅是加元。有很多人还是为了职业生涯考虑的,有很多人也真是出于对自己职业的热爱,不希望在国内做技术35岁退休,所谓的退休是指不能做技术了,而是要去做管理或下海做小买卖什么的,也许挣钱更多,因此说这种选择不简单的是钱的问题了。

工程师好当,因为一天8小时的工作中思考的对象是一些物理体系,(人际关系简单,而不是真诚,太经典了,赞Dillon!!我一年来的工作经验的一个直接总结,工程师不好当,呵呵,最难打交道的无论在哪里都是人人人。)商人难做,因为每时每刻要和最难对付的人打交道,呵呵

我的理念是世界上什么都缺,最不确的就是人。我更喜欢动物(动物的简单一面,不是动物的自然选择的一面)。
关系不需要真诚,简单就好了。
我们家里的一对龙猫,每天晚上到固定时间就站起来目光真诚看着我,一旦把食物递进去,抱起食物转身就自顾自的吃上了,也没个表示什么的。对我来说这样很简单很好,要是期盼它们真诚就会感觉受伤害了。

倒想问问Dillon,留法国几年来有过在这里产生的梦想吗,如果有又是什么呢?

和父母在国外生活,和女朋友快乐幸福简单的生活一世,不受任何外界的打扰,不受任何不良风潮的侵扰。
让子女在简单阳光的环境中成长。
暂时没有什么特别的梦想,也没有特别想过,但是希望永远保持梦想。

另外你是怎么看待 钱 的呢?

珍惜时间,珍惜生命。
钱是好东西,不能太少,也不需要太多。(对不起,我说谎了,看了下面我说的,你就看出来了,多多是多呢?)

钱最重要的意义是能换回时间,换回生命。

如果以后家庭成员会得病(自然规律不可避免),希望有钱得到最好的治疗和关怀。
如果有钱能给自己,爱人,子女提供更好的学习充电提高能力修养的条件,是最幸福的事情。
如果有钱能保证健康或者换来健康,比如说减少每天工作实践,增加学习修养娱乐时间,是很有价值的。
如果有钱能够更加随意的消费而不用把时间都耽误在折腾于各大商场各大超市,积累兑换购物券,等待打折时机什么的,那很值得,因为节省的不仅是时间,还有精力。
如果有钱了能提高精神生活,多去博物馆,多看演出表演,爱旅游的多出去旅游,也是很惬意的。
如果有钱了能提高精神修养,避开污浊的环境,不做毁人的工作,不交损友,也是非常重要的。我女友以前在国内学英语专业的,在银行里做了6年,包括柜台,财会秘书,国际信贷,内勤什么的,也了解外勤什么的工作和银行的客户都是什么样的人(银行外勤的小姑娘为了签单子每天除了陪客户吃饭喝酒,还有什么就不说了),银行商贸领域的环境和人是很有了结的,也算是深恶痛绝或者敬而远之吧。她不希望我经商变质,我自己也不希望。她不希望继续做相关行业而专学文科,教育学,心理学这些没有“前途”的专业。我支持也愿意,即使一辈子不工作或者说做没有收入的工作也很好,也支持,但是这种支持也是需要经济上的保障的。
如果有钱可以更加方便快捷的吃饭行走,也是很有实际价值的。不一定非要顿顿吃饭馆,出门打车,半成品的熟食,方便快捷的公共交通也很好了。
如果有钱了能提前退休,作一些一直很想做的事情而之前不能办到的事情(可以包括写免费共享软件,绘画等等),是最大的一种奢望了。
如果有钱了能奢侈能和人攀比,是非常无聊浮躁没有意义的。但是偶尔买一个自己喜欢的Design,不是因为贵,而的确因为,喜欢,也没有类似Design的非奢侈品,买来精神享受一下也好。毕竟人都是精神的,主观的,不完全是物质的,客观的。
举个最简单的例子,如果我有一笔钱,够吃一顿高级大餐的,然后一个月继续自己做饭吃饭洗碗。我宁可吃一个月的小饭馆的家常菜,或者速冻食品,一个月不做饭不洗碗,节省下时间做更有意义的事情。当然这种说法是在吃过至少一次高级大餐的基础之上的,否则如果不能忘怀总惦记着也不好。
再说结婚吧,一家人高兴的吃一顿饭也是吃,包下一个酒店几十桌几百桌也是吃,不觉得后者更有面子更有意义,也不觉得后者能收到更多的份子钱就更加证明自己有人脉有情商。

说到这里,我提一下我欣赏的三段论。
就是说每个事物,都要经历三个阶段,第二个阶段和第一个阶段相反,然后又返璞归真的回到看起来像第一个阶段,但是完全不是的第三阶段。
小时候没有奢侈过的人,工作了才会过渡的攀比的奢侈,之后某些时候又能看淡了停止奢侈。
小时候没有见过成功的人,之后满怀野心成天想着奋斗出人头地,再之后发现永远达不到自己想要得成功。
小时候没有条件旅游的人,刚开始工作就开始成天计划环游世界,但是到了后来也发现旅游也就是那么回事。
小时候被压迫惯了没有能力反抗人,成年了权利欲望膨胀总想控制人管理人,但是后来发现连身边的人都没有一个听自己的。
小时候越不关心事政当不上大队长的,青年时期就越偏激越急于表明态度,成年了也就一切都回归自然了。
我小时候也不是大队长,没有第一批入团,青年时我特爱国,谁说我不爱国我跟谁急。

人类一开始和动物一样,简单豪迈而又野蛮残忍,后来随着文明的发展感觉自己也文明了和动物不同了可以凌驾于动物之上,可以凌驾于其他人之上了,那么最后呢?

新浪微博达人勋

我非常赞同伊达政宗的观点。。。而且是点到了点子上的点子上。。。

就简单问个问题,不怕得罪你们,主要面向自费过来留学的人,公派过来读博读GE的或者公司expat过来的先不参加讨论,GMAT过来的自己掂量掂量也可以回答。 过来学艺术的也免了吧, 打击面不要太大...

你们当初为什么选择到法国来留学?

因为它民主自由?因为它的社会公正平等?因为它的人民单纯善良博爱? 因为它的空气清新?

老实说,恐怕最主要是因为它的门槛相对比较低吧?

在国内连大学都没读的就不谈了,除非你初中高中大学念了10年法语,不然你学了10年英语,GPA5.0 很轻松的,常青藤抢着要你,干吗不去美国拿几十万的street年薪啊?好吧,是在美国去不了,伦敦也不错啊。。。

为什么费死劲学一门日益衰败,除了非洲没人讲, 还要靠自诩国际官方语言来装点门面的小语种?纯粹因为说起来好听?

其实,你选择踏上法国这条行将沉没的船的时候,说好听点,你是非主流, 说白了,你就是二流。。。

现在你毕业了,找到工作, 终于混出头了, 你想爱法国? 不好意思, 法国依然二流, 你再怎么粉饰太平, 他还是满大街狗屎, 四处阿非烧杀抢夺, 政府连年赤字债台高筑, 经济萎靡失业率居高不下, 老百姓越来越穷... 没落的二流老牌资本主义强国...

原帖由 伊达政宗 于 2008-8-6 16:57 发表
djoko

我觉得你不太了解中国社会,动不动就是中国几年翻几番,也要看你什么行业。可能你的圈子都是精英,哈哈,你眼中只看到成功的人,没统计过这个成功的概率。你这种性格适合搞传销……

如果你是精英阶层,我觉得你不适合在这里论坛来转,你应该去英国,新西兰的留学生论坛。中国社会有着森严的等级制度,上层社会的子女一般不会来法国奋斗。新西兰不乏现金买跑车的中国留学生,你可以去和他们讨论下,应该会有很多共同语言。

新浪微博达人勋

原帖由 口水狼 于 2008-8-12 13:44 发表
我非常赞同伊达政宗的观点。。。而且是点到了点子上的点子上。。。

就简单问个问题,不怕得罪你们,主要面向自费过来留学的人,公派过来读博读GE的或者公司expat过来的先不参加讨论,GMAT过来的自己掂量掂量也可以回答。

...

我也非常赞同伊达政宗的观点。。
至于留学的人的最初目的,我没有发言权。我就知道我女朋友来留学是为了四点。
1。找我团聚。 ( 自己听着都有些不要脸了,呵呵 )
2。崇尚学习和有学问的人,希望继续读书,时间越长约好,学位越高越好,不为找工作,就是学习高兴,也不希望再国内银行那个环境里一辈子。
3。学外语专业的,从小就希望出国看看,否则学了外语还在国内一辈子也挺没劲的。
4。宗教信仰问题。国内也有教堂,也有神父momo,但是毕竟不是天主教国家。
至于法国是二流还是三流,之后在法国待多久,一开始也不用考虑这么清楚。

新浪微博达人勋

回来顶一顶

新浪微博达人勋

原帖由 Dillon 于 2008-8-12 11:58 发表
在网上讨论,最可贵的就是诚恳。
至于观点,立场什么的实际不那么重要。
大家都看过电视里大学生的辩论吧,分你们大学一个主题,1,2,3,开辩。然后两方还真的说得跟真的似的,当然是事先准备过的。如果换个立场,双方还能生龙活虎的 ...

看你老口水都快说干了,俺也还是支持你一把
嘿嘿嘿,继续聊,俺接着看

新浪微博达人勋

原帖由 myflyerfei 于 2008-8-12 14:45 发表

看你老口水都快说干了,俺也还是支持你一把
嘿嘿嘿,继续聊,俺接着看

谢了您哪,姑娘叫小二上茶

新浪微博达人勋

原帖由 Dillon 于 2008-8-12 14:50 发表

谢了您哪,姑娘叫小二上茶

俺要西湖龙井

新浪微博达人勋

尽管大家很唐僧,挖空肠子想让别人搞清楚自己的理念,但对我们这些看客来说也算茶余饭后的娱乐。
不过在这类问题上大家总有自己主观的一面,不像妖是妖他妈生的,人是人他妈生的那么存粹。

新浪微博达人勋

原帖由 myflyerfei 于 2008-8-12 14:55 发表

俺要西湖龙井

不好意思了这位女客官,法(四声)国这里是偏僻的小地方,条件不能跟你们京城来得比,只有隔壁陈掌柜的鹰球珠茶,落了点儿灰不打紧,保质期这么多年了也看不见了,客官您就将就一下吧,也别和我们做小二的为难了是吧,看您大人有大量,要不我跟掌柜的商量一下,您这儿的茶钱呢吧就。。。要不您看,我们也是小本生意。。。。。(以下略去1000字)

新浪微博达人勋

原帖由 lytulip 于 2008-8-12 14:58 发表
尽管大家很唐僧,挖空肠子想让别人搞清楚自己的理念,但对我们这些看客来说也算茶余饭后的娱乐。
不过在这类问题上大家总有自己主观的一面,不像妖是妖他妈生的,人是人他妈生的那么存粹。
...

明白您的意思,就是说人和妖不能通婚,否则就造孽了是吧。。。

新浪微博达人勋

我帮你说吧,看着累,

你女朋友来留学可能最主要是为了追随爱情,
但愿如果你没来法国,而是去了津巴布韦或者毛里求斯...那里也有天主教,他们也说外语, 有高深莫测的巫师酋长可以学习, 还有纯洁的阳光沙滩...
还可以顺便试探一下你们两个是不是情比金坚,   不过不想冒险的话,二流三流还是一个很重要的条件.

我也非常赞同伊达政宗的观点。。www.revefrance.com
至于留学的人的最初目的,我没有发言权。我就知道我女朋友来留学是为了四点。www.revefrance.com
1。找我团聚。 ( 自己听着都有些不要脸了,呵呵 )www.revefrance.com
2。崇尚学习和有学问的人,希望继续读书,时间越长约好,学位越高越好,不为找工作,就是学习高兴,也不希望再国内银行那个环境里一辈子。www.revefrance.com
3。学外语专业的,从小就希望出国看看,否则学了外语还在国内一辈子也挺没劲的。www.revefrance.com
4。宗教信仰问题。国内也有教堂,也有神父momo,但是毕竟不是天主教国家。
至于法国是二流还是三流,之后在法国待多久,一开始也不用考虑这么清楚。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

原帖由 口水狼 于 2008-8-12 15:32 发表
我帮你说吧,看着累,

成了, 明白你的意思了,就是要定性法国是二流资本主义国家,谁又说不是呢。不信的去查查GDP,人均GDP什么的就成了。
美国才是一流资本主义国家,大家收拾收拾都准备横渡大西洋吧。