QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: senanque99

sciences po这个学校如何啊?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 melodia 于 2008-3-31 14:51 发表

lz太牛了 @@ TCF630 羡慕的我眼都绿了 想必口语和写作不会差到哪里 lz太谦虚了啦

想讨教一下lz的二外是在哪里学的 我也在学法语 就是总也没什么进步 惭愧啊~不知道有没有好的培训机构推荐呢 lz的TCF考经能否share ...

我的法语开始是在北外学的,后来去了法语联盟。不过我法语学的时间不长,只学了不到一年,而且这一年中由于工作出差的原因翘了很多课,所以觉得基础还不够扎实,口语说的机会也不多,写作也不太好。我觉得TCF不能说明问题的,纯粹是我运气好而已了。我觉得法语还是去法语联盟学比较好,感觉那里比较正规。至于你说的机经,我从来没看过,我都考完几个月了,也都忘了考的什么,不好意思。

新浪微博达人勋

你好 想讨教一下tcf的经验!          Lepoo          2008-3-31 14:46
你好,我斗胆给你发站内消息想问问tcf怎么复习。。。我打算暑假考掉为下半年申请做准备,但是现在tcf资料好少,机经据说也没什么用。有点摸不着头绪了... 我看tcf是有一个总分还有各部分的详细成绩的,不知道你听力,阅读和语法分别是多少?哪个部分你觉得比较难拿到理想分数?似乎大家都说听力比较难... 唉。。。
有没有什么比较好的材料推荐呢?
谢谢你!!
-------

我tcf没有刻意的复习,就是在考前半个月买了本那个蓝皮的250题做了一遍然后就去考了,当时只是抱着试试看的心理。我听力650多,语法570多,阅读620。我语法最烂了,因为没系统学过。我觉得听力比较好拿分,语法比较难拿到理想的分数,好多题目我实在不会做,也可能是我语法比较差的缘故。材料的话,你就买那本tcf250题认真做一遍就好了。

新浪微博达人勋

楼主真有点语言天才得意思了,只学了一年不到,中间还有阻滞,TCF能考到6级,太佩服了~~。  今天一个同学刚考完TCF,已经学了将近两年法语,是那种学习态度很认真得女生,英语也很好。然后我问她怎么样,她说感觉不好,听力尤其感觉不好,不能适应那种连题目也听得形式。但她已经在法国,经常看法国电视,平时基本都听得懂。

新浪微博达人勋

回复 32F 的帖子

现在在国内哪里高就?你这个条件去scpo会失望的... 40%的国际学生连比利时都包括,还有无数德国人。当然,把来念书当成是experience culturelle,那敢情好。

新浪微博达人勋

楼主也算是奇人,我一个北大的朋友,她恐怕是我见到的在法国留学生里法语最好的之一了,原来在北大还专门学了两年法语,然后在法国又学了两年,tcf才考500多些。她的文章我看过,她的口语我听过,我敢比较负责的说,她的水平相当之高,在下自叹弗如。
我后来总是听说巴黎考tcf会压分或者按名次算标准分,不知道是不是如此,但不管怎么说,630分这个成绩,而且是一年的有间断性的法语学习,我实在无法想象这是多么可怕的成绩。

新浪微博达人勋

原帖由 senanque99 于 2008-3-31 21:19 发表

我不喜欢商校的。以前上本科的时候想过申请美国的商学院,大二的时候gmat也考到了760,但后来发现自己的兴趣还是不在商业上,更多的还是偏向于媒体,传播之类的,后来有了难得的工作机会也就放弃了去美国的计划。
个人觉得既 ...

个人认为scpo的多学科性还是局限在政治科学的领域,论人文科学法国几个老牌的公立大学虽然比较低调,但也绝不逊色。

至于国际性,我想法国的Insead不会不到您所引的这个比例的。

听说去scpo的很多都是大学毕业生,lz如果有出色的工作经历不妨试试美国的MBA,也有偏向媒体传播的。个人以为,媒体传播也是在商业范畴内的。

新浪微博达人勋

原帖由 senanque99 于 2008-3-31 21:29 发表

我的法语开始是在北外学的,后来去了法语联盟。不过我法语学的时间不长,只学了不到一年,而且这一年中由于工作出差的原因翘了很多课,所以觉得基础还不够扎实,口语说的机会也不多,写作也不太好。我觉得TCF不能说明问题的,纯 ...

俺只是想讨教一下lz的考试经验+学习经验啦,不是来套题的。

如果lz工作巨忙就算了,俺也怪不好意思多问。

学了不到一年能到欧盟C2标准,非神人不可及也。虽然TCF只是一个考试,但多少还是能说明问题的。

敢问lz说的法语联盟是北京AF么,也是在那里考的么?

新浪微博达人勋

原帖由 senanque99 于 2008-3-31 21:40 发表
你好 想讨教一下tcf的经验!          Lepoo          2008-3-31 14:46
你好,我斗胆给你发站内消息想问问tcf怎么复习。。。我打算暑假考掉为下半年申请做准备,但是现在tcf资料好少,机经据说也没什么用。有点摸不着头绪了... 我看tcf是有 ...

lz见解果然独特高人一等,原先我也向考过TCF的前辈讨教过经验,大家都说听力太难,语法好拿分。当然lz的语法分数已经很好了。不过他们的分数和lz相比,简直不值一哂!

想问问看lz平时都是怎么锻炼听力的,我的那些前辈也号称听法语广播缪什么问题了,结果TCF听力还差lz这么多,哈哈哈。

对了,把私人的站内信件发出来可不好哟 搞公关的可不能犯这种错误哟。

新浪微博达人勋

一起回复楼上的几位:
1. 大家别把我法语想的有多好,我一直都觉得自己那次考试是走运而已,我考完在出分数前感觉很一般,后来分数跳出来的时候我一直觉得是电脑搞错了,后来直到拿到正式成绩单才使我安心下来。
2. 没错,tcf 是在北京的cela考的
3. 目前在一家国外的奢侈品公司工作
4. 听力的话,家里能收到tv5,有时睡觉前的时候会看看。
5. 我个人对mba没有太大的兴趣,因为不太喜欢纯商业的东西。同时我也不喜欢美国这个国家。
6. 个人觉得有的公立大学虽然不错,在法国的等级还是不能和scpo比的,毕竟人家好歹是个grande ecole吧,不然干嘛要concours呢。
7. 我认识的一个scpo毕业的美国朋友,虽然scpo名为政治学院,但是学科绝不局限于政治科学,里面有很多的专业,而且选课的科目非常的宽泛,从国际关系到戏剧表演,从金融到艺术史都有。
8. 我觉得lepoo问我的问题是很常规的且不具备私密性,可以和大家一起分享。
9. lepoo你好像挺了解scpo的么,你也打算申请么?

新浪微博达人勋

sc po在法国的实力和影响力这一点,确实是无可比拟的。一般来说,法国各种类型的学校间是没有可比性的,因为法国本身就是这种高校体制,当初这么分工也是各司其职。 硬要把SC PO和ENS,HEC, X,SORBONNE等拉在一起比较实在没多大意思,大家都是各自类别里的佼佼者,主要培养的人才类别也不一样。  见过最多的我们中国同学在国内报考时喜欢把SC PO和HEC放在一起比较,但就商科来讲,HEC当然比SCPO好。但在PUBLIC领域,SC PO又绝对比HEC好,所以两校最近合作推出一个巨有震撼力的SCPO-HEC双文凭项目,目的就是培养在PRIVE和PUBLIC领域都十分精通的GENERAL型的顶尖LEADER。  
当然就声望来讲,大家还是觉得在法国SCPO比HEC更好一些,有人说,你到法国乡下问一个老太太,她可能不知道HEC是什么,但你和她说SC PO,她一定知道。 不知道真的假的,呵呵~

新浪微博达人勋

回复 40F 的帖子

CD上看到的?

非但国内,法国学生也经常把scpo和hec做比较,甚至有扯上x,ponts的。楼上所提及的双文凭项目,在scpo自己的论坛里有个楼专门讨论,有兴趣的不妨看看,究竟什么学校在什么位置自有分晓。

央视的那个系列片我只看过scpo的,翻译质量还是相当有待改进的,不知各位是否有同感。

就像中国大学排名一样,孰优孰劣,只有自己考过大学或者家里人考过才能有个概念,搞人事的大多数也有个数。别人口里说出来的就多有荒诞不经了。

新浪微博达人勋

楼上说得CD,scpo.forum,央视片我都看过。
个人觉得对法国学校,特别是对各种不同类型的学校进行排名和比较没有多大意义。 真的要比较,也只能从专业上来比较,论商科,当然HEC等一流高商好(这里暂不说INSEAD);论文理基础科学研究,当然ENS好;论工程师培养,当然X,mines,pont等好;论从政或PUBLIC领域,当然SC PO,乃至对于法国人的ENA好。

新浪微博达人勋

楼上说的很有道理,我前段时间出差坐飞机旁边是一个在法国生活过几年的英国商人,聊起来法国的学校,他竟然不知道hec是什么。因为一直都用英语交谈,当我用英语说scpo的全称的时候,他马上说是不是sciences po,我顿时的感觉就是scpo在法国真是太有名气了。

新浪微博达人勋

回复 43F 的帖子

我一般了解... tcf没本事考到5级,就不申请scpo这样的牛校了,听说今年北外好几个上了5级的人都被拒了,我就不凑热闹袅。国外奢侈品公司的工作经验非常好,lz是想通过scpo在lvmh的法国或者其他地区部门工作吗?

新浪微博达人勋

原帖由 kevinlu85 于 2008-4-1 15:35 发表
楼上说得CD,scpo.forum,央视片我都看过。
个人觉得对法国学校,特别是对各种不同类型的学校进行排名和比较没有多大意义。 真的要比较,也只能从专业上来比较,论商科,当然HEC等一流高商好(这里暂不说INSEAD);论文理基础科学研究, ...

补充两点,论学语言(西方语言除外),还是Inalco比较好,论社会科学,还是EHESS比较好些,哈哈